Фото: РИА Новости

Непослушная "дочка": сеть Castorama атакуют новыми исками

Принадлежащая "Максидому" сеть Castorama разбирается с арендными и коммунальными долгами. Общая сумма новых исков к компании превышает 50 млн рублей.

Первый иск на 18,1 млн рублей подало ООО "УК “Предприятие жилищно–коммунального хозяйства”". Спор связан с тем, что ООО "Касторама Рус" не согласно с размером взыскиваемой с него суммы за вывоз мусора, так как осуществляет раздельный сбор. Соответственно, расчёт платы, по его мнению, следует производить исходя из фактического количества и объёмов контейнеров для твёрдых коммунальных отходов.

"Максидом" начал менять оформление магазинов Castorama под свой стиль

"Максидом" начал менять оформление магазинов Castorama под свой стиль

2756
Дарья Зайцева

По мнению управляющего партнёра бюро юридических стратегий Legal to Business Светланы Гузь, существенный размер задолженности в данном случае вызван тарифом на вывоз ТКО с учётом площади помещений, занимаемых Castorama.

Другой спор возник из–за арендной платы. ООО "Профессиональные логистические технологии" предъявило к "Кастораме Рус" иск на 34,3 млн рублей, желая взыскать задолженность по базовой арендной плате и операционным расходам за период с 1 февраля по 30 апреля 2021 года.

Партнёр юридической фирмы Ru.Courts Алексей Агеев уточняет, что иск был предъявлен уже 13 мая. "Скорость, с которой это сделано, подсказывает, что конфликт находился в тлеющей стадии достаточно долгое время и стороны исчерпали возможности договориться", — говорит он.

Агеев добавляет, что истец требует в том числе доплаты обеспечительного платежа. "В подобных договорах аренды обеспечительный платёж, как правило, вносится в счёт оплаты последнего периода аренды. Кроме того, арендодатель вправе вычитать из обеспечения суммы финансовых санкций за нарушение договора. Поэтому весьма вероятно, что нарушения договора аренды со стороны “Касторамы” были", — считает юрист.

Два встречных иска подала сама Castorama. Компания судится с "Профессиональными логистическими технологиями" об изменении арендной платы за период с 28 марта по 31 декабря 2020 года. Светлана Гузь замечает, что, скорее всего, этот иск связан с прошлогодним локдауном.

"По снижению размера платы практика складывается не в пользу арендатора, поскольку обычно по условиям договора этот вопрос отдан на откуп сторонам, — рассказывает Алексей Агеев. — Если арендодатель не допускал нарушений и стороны не достигли соглашения, суды редко видят возможность принудительного снижения платы".

"Максидом" укрупняется: потянет ли ретейлер расширение за счёт Castorama

"Максидом" укрупняется: потянет ли ретейлер расширение за счёт Castorama

7059
Анна Серпер

Юрист высказывает предположение, что у "Профессиональных логистических технологий" существовали определённые договорённости с предыдущим собственником Castorama. А структуры "Максидома", выкупившие компанию осенью прошлого года, увидели возможность сэкономить на арендной плате.

В ООО "Максидом" комментировать иски отказались, подчеркнув, что "Касторама Рус" является отдельным юрлицом и ведёт текущую операционную хозяйственную деятельность самостоятельно. Также в компании заявили, что в обозримом будущем не планируют проводить полный ребрендинг всех магазинов Castorama под "Максидом". В ООО "Касторама Рус" оперативно ответить на запрос "ДП" не смогли.

Дарья Зайцева Все статьи автора
5 июля 2021, 08:02 1045
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама