Иван Ершов Все статьи автора
4 августа 2021, 09:34 580

Смольный объявил конкурс на строительство соцжилья в Каменке

Фото: Сергей Ермохин

Чиновники решили, что так дешевле, чем покупать готовое.

Подведомственное комитету по строительству ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" объявило конкурс на строительство многоквартирного дома со встроенно–пристроенными помещениями на Глухарской ул. (квартал 74Б района Каменка, ограниченный Глухарской ул., пр. Авиаконструкторов, Плесецкой ул., Нижне–Каменской ул.).

Петербург стал восьмым в мировом рейтинге по росту цен на жильё

Петербург стал восьмым в мировом рейтинге по росту цен на жильё

228

Под проект выделен участок площадью около 1 га. Максимальная цена контракта — 1,1 млрд рублей. Подрядчика для объекта из адресной инвестиционной программы определят в конце августа.

Согласно проекту дом площадью около 20,5 тыс. м2 (жилая — почти 13 тыс. м2) будет рассчитан на 265 квартир, включая семь четырёхкомнатных. Запроектированы также квартиры для инвалидов–колясочников. На первом этаже разместится отделение общей врачебной практики.

В ближайшее время Комстрой планирует объявить конкурс на строительство ещё одного социального жилого дома в этом же районе. Подрядчик по нему определится в сентябре, рассказал "ДП" заместитель председателя комитета Александр Постраш.

"Мы постоянно анализируем имеющуюся проектно–сметную документацию и участки, подходящие для строительства жилых домов в городской собственности. Если видим объект, который может быть построен с меньшими затратами, чем закупка квартир аналогичной площади на первичном рынке, то работаем над включением его в АИП. Это прямая выгода для бюджета", — говорит он.

О планах Смольного вернуться к строительству жилья для очередников "ДП" уже писал. Это хорошая альтернатива закупкам квартир у застройщиков и частных собственников, проводить которые при быстрых темпах роста цен становится всё сложнее.

В своё время Смольный достаточно активно строил жильё для очередников, однако в 2010–х, когда срыв сроков ввода и постоянные смены подрядчиков на объектах стали практически нормой, решено было сконцентрироваться на закупках. Теперь, когда Комстрой активизировал работу по АИП (исполнение по итогам прошлого года составило рекордные 93,7%), есть смысл вернуться к прежней практике, отмечают эксперты.

В бюджете Петербурга на 2021 год на строительство жилья заложено 2,3 млрд рублей, включая около 1,9 млрд на дома на Глухарской ул., уч. 57 и 58, суммарно более чем на 600 квартир. Ориентировочный срок ввода по ним — 2023 и 2024 годы. По планам властей, до конца 2021–го в этой же локации будет введён ещё один дом на 265 квартир, построенный за счёт бюджета.

Шопинг для льготников: Смольный купит жильё на 2,3 млрд рублей

Шопинг для льготников: Смольный купит жильё на 2,3 млрд рублей

13949
Александр Лобановский

"Когда мы говорим про стоимость строительства бюджетного жилья, то это зачастую выгоднее, чем приобретать на рынке", — рассказывал в интервью "ДП" вице–губернатор Николай Линченко.

К тому же у застройщиков нет в полном объёме квартир тех планировок, которые нужны городским очередникам. В первую очередь речь идёт о больших помещениях для многодетных семей.

Им нужны 4–6–комнатные квартиры, попадающие в законодательные нормативы. Такие варианты из–за невысокого спроса у обычных покупателей на рынке встречаются крайне редко. Это может серьёзно тормозить решение жилищного вопроса для многодетных.

На первых порах под соцжильё будет задействовано несколько небольших пятен в обустроенных районах города, говорил Николай Линченко. По ним бюджету не придётся тратиться на обеспечение социальной и прочей инфраструктурой, поясняют застройщики. В то же время в Приморском районе, и в Каменке в частности, сейчас идёт активное строительство соцобъектов, возводимых и за счёт города, и на средства инвесторов–застройщиков.

Расходы на приобретение квартир запланированы в размере 4,3 млрд рублей в 2021 году, 2,5 млрд — в 2022–м, 1,5 млрд — в 2023–м. Но соответствующие конкурсы с прошлого года проходят достаточно сложно.

Так, закупка квартир в 2020 году была фактически сорвана. Всего удалось приобрести 135 квартир общей площадью около 6200 м2 стоимостью около 567,8 млн рублей. Поставщиками стали физлица, ООО "Альтернатива" (входит в ГК "Стоун") и компания "СПб Реновация".

При этом изначально на приобретение жилья планировали потратить 8,5 млрд. Для сравнения: в 2019 году город закупил на первичном рынке 1965 квартир в общей сложности на 7,6 млрд рублей, в 2018–м — 645 квартир на 2,5 млрд, в 2017–м — 1687 квартир на 4,6 млрд.

Отметим, что в этом году Смольный готов закупать квартиры у частников по цене порядка 130 тыс. руб. / м2. Это на нижней границе рынка, но существенно больше, чем в 2020–м, считают продавцы.

Недавно комитету имущественных отношений удалось заключить сразу несколько крупных контрактов: продать жильё примерно на 1,5 млрд рублей в жилых комплексах "Северная долина" и "Юнтолово" захотел "Главстрой–СПб". Компания "Дальпитерстрой" подала заявки на лоты суммарно на 700 млн рублей, однако их признали несоответствующими требованиям конкурсной документации.

Каменка активно осваивается застройщиками с 2013–2014 годов. Среди основных преимуществ локации — расположение в границах города, близость рекреационных зон (Юнтоловский заповедник, Шуваловский карьер, Орловский карьер и др.) и хорошая транспортная доступность, рассказывает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (входит в Setl Group).

По данным КЦ на начало августа, в Каменке реализуется восемь жилых комплексов. Объём предложения по итогам II квартала составляет около 340 тыс. м2, это примерно 12% от общего объёма предложения в Петербурге.

За 6 месяцев с начала года здесь приобретено порядка 226 тыс. м2 (6 тыс. квартир). За 2020 год — 498 тыс. м2 (13 тыс. квартир). В числе крупнейших проектов, реализуемых застройщиками, — ЖК "Чистое небо", ЖК Ultra City, ЖК "ЦДС Dreamline", ЖК "Полис Приморский".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама