Иван Воронцов Все статьи автора
5 августа 2021, 08:08 765

Не Чёрное, а Белое: чудеса летнего отдыха на севере

Фото: Иван Воронцов

В двух шагах от полярного круга можно отдохнуть не хуже, чем на курортах Краснодарского края.

Один из парадоксов Петербурга состоит в том, что это абсолютно не приморский город, хоть и расположен на берегу залива. Так что при всей любви к Балтике петербуржцы стремятся не упустить ни одной возможности выбраться на "настоящее" море.

Как отдохнуть в Петербурге без переезда за город

Как отдохнуть в Петербурге без переезда за город

281
Сергей Фёдоров

С тёплыми краями в этом году туговато, так что стоит сменить парадигму мышления и обратить свои взоры на север. Здесь одни найдут приключения любой степени экстремальности, а другие с удивлением обнаружат, что пляжи Белого моря могут ничем не уступать конкурентам с Чёрного.

Чупинская губа Кандалакшского залива уже долгие годы популярна у любителей водного туризма со всего Северо–Запада и не только. Пройти с веслом в руках вдоль линии полярного круга, при этом не страдая от экстремальных температур и наслаждаясь уникальной природой, желают многие.

Когда–то посёлок Чупа был одним из центров добычи слюды–мусковита. От былых времён на разбросанных по губе островах остались лишь затопленные слюдяные карьеры, в которых сейчас любят нырять дайверы. Не Рускеала, конечно, но впечатляет.

Местные жители зарабатывают кто как может. Туристы — одна из постоянных возможностей для этого заработка. Поэтому проблем с заброской групп, добравшихся до Чупы (или до районного центра Лоухи) своим ходом, не возникает.

Найти машину, на которой вас встретят с поезда и довезут до места старта, можно через соцсети или по рекомендациям бывалых друзей. Побитые жизнью "буханки" с грузовыми прицепами выглядят не слишком презентабельно, но зато лихо преодолевают ухабы на местных направлениях (дорогами это можно назвать не всегда). Характерная деталь — потолок в салоне, обитый мягким. Забота о клиенте, как она есть.

Ассортимент в местных "Пятёрочке" или "Магните" тоже вполне приличный, хотя основной запас провианта всё–таки лучше везти с собой. Главное, что нужно купить перед отходом, — пресную воду. Это вам не Финский залив, здесь с солью полный порядок.

Вопрос о том, ради чего люди тащат байдарки и катамараны в такую даль, вместо того чтобы отправиться на привычную Вуоксу или Ладогу, отпадает сам собой, как только оказываешься на берегу Чупинской губы и чувствуешь запах Белого моря. Действительно самого настоящего.

Отдохнут не все: кешбэка для туров по России может не хватить

Отдохнут не все: кешбэка для туров по России может не хватить

4747
Елена Лукьянова

Сочетание воды, покрытых мхом скал и сумрачного хвойного леса, может быть, и не слишком впечатлит тех, кто достаточно поездил по Ленинградской области или той же Карелии.

Но вот морское биоразнообразие способно вызвать практически детский восторг. Морские звёзды и разноцветные медузы, голотурии и мелкие рачки, нерпы и десятки видов птиц. Всё это — вокруг тебя, буквально на расстоянии вытянутой руки.

Любители рыбалки не будут разочарованы — при определённой удаче взять на удочку или спиннинг треску более чем реально с лодки.

По акватории губы, поближе к Чупе, впрочем, на поверхности довольно часто болтаются поплавки от сетей (формально, разумеется, запрещённых) — ещё один традиционный местный промысел, который живее всех живых.

Если удочки нет, то без морепродуктов тоже не останетесь. В отлив, побродив по обнажившейся литорали, можно за полчаса набрать полный котелок мидий.

Готовить их очень просто: дать полежать в чистой воде, чтобы вымылся песок, затем бросить на раскалённую сковородку (не расстраивайтесь, если оставили её дома, — на обустроенных стоянках можно найти железные листы, которые предназначены именно для этого), дождаться, когда раскроются, полить соевым соусом и сразу же есть. Гораздо проще (и, скорее всего, полезнее), чем в любом модном ЗОЖ–ресторане.

Байдарочный маршрут по Чупинской губе несложен даже для начинающих. Но требует внимательности и осторожности. Несмотря на то, что вы находитесь в самом дальнем "углу" Кандалакшского залива, дыхание большого моря здесь вполне ощутимо.

Сильный ветер поднимает высокую волну, идти по которой может быть опасно, а шквалы налетают внезапно и неотвратимо. Если удача вам изменила, то вполне реально просидеть неделю на берегу, спасаясь от плохой погоды на первом подвернувшемся островке. Что ещё раз напоминает о необходимости всегда иметь достаточный запас воды.

Зато потом, пройдя сквозь волны, дождь и ветер, вы сможете хвастаться офисным коллегам, чувствуя себя настоящим морским волком.

Когда с погодой повезло, Белое море может подарить настоящий курортный отдых, вне зависимости от географических координат. В июле здесь тепло даже ночью, правда, изобилие мошки и комаров может сильно подпортить настроение.

К августу холодает, но шанс поймать стремительный бархатный сезон, когда ещё тепло, но уже не кусают, имеется.

Ещё один бонус в том, что маршрут хоть и не пересекает полярный круг, но пролегает всего в паре десятков километров от него. Соответственно, летом можно насладиться полноценным полярным днём, когда сумерки слегка сгущаются лишь на пару часов в сутки. Опыт интересный, но только для тех, кто не испытывает проблем со сном.

О тех, кто не готов к "дикому" туризму, с удовольствием позаботятся турфирмы, базирующиеся главным образом в Петрозаводске. Отсюда стартуют организованные группы на моторных катамаранах, которые сплавляются по впадающей в губу реке Кереть, а потом возвращаются к цивилизации, пройдя по морю финальную часть маршрута.

У самых обеспеченных туристов всегда есть возможность снять катер с капитаном, который отвезёт вас в любые труднодоступные места. Порой над заливом можно увидеть и арендованные легкомоторные самолёты, которые на бреющем полёте проносятся над верхушками сосен, вызывая у байдарочников одновременно зависть и раздражение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама