суббота, 27 ноября 2021
$

Критика в ответ на запреты: музыканты поспорили друг с другом и властями

Автор фото: ТАСС

Ситуация с отменой концертов привела к тому, что исполнители выступили с резкими заявлениями.

Отмены и переносы концертов стали нашими спутниками в эти непростые времена. Показательна и во многом симптоматична реакция самих музыкантов на такую жёсткую политику в отношении выступлений. Кому–то в качестве реакции на отмену концерта достаточно опубликовать пост в соцсетях с извинениями за сорвавшиеся планы, кто–то же высказывается на этот счёт публично, эмоционально и порой на грани крупного скандала.

Терпение закончилось

Самым громким событием в мире рок–музыки на минувшей неделе стало заявление, с которым легендарный Константин Кинчев выступил в видеообращении в адрес представителей власти. Поводов для открытого публичного высказывания нашлось несколько: отменился запланированный KinchevFest, обещавший стать большим праздником тяжёлой музыки, плюс недовольство ситуацией с концертами в общем.
Лидер "Алисы" назвал всё происходящее с массовыми мероприятиями ни много ни мало "лицемерием и двойными стандартами", упрекнув власти в избирательности отмены тех или иных событий. И в самом деле: почему городскому празднику или футбольному чемпионату можно собирать внушительные толпы, а проводить изначально согласованный фестиваль, на который и билеты уже проданы, вдруг запрещено?
Не остановившись на этом, высказал Кинчев также и общее недовольство принимаемыми властью мерами в условиях пандемии, не стесняясь в выражениях.
Чем был вызван такой решительный публичный жест, сложно сказать наверняка. Разделились по этому поводу и мнения поклонников: от безоговорочной поддержки обожаемого кумира до явного несогласия с повесткой. Что ж, подобное заявление, разумеется, имеет право на существование. Отдельный плюс во всей этой истории — Кинчев собственным примером опроверг живучий стереотип о пассивности и бесхребетности представителей отечественного рок–движения в наши "сытые" времена.

Покровский vs Билан: кто кого?

Классическое противостояние рока и поп–музыки вышло в современных условиях на качественно иной уровень. Нешуточный конфликт разгорелся между Максимом Покровским и Димой Биланом.
Причина аналогичная: поп–исполнителю легко и свободно разрешили концерт в пространстве Roof Place 1 июля, а уже на следующий день площадке было отказано в проведении выступления рок–команды Покровского.
Формально причины отмены мероприятия кроются в банальном несоблюдении санитарных норм и антиковидных мер, но, будем честны, налицо принцип "одним всё, другим ничего". Примерно так и рассудил лидер "Ногу Свело!", записав эмоциональное видеообращение, в котором звучали обвинения к Билану в неуважении к коллегам.
Автор: Михаил Метцель/ТАСС
Дальше — больше: Покровский, вдохновившись сложившейся ситуацией, написал новую и весьма едкую песню по мотивам случившегося.
Но, несмотря на взаимные острые перепалки, надо отдать должное обеим сторонам конфликта — он не перерос в грязные дрязги и судебные разбирательства. Всё–таки и рок, и поп выступают за мир.
Впрочем, эпидемиологическая ситуация ещё далека от идеала. А значит, впереди нас вполне могут ждать новые отмены концертов. А за ними последуют и резкие заявления музыкантов, потерявших терпение.