dp.ru Все статьи автора
28 июля 2021, 11:46 63

Депутаты ЗакСа поспорили о необходимости звания почетного ветерана

Фото: Лидия Верещагина

Депутаты Законодательного собрания Петербурга от фракции "Единая Россия" внесли на рассмотрение городского парламента проект закона об учреждении нового звания "Почётный ветеран Санкт-Петербурга". Предполагается, что присуждать это звание будет ЗакС Петербурга, а в качестве поощрения его обладателю вручат денежную премию.

В ЗакСе возмутились переносом места строительства Ново-Адмиралтейского моста

В ЗакСе возмутились переносом места строительства Ново-Адмиралтейского моста

733

Как рассказал депутат Денис Четырбок, в случае принятия закона наград удостоятся члены общественных объединений за выдающиеся заслуги по защите прав ветеранов, пожилых людей и инвалидов. Также будет учитываться вклад претендента в патриотическое воспитание молодёжи.

"Наша задача не в том, чтобы предоставить бесконечный набор льгот и преференций. Наша задача — отметить людей не только грамотой, но и небольшим денежным поощрением", — добавил Четырбок.

Идея ввести новое звание понравилась не всем парламентариям. Многих смутило, что звание "почетного ветерана" может вручаться людям, которые юридически никогда не являлись ветеранами войны, труда и блокадниками. Депутат Алексей Ковалёв заявил, что было бы корректнее изменить название на почетного общественника:

"В законопроекте описано звание, которое дается не ветерану, но тому, кто занимается общественной деятельностью, причём не обязательно ветеранской. Не надо низводить звание ветерана", — призвал коллег Ковалёв

Михаил Амосов счёл, что разделение ветеранов на категории это неправильно:

"Не надо обижать ветеранов, разделяя на категории. Само принятие этого закона является введением степеней среди ветеранов. Происходит это потому, что авторы законопроекта увлеклись своей идеей, подменяя понятия. Я вынужден голосовать против этого предложения, потому что я не хочу обижать настоящих ветеранов войн и труда", — объяснил свою позицию депутат

В конце дискуссии спикер ЗакСа Вячеслав Макаров дал слово председателю Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василию Волобуеву. Общественник заявил, что закон не будет разделять, а только подчёркивать важность работы ветеранской организации:

"Мы будем представлять только тех, кто участвовал в руководстве ветеранскими организациями и сам является ветеранами".

Законопроект приняли в первом чтении. За проголосовали — 36 депутатов, против — 4.

Ранее на том же заседании депутаты обязали себя исполнять наказы избирателей. Проект закона тоже подготовили единороссы. Предполагается, что в ходе предвыборной кампании петербуржцы будут передавать свои письменные обращения лично в руки кандидату или его представителям.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама