Дарья Кильцова Все статьи автора
21 июля 2021, 08:08 422

Контракт без разъяснения: Комблаг вернул дороги подрядчику

Фото: Сергей Ермохин

После года судебных тяжб СП "Северное" вернуло подряд на содержание дорог в Калининском районе до конца 2021 года. Однако за это время он подешевел вдвое.

Комитет по благоустройству намерен подписать с ним договор. ООО "СП “Северное”" — первоначальный победитель торгов весны 2020 года.

После дождя дороги в Петербурге покрылись густой белой пеной

После дождя дороги в Петербурге покрылись густой белой пеной

1130

Заключить контракт тогда помешала жалоба конкурента и традиционного исполнителя данных работ, ОАО "Коломяжское", в УФАС. "Северному" вменяли отсутствие опыта генподряда, а контракт на 862 млн рублей в итоге достался третьему игроку — областному Пригородному ДРСУ № 1, которое успело выполнить его только наполовину.

Как писал "ДП", в апреле 2021 года кассация признала недействительным контракт между Комблагом и Пригородным ДРСУ № 1. Суд постановил заключить новый на оставшийся объём работ с СП "Северное", а областному предприятию — оплатить выполненные работы.

И. о. директора компании Сергей Базанов ранее заявлял изданию, что задолженности у Комблага перед ними нет.

Видимо, чтобы район резко не остался без уборки дорог, комитет оперативно в конце апреля путём закупки у единственного поставщика отдал СП "Северное" контракт на 142,7 млн рублей сроком до сентября 2021 года.

В конце июня Комблаг объявил ещё одни торги по Калининскому району, но уже путём открытого аукциона. На контракт в 264 млн рублей сроком до конца 2021 года претендовало и СП "Северное", и ОАО "Коломяжское", причём цену они предложили одинаковую — 261,4 млн рублей. Победителем признали "Северное".

Почему Комблаг разбил остаток работ на две закупки, непонятно. Суд отказал ведомству в разъяснении судебного акта и дальнейших его действиях.

Калининский район лидирует по числу жалоб на уборку дорог

Калининский район лидирует по числу жалоб на уборку дорог

97

Старший юрист практики разрешения споров и юридического сопровождения "ССП–Консалт" Екатерина Зуева отмечает: "Это обстоятельство свидетельствует лишь о том, что у комитета отсутствуют инструкции на этот счёт".

"Возможно, в скором времени на основании судебной практики будут сформулированы общие нормы по порядку решения таких вопросов в обзорах и пленумах Верховного суда, но, пока этого нет, каждой стороне необходимо руководствоваться мнением экспертов и юристов и принимать ответственность за каждое своё решение", — говорит Зуева.

К слову, с весны 2021 года СП "Северное" занималось содержанием дорог Калининского района в рамках субподряда у "Коломяжского", которое, в свою очередь, работало субподрядчиком у Пригородного ДРСУ № 1. В целом же компания называет данный район "родным" для себя.

"По договорам подряда мы имеем обширный опыт содержания дорог Калининского района с 2017 года. Мы знаем и понимаем поставленные руководством отрасли задачи по содержанию и уборке улично–дорожной сети. Что касается рентабельности — да, рентабельность этих работ невысокая в связи с недофинансированием отрасли", — прокомментировали "ДП" в СП "Северное".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама