dp.ru Все статьи автора
29 июля 2021, 19:07 183

В Калининградской области начнут выпуск оборудования для солнечной энергетики

Закладка капсулы в строительство завода EnCORE в индустриальном парке "Черняховск", Калининградская область.
Закладка капсулы в строительство завода EnCORE в индустриальном парке "Черняховск", Калининградская область.
Фото: gov39.ru

В индустриальном парке "Черняховск" на востоке Калининградской области в четверг, 29 июля, начали строительство промышленного комплекса ООО "ЭнКОР Групп" (EnCORE). Крупнейшее в Европе производство оборудования для солнечной генерации реализует компания Unigreen, которая принадлежит инвестиционному фонду "Реам Менеджмент".

Принесённые ветром: дайджест зарубежных экотехнологий

Принесённые ветром: дайджест зарубежных экотехнологий

217
Анна Торговцева

На площадке в Черняховске будут построены заводы по выпуску кремниевых пластин и ячеек объёмом 1,3 ГВт и 1 ГВт в год соответственно. Заместитель главы Минпромторга РФ Михаил Иванов на церемонии закладки памятной капсулы отметил, что на сегодняшний день в России достигли годового объёма производства оборудования для ветровой и солнечной генерации в 1,5 ГВт. "Запуск площадки в Калининградской области позволит удвоить наши мощности в сфере солнечной энергетики", — отметил Михаил Иванов.

Инвестиции в проект оцениваются в 24,8 млрд рублей. Кредитное соглашение для реализации проекта ООО "ЭнКОР Групп" заключило с Газпромбанком. Объём кредитного финансирования Газпромбанка составит 17,8 млрд рублей сроком на 10 лет, уточнили в пресс-службе банка.

Производство предусматривает глубокую переработку основного сырья — кремния, а также выпуск фотоэлектрических преобразователей для дальнейшей сборки в солнечные модули. Основная доля готовой продукции будет ориентирована на экспортные поставки. В пресс-службе Unigreen отметили, что выпуск продукции будет осуществляться по гетероструктурной технологии, отнесённой к категории n-типа, главное отличие которой — в высокой удельной выработке электроэнергии. "Технологическая линия будет адаптирована под работу с кремниевыми пластинами тех размеров, которые сегодня и в ближайшие годы являются наиболее востребованными на внешних рынках солнечной энергетики", — отметили в компании.

С выходом на проектную мощность калининградский завод "ЭнКОР Групп" станет крупнейшим производителем оборудования для солнечной энергетики в Европе и одним из крупнейших работодателей Калининградской области. Предусматривается создание более 750 новых рабочих мест, к 2025 году их количество может быть увеличено до 1150.

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, компания стала резидентом калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) и первым резидентом индустриального парка "Черняховск", а строительство двух заводов станет мощным стимулом для развития экономики на востоке области.

Индустриальный парк "Черняховск" — единственный в России, где железнодорожные пути европейского и российского стандартов. Площадка построена Корпорацией развития Калининградской области для размещения новых предприятий. Общая площадь индустриального парка составляет более тысячи гектаров.

В июне в городе Гусеве Калининградской области открылось крупнейшее в России производство светодиодов, рассчитанное на отечественный рынок. Количество резидентов калининградской ОЭЗ выросло до 260, заявлял Антон Алиханов на круглом столе "Делового Петербурга".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама