Фото: Сергей Коньков

Ушёл со склада: актив петербургского миллиардера ищет новых хозяев

На продажу в процедуре банкротства выставлен участок под строительство складского комплекса в Казани, принадлежащий компании миллиардера Петра Гавырина.

Аукцион по реализации активов обанкротившегося в 2019 году ООО "Парк Казань" пройдёт в августе. Единственным учредителем общества является Пётр Гавырин (№ 326 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020). Компании принадлежит участок около 7,6 га с недостроенным складским комплексом в Кощаковском сельском поселении Республики Татарстан — в районе развязки трассы М–7 "Волга", рядом с Казанью. Начальная цена лота — 59,58 млн рублей. Отметим, что процесс банкротства общества прошёл по его собственному заявлению. В списке третьих лиц по этому делу значится "Сбер".

Глава ГК "А Плюс Девелопмент" Петр Гавырин: "Быть владельцем бизнеса для меня никогда не было самоцелью"

Глава ГК "А Плюс Девелопмент" Петр Гавырин: "Быть владельцем бизнеса для меня никогда не было самоцелью"

12091
Татьяна Елекоева

Компания "А Плюс Девелопмент" Петра Гавырина — федеральный игрок на рынке складской недвижимости. "На пике нашей деятельности было 12 проектов в восьми регионах страны, в том числе в Москве, Ростове–на–Дону, Волгограде, Казани, Уфе, Екатеринбурге", — рассказывал он ранее в интервью "ДП". В связи с финансовыми сложностями географию работы пришлось существенно сократить. Казань, где у "А Плюс Девелопмент" уже имелись сданные объекты, была вычеркнута из списка приоритетных городов. Параллельно компания и её дочерние структуры участвуют в многочисленных судебных спорах.

Между тем участники рынка складской недвижимости называют Татарстан одним из наиболее развивающихся регионов в этом сегменте.

По данным Colliers, на республику приходится 10% всех региональных сделок за последние 5 лет (с 2016 года) — это около 300 тыс. м2. По итогам 2020–го здесь было введено 28% общего объёма региональных складов. Казань по этому показателю уступает только Екатеринбургу, Новосибирску, Ростову–на–Дону и Краснодару.

Общее предложение качественных объектов на рынке Татарстана составляет 626,5 тыс. м2 по итогам первого полугодия. Уровень вакантных площадей на данный момент — 2,1%, средняя ставка аренды — 3650 руб. / м2 в год. Одними из основных игроков местного рынка, как и по всей стране, являются ретейлеры. Это Wildberries, Ozon, X5 Group, Fix Price, "Магнит".

Привлекательность местного рынка связана с наличием особых экономических зон и технопарков, статусом транспортного хаба для Центральной России. Эксперты отмечают также общие для многих регионов факторы: низкая вакансия, вызванная небольшим новым строительством и высоким спросом, экспансия ретейлеров и рост инвестиционной привлекательности сегмента. Новых спекулятивных проектов на рынке заявляется немного, а вот с объектами под заказчика дела обстоят лучше. Например, на днях стало известно о планах построить здесь логопарки для "Яндекс.Маркета" и "СберЛогистики".

Участок компании "Парк Казань" отличается хорошим расположением, отмечают эксперты, однако спрос на покупку земли под такие объекты сейчас небольшой. Возможно, сделка будет заключена на следующих торгах, которые согласно 127–ФЗ "О несостоятельности…" могут пройти посредством публичного предложения, то есть на понижение. Тогда участок недорого смогут приобрести компании, планирующие будущие проекты.

Иван Ершов Все статьи автора
12 июля 2021, 08:15 1215
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама