Жаркое лето грозит Петербургу резким скачком смертности

Автор фото: Сергей Ермохин

Рекордная жара, которую пережили в этом году жители Петербурга, может негативно повлиять на статистику смертности в городе.

По данным недавнего исследования, опубликованного в британском научном журнале Nature Climate Change, наиболее опасной становится ситуация, когда экстремально жаркая погода устанавливается сразу на несколько дней.
В Петербурге же аномально высокие дневные температуры воздуха (более 35 градусов выше нулевой отметки) фиксировались более недели, в результате чего за ночь воздух и земля не успевали остыть. "Периоды аномально жаркой погоды — бесшумные убийцы. В 2003 году подобная аномалия унесла в Европе 70 тысяч жизней", — комментирует климатолог Потсдамского университета Штефан Рамшторф.

Опасные метаморфозы

В Петербурге подобная статистика пока недоступна. Итоговые показатели будут подведены только в начале следующего года. Однако сохранились данные Росстата за август 2010 года, когда от аномальной летней жары умерли более 40 тыс. россиян. Большая часть погибших были людьми пожилого возраста, которые страдали сердечно–сосудистыми и лёгочными заболеваниями.
Эксперты утверждают, что в период жаркой погоды в нашем организме происходит множество серьёзных метаморфоз, которые в ряде случаев могут привести к летальному исходу.
"Жаркая погода — испытание для нашего организма, особенно для жителей Петербурга, не привыкших к повышенным температурам, — поясняет Валентина Байдина, кардиолог, главный врач СМ–Клиники в Петербурге. — Во время жары у человека начинается активное потоотделение, и вместе с водой через кожные покровы выходят минералы — калий, натрий, магний, соль, что приводит к нарушению водно–солевого баланса. Также увеличивается нагрузка на сердечно–сосудистую систему: в головной мозг поступает меньше крови и кислорода, в результате чего происходит нарушение мозгового кровообращения. Кроме того, в жаркую погоду расширяются сосуды, что может приводить к снижению артериального давления и даже обморокам. При этом у людей с гипертонической болезнью, наоборот, артериальное давление поднимается, в результате увеличивается риск гипертонического криза", — предостерегает Валентина Байдина.
Врач–терапевт, кардиолог, заведующий отделением стационара Международного медицинского центра "СОГАЗ" Дмитрий Долгушев добавляет, что высокая температура окружающей среды приводит к увеличению потоотделения от пары миллилитров до двух и более литров в час. А значит, влечёт за собой быстрое обезвоживание и потерю электролитов, из–за чего нарушается нормальная работа органов и систем, резко ухудшается самочувствие.

Кого атакует жара

По данным исследования Гарвардской школы общественного здоровья, в аномально жаркое время смертность людей с сахарным диабетом возрастает на 4%, переживших инфаркт — на 3,8%, людей с хроническими заболеваниями лёгких — на 3,7%, лиц с сердечной недостаточностью — на 2,8%. По словам Дмитрия Долгушева, в группу высокого риска также входят пожилые люди, которым часто сложно самостоятельно покинуть место воздействия высокой температуры и оказать себе помощь. Кроме того, воздействие жары опасно для маленьких детей, поскольку они медленнее акклиматизируются и меньше ощущают жажду.
"Заболевания, связанные с воздействием высоких температур, достаточно легко предотвратить, но если их не лечить, то исход для пациентов может быть фатальным. Именно поэтому реакция организма на жару — это вторая по частоте причина смерти среди молодых спортсменов. При отсутствии правильной и своевременной помощи при тепловом ударе в 80% случаев наступает летальный исход", — комментирует Дмитрий Долгушев.
По словам эксперта, высокие температуры атмосферного воздуха могут также осложнить течение коронавирусной инфекции.
"Безусловно, дополнительная внешняя тепловая нагрузка может привести к значительному повышению температуры тела и негативно влиять на течение COVID–19, если человек уже контактировал с данным вирусом", — заявил Дмитрий Долгушев.

Восточная Европа под ударом

О росте смертей от жары во всём мире недавно заявили и учёные Австралийского исследовательского совета и Австралийского национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям. Согласно их данным, опубликованным в журнале The Lancet Planetary Health, самый высокий показатель избыточной смертности, связанной с жарой, наблюдался именно в Восточной Европе. За последние 10 лет именно в этом регионе от аномальной жары погибло 178,7 тыс. человек. "Смертность, связанная с неоптимальными температурами, в настоящее время входит в десятку основных причин смертности во всём мире, и это уже серьёзная проблема", — говорится в исследовании.
По мнению Эриха Фишера из ETH Zurich (Швейцарская высшая техническая школа в Цюрихе), скорость изменения климата является движущей силой экстремальной жары, и ускоряющиеся темпы потепления практически гарантируют более высокие температурные рекорды в ближайшие десятилетия. Так что в ближайшие десятилетия нам необходимо готовиться к большему количеству периодов аномальной жары, которые существенно превзойдут прошлые температурные рекорды.