Фото: Ермохин Сергей

Рантье счастливы: аренда жилья в Петербурге снова дорожает

Рынок аренды жилья в Петербурге начал отыгрывать пандемийные потери. Но покупать новостройки под сдачу инвесторы не торопятся. Из-за высокого роста цен многие переориентировались на вторичку.

Арендодатели больше не готовы делать скидки съёмщикам жилья. По итогам первой половины 2021 года в Петербурге наблюдается небольшой рост цен. Снимать стало дороже почти все типы квартир, за исключением трёхкомнатных. К таким выводам пришли аналитики портала "Мир квартир".

Вынужденный демпинг: аренда квартир в Петербурге дешевеет

Вынужденный демпинг: аренда квартир в Петербурге дешевеет

1991
Анастасия Сысоенкова

Авторы исследования заявляют, что аренда однушек в Петербурге подорожала на 6,6% до 24,7 тыс. рублей, а двушек — на 1,2% до 32,6 тыс. рублей. Недвижимость с большим метражом стала незначительно дешевле (–0,5%). В Центре оценки и аналитики ГК "Бюллетень недвижимости" дают схожие цифры по стоимости жилья: 21,8 тыс. рублей за однокомнатные и 30 тыс. рублей за двухкомнатные варианты.

По подсчётам ЦИАН, доходность от сдачи в аренду снижается: в 2018 году рантье зарабатывали 7,3%, в 2019 году — 6,7%, в 2020 году — 6,3%, а в 2021 году этот показатель опустился до 5,6%. Возвращать стоимость жилья за счёт аренды в Петербурге придётся в среднем 24 года. Также увеличивается период окупаемости. Для недвижимости, приобретённой в 2018 году, он составлял порядка 13,8 лет, в 2019 году — 15 лет, в 2020 году — 15,9 лет. Тем не менее сдача квартиры в аренду остаётся чуть прибыльнее банковского вклада.

По словам риэлтора и ведущего YouTube-канала "Про Питер" Юрия Останина, аренда жилья сильно подешевела во время пандемийных ограничений. По объективным обстоятельствам город покинули тысячи людей, лишившихся работы и стабильного дохода, в связи с чем арендодатели пытались удержать съёмщиков и шли на уступки.

"Но эта пауза потом с лихвой будет восполнена после снятия ограничений", — считает специалист. По его мнению, рынок окончательно восстановиться через 2–3 года.

"Ажиотажный спрос на новостройки вызвал их подорожание, в результате чего часть потенциальных покупателей обратили своё внимание на вторичный рынок, где цены росли не так стремительно, а ставка по ипотеке была на минимальном уровне. Рынок аренды, напротив, стагнировал, — подтверждают выводы коллег в ЦИАН. — Многие арендаторы при переходе на удалённый формат работы покидали региональные центры, спрос на съём жилья сокращался. Снижались и ставки, которые с частичным возобновлением работы в офисах стали восстанавливаться очень плавно. Кроме того, при минимальных процентах по ипотеке как на первичном, так и на вторичном рынке многие бывшие арендаторы переходили в категорию покупателей недвижимости, что также привело к сокращению спроса и ценника".

На рынке недвижимости всегда есть две категории покупателей — люди, которые ищут жильё для собственного проживания либо для детей, и те, кто в собственной жилой площади уже не нуждаются, поэтому рассматривают покупку квартиры как выгодное капиталовложение с перспективой последующей сдачи в аренду. "Особенность сегодняшнего рынка состоит в том, что квартиры на "нулевом этапе", на этапе строительства сейчас стоят так же, как готовые квартиры в соседних, уже доступных для проживания домах. Более того, их стоимость может быть даже выше. Это текущие тенденции рынка. В связи с этим часто выбор покупателя квартиры для сдачи в аренду падает и на готовое жильё — в него после покупки можно сразу заселять арендаторов", — отмечает руководитель отдела продаж Группы компаний "Колвэй" Наталья Варлакова.

Категория людей, которые рассматривают покупку недвижимости для собственного пользования, всё так же высока, как и раньше, подчёркивает эксперт. "В данном случае определённой тенденции нет: для кого-то принципиален при выборе квартиры комфорт, современность и отсутствие предыдущих жильцов, а кто-то отдаёт предпочтение другим факторам: например, местоположению или развитой инфраструктуре", — добавил собеседник "ДП".

Низкодоходная история: что тормозит рынок социальной аренды

Низкодоходная история: что тормозит рынок социальной аренды

980
Елена Зубова

Директор по маркетингу ГК "Полис Групп" Ольга Ульянова говорит, что сегодня сдача новых квартир в аренду — не основная цель инвесторов: "Как правило, это люди, которые покупают квартиры, чтобы вложить деньги и не потерять их вследствие инфляционного скачка, или граждане, которые приобретают квартиры для своих подрастающих детей. Сдача таких квартир в аренду — это скорее временная мера, она не приносит больших прибылей. И даже немного выросшая ставка аренды всё равно не сделает этот бизнес прибыльным".

В целом, по оценке Ольги Ульяновой, количество инвесторов после изменения условий программы ипотеки с господдержкой и выросших цен на рынке недвижимости сократилось до привычных 10–13%.

Егор Кулаков Все статьи автора
17 июля 2021, 07:12 2134
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама