dp.ru Все статьи автора
5 августа 2021, 15:45 140

В Калининграде обустроят прогулочную зону с 15-километровой велодорожкой

Проект обустройства велопешеходной зоны на Литовском валу в Калининграде.
Проект обустройства велопешеходной зоны на Литовском валу в Калининграде.
Фото: gov39.ru

В Калининграде обустроят велопешеходную зону на Литовском валу — так называется система исторических городских укреплений.

В Калининграде появится деловой центр города с четырьмя высотками

В Калининграде появится деловой центр города с четырьмя высотками

305

Вдоль Литовского ручья будет проходить велодорожка протяжённостью около 15 км, от Королевских ворот почти до улицы Невского, сообщили в четверг, 5 августа, в правительстве Калининградской области.

В основу проекта благоустройства этой территории планируется взять проект КБ "Стрелка", разработанный для Калининграда в 2018 году. Запланирована расчистка ручья и приведение в порядок всей территории вала — с озеленением, освещением, установкой скамеек и малых архитектурных форм. Расчистку зелёной зоны на территории вала муниципалитет планирует начать уже в ближайшее время, сообщила заместитель председателя регионального правительства Наталья Сибирева.

Перед благоустройством территории властям необходимо решить вопрос с передачей участка земли из федеральной собственности в областную: речь о территории у бастиона Грольмана — форта 1851 года постройки в виде огромной подковы. Кроме того, необходимо провести противоаварийные мероприятия по сохранению стены вдоль вала.

Литовский вал — система городских укреплений от Верхнего озера до реки Преголя, на валу находится большая часть оборонительных сооружений города: несколько бастионов и ворот, в том числе Королевские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот и символ Калининграда. Начало строительства вальных укреплений, которое затем стало называться Литовским валом, началось в 1626 году. С 2016 года на Литовском валу открыта пешеходная зона.

Летом 2020 года в Калининграде завершилось масштабное благоустройство острова Канта. Здесь восстановили историческое мощение брусчаткой и каменными плитами, модернизировали систему освещения — подсветку получил и Кафедральный собор, рядом с которым находится могила философа Иммануила Канта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама