dp.ru Все статьи автора
2 июня 2021, 15:49 167

GS Group начнёт масштабное производство светодиодов под Калининградом

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Круглый стол "Делового Петербурга", 2 июня 2021 года.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Круглый стол "Делового Петербурга", 2 июня 2021 года.
Фото: Валентин Беликов

Холдинг GS GroupАндрея Ткаченко запускает в Калининградской области масштабное производство светодиодов — крупнейшее в России и с максимально возможным уровнем локализации. Завод откроется в середине июня на базе собственного микроэлектронного предприятия холдинга GS Nanotech, входящего в состав инновационного кластера "Технополис GS" в городе Гусев.

Переход на светодиодное освещение сэкономит Петербургу полмиллиарда в год

Переход на светодиодное освещение сэкономит Петербургу полмиллиарда в год

143

"Это полностью локализованное производство — и светильники, и сами диоды", — сообщил сегодня, 2 июня, губернатор Калининградской области Антон Алиханов в ходе круглого стола "Делового Петербурга".

Алиханов напомнил, что в Гусеве холдинг GS Group производит "всю железную базу", в том числе приёмное оборудование для "Триколор ТВ" (основной бизнес GS Group — производство телекоммуникационного оборудования, также в группу входят телекомпания, рекламное агентство и даже предприятия по деревообработке и производству композитных материалов. — Прим. ред.)

GS Group планирует выпускать в Калининградской области до 145 млн штук светодиодов в год, инвестировав в производство более 300 млн рублей. Ассортимент продукции будет включать светодиоды в трёх основных типах корпусов: светодиоды типов 2835, 3030 и 5050, которые в совокупности сейчас составляют более 95% российского рынка светотехники.

Объём российского рынка светодиодного освещения, по данным Lighting Business Consulting, в 2019 году оценивался в 58,9 млрд рублей — немногим больше 1% от объёма мирового рынка. При этом в РФ только порядка 35–40% осветительных систем заменены на светодиодные. По данным Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе, рынок светодиодов России в стоимостном выражении можно оценить в 3,3 млрд рублей в год (843 млн штук в натуральном выражении), текущие мощности отечественных производителей светодиодов в совокупности не превышают 45 млн единиц в год.

Как ранее сообщал "ДП", что доля светодиодного освещения в Петербурге составляет 21%

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама