На вершине Заполярья: чем Хибины заманивают путешественников

Расположенный у подножия Хибин, крупнейшего горного массива кольского полуострова, город Кировск привлекает туристов и зимой, и летом

В 20–е годы прошлого века в Хибинах были открыты богатейшие месторождения апатитонефелиновых руд, и вместе со строительством рудника и обогатительной фабрики стал возводиться рабочий посёлок Хибиногорск, сейчас известный российским и иностранным туристам под названием Кировск.

Последний город в империи: что предлагает туристам Мурманск

Последний город в империи: что предлагает туристам Мурманск

411
Александр Каширин

Геологические богатства определили развитие города в качестве важного промышленного центра. Горы стали и одним из главных факторов популяризации Кировска в роли туристического направления, особенно ценимого зимой сноубордистами и лыжниками, а летом — любителями походов и других активных видов отдыха.

Долгая зима

Кировск по праву считается одним из старейших российских горнолыжных центров. Всесоюзные и республиканские соревнования проводились на склонах гор Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр ещё с конца 1930–х годов! Местные курорты могут похвастать отличным зимним "покрытием" и возможностью кататься практически полгода (сезон обычно открывается в начале декабря, а заканчивается после майских праздников). При поездке в период полярной ночи необходимо учитывать короткий световой день, хотя большая часть трасс и оборудована искусственным освещением. Красоты катанию добавит и северное сияние, периодически показывающееся сноубордистам и лыжникам на склонах.

Подходящие для себя маршруты здесь найдут и новички, и профессионалы. Так, горнолыжный курорт "Большой Вудъявр", располагающийся на южном и северном склонах горы Айкуайвенчорр, может предложить более 20 трасс от "зелёного" до "чёрного" уровня сложности общей протяжённостью свыше 25 км. В горнолыжном комплексе "Кукисвумчорр" имеется шесть трасс с перепадом высот до 520 м и общей протяжённостью 10 км, а также зоны внетрассового катания, благодаря которым курорт зачастую называют Меккой хибинского фрирайда.

Аэропорты и поезда

Популярности Кировску прибавляет отличная транспортная доступность. Чуть более чем в 30 км от города расположен аэропорт Хибины, принимающий рейсы из Санкт–Петербурга, Москвы, Череповца и городов Краснодарского края. Можно долететь и до Мурманска, дорога из областного центра до Кировска составляет 200 км, регулярно отправляются рейсовые автобусы, есть услуги трансфера, дорога в пути займёт 2–3 часа, в зависимости от погоды и времени года. Удобно добираться и железнодорожным транспортом — через станцию соседнего города Апатиты проходят поезда из различных российских городов, в том числе и из Северной столицы.

Есть свой вокзал и у Кировска, но, к сожалению, не выполняющий сейчас свою основную функцию. Торжественное его открытие состоялось в 1939 году, а с 1996 года станция перестала обслуживать перевозки. Постройка была ярким примером сталинской архитектуры — с высокими потолками и огромными залами, мраморными колоннами и гранитной облицовкой фасада. Роскошное здание являлось одной из главных достопримечательностей Кировска, а история его появления в достаточно скромном по числу жителей населённом пункте до сих пор является предметом обсуждения историков, краеведов и обычных туристов. По самой распространённой версии, вокзал строился в честь проведения всемирного конгресса горняков, который должен был пройти в городе. Но есть легенда, что проект вокзала, предназначавшийся для Кировска в Ленинградской области, по ошибке был построен на сотни километров севернее.

В гости к сказке и сталеварам: Вологодская область удивит туристов

В гости к сказке и сталеварам: Вологодская область удивит туристов

560
Ольга Ларина

Горное очарование

Хибины — это место с особыми традициями пешеходного туризма, а также переплетение множества альпинистских маршрутов. Путешественников привлекают платообразные вершины горного массива, достаточно крутые склоны, глубокие ущелья. Десятки маршрутов различной категории сложности (от 1Б до 5Б) классифицированы Федерацией альпинизма России в Хибинах и Ловозерских тундрах, а местные туроператоры могут предложить туристу с любым уровнем подготовки самые различные способы знакомства с горами — пешком, на квадроциклах и джипах, на один день и на недельку–другую.

Одна из самых популярных остановок на хибинских маршрутах — водопад с говорящим названием "Красивый". Каскады кристальной воды реки Рисйок создают удивительное зрелище, сравниться с которым могут только виды, открывающиеся с находящейся поблизости смотровой площадки горы Куэльпорр. У её подножия расположены база спасателей МЧС и одноимённая турбаза, которая может предложить проживание в самом сердце Хибин и возможность совершать однодневные вылазки по захватывающим дух окрестностям — можно взойти на гору Каскаснюнчорр (порядка 1100 метров), погулять вдоль реки Кунийок, подняться по склону вершины Северный Чоргорр и полюбоваться видом на базу с высоты птичьего полёта. И обязательно собрать при этом северных ягод на обед!

Непременно запомнится путешествие к одному из самых известных местных озёр — Академическому. Расположено оно в горах и окружено практически отвесными скальными стенками. Вода в озере идеально прозрачная, ледяная в любое время года, ведь находится оно на высоте около 750 м, всего на две сотни метров ниже седловин окрестных перевалов.

Любителям активных видов отдыха наверняка понравится возможность покататься на сапборде на озере Малый Вудъявр, окружённом лесами и горами, или заняться каякингом на озере Имандра — самом большом на Кольском полуострове. Направлений и предложений на вкус любого путешественника в Хибинах не счесть!

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Пальмы, камни, панорамы

Несмотря на более высокую популярность в зимний период, Кировск непременно подарит туристу много незабываемых впечатлений в любое время года!

Обязательно стоит посетить Полярно–альпийский ботанический сад–институт им. Н. А. Аврорина — самый северный ботанический сад в России. В оранжерее размещена коллекция тропических и субтропических растений Африки, Юго–Восточной Азии, Средиземноморья, Австралии, Америки. Особенно запомнится такая экскурсия зимой — когда из суровых заснеженных пейзажей попадаешь в "тёплые края", где растут пальмы, агавы, кактусы и другие диковинные растения. Но и летом, учитывая переменчивый северный климат, это может стать отличной возможностью согреться и подышать тропическим воздухом.

В самом центре Кировска расположился музейно–выставочный центр "Апатит". Центр включает в себя восемь залов основной экспозиции, выставочный центр, экспозицию "Быт и нравы Российской империи", а также мультимедийную экспозицию "Путешествие из недр Земли в атмосферу", расположенную на семи этажах часовой башни, являющейся самой узнаваемой деталью здания музея.

Ещё одна, ожидаемая многими, но уже невероятно популярная локация, — планируемые к открытию в 2021 году ресторан, кафе и бар на вершине северного склона горы Айкуайвенчорр, на высоте 820 м над уровнем моря. Здание эксклюзивного архитектурного облика будет расположено между верхними станциями канатных дорог горнолыжного курорта "Большой Вудъявр", а завораживающий вид из пятиметровых панорамных окон будет открываться на все стороны света!

Другие известные кировские панорамные окна расположены в бассейне местного санатория "Тирвас", где, любуясь чудесным видом на лес и горы, можно обдумать план следующего визита в Кировск.

Ведь, по признанию многих туристов, в Хибины непременно хочется вернуться, а разнообразие видов отдыха здесь с каждым годом только растёт!

Александр Каширин Все статьи автора
6 июля 2021, 08:29 566
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама