dp.ru Все статьи автора
28 июля 2021, 10:37 74

Депутаты ЗакСа обязали себя исполнять наказы избирателей

Фото: Лидия Верещагина

Петербургский парламент в третьем чтении принял проект закона "О наказах избирателей депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга", подготовленный фракцией "Единая Россия".

Макаров заявил о нечестной игре против единороссов на выборах

Макаров заявил о нечестной игре против единороссов на выборах

330

Предполагается, что в ходе предвыборной кампании петербуржцы будут передавать свои письменные обращения лично в руки кандидату или его представителям. А уже избранные депутаты обязуются эти наказы обобщать и систематизировать, чтобы потом представить в городской парламент для рассмотрения в течение 2 месяцев со дня избрания, передаёт корреспондент "ДП".

В ходе дискуссии на одном из прошлых чтений, соавтор законопроекта Денис Четырбок сообщил, что те наказы, которые будут собираться кандидатами, должны быть оформлены юридически и адекватны полномочиям парламента: "Наказ имеет свои границы и критерии. Эти вопросы должны входить в компетенцию ЗакСа".

Четырбок не согласился с предположением Бориса Вишневского о том, что зачастую инициативы оппозиции не рассматриваются на заседании парламента, а значит и наказы, данные представителям оппозиции, не будут рассмотрены: "У тех, у кого есть желание работать, есть все возможности для этого".

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров считает, что это самый важный закон, который нужен избирателю: "Этот закон — прививка от популизма. Он выстраивает абсолютно прозрачную систему работы с наказами избирателей, их регистрации и контроля за исполнением. Я уже не раз говорил — доверие народа надо оправдывать, чтобы не оправдываться потом за то, что не сделано".

Как ранее писал "ДП", Четырбок уже пытался внести аналогичный законопроект в 2017 году, однако документ так и не был рассмотрен. Инициатива получила новую жизнь, когда в феврале текущего года схожее предложение выдвинул председатель Госдумы Вячеслав Володин. После этого Макаров запустил обсуждение законопроекта, но уже за авторством всей фракции единороссов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама