Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Нет прививки — нет жизни: промедление с вакцинацией смерти подобно

Власти Москвы и Петербурга не оставляют шансов противникам вакцинации. На фоне обострения пандемии риторика чиновников становится всё жестче: ставь прививку, иначе будешь изгоем.

После заявления губернатора Петербурга Александра Беглова о нулевой толерантности к антипрививочникам и указа мэра Москвы Сергея Собянина о запрете на посещение общепита жителям без QR-кода стало понятно, что выбора больше нет: без вакцинации надеяться на полноценное существование в обществе невозможно. Нельзя будет отдохнуть в отелях на южных курортах, а в Подмосковье без укола могут запретить даже поездки на транспорте.

Вакцинация кнутом и пряником: власти попросили бизнес подставить плечо

Вакцинация кнутом и пряником: власти попросили бизнес подставить плечо

18342
Виктория Грушевская

Кольцо вокруг Петербурга также сжимается. В Ленинградской области, по сути, ввели обязательную вакцинацию. Там закроют кафе и рестораны, салоны красоты, косметологические кабинеты, детские развлекательные центры и игровые комнаты, организации дополнительного образования, музеи и фитнес-клубы, если вакцинированных сотрудников будет меньше 80%.

Ограничили работников ряда сфер в Мурманской и Новгородской областях. Обязательная вакцинация от коронавируса не менее 60% сотрудников, занятых в обслуживании, медицине, торговле и на транспорте также введена в Калининградской области.

Власти Псковской области с 27 июня обязали гостиницы, пансионаты, дома отдыха и турбазы принимать постояльцев только при наличии документа о вакцинации либо справки об отрицательном результате ПЦР-теста. В Карелии с 15 июля гостиницы, хостелы, турбазы и другие объекты размещения будут принимать туристов только при наличии у них ПЦР-тестов или справок, подтверждающих факт вакцинации от COVID-19. Причём, как отмечают в Ассоциации туроператоров, в отличие от псковского региона в Карелии более жёсткие требования по ПЦР-тесту: он должен быть сделан не ранее чем за 48 часов до прибытия.

В Кремле повторяют, что повсеместная вакцинация является не принудительной, а добровольной. То есть, отказаться по-прежнему можно. Но отказников ждёт незавидная участь: отстранение от работы без сохранения дохода. В крайнем случае можно просто уволиться и подыскать себе что-то другое. Представители бизнеса ещё сопротивляются жёстким мерам, однако такие случаи единичны.

По последним данным комздрава, в Петербурге работают свыше 130 пунктов вакцинации на базе медицинских организаций. Кроме того, при поликлиниках созданы выездные прививочные бригады. Часть из них прививают в 25 мобильных пунктах, развёрнутых в том числе и в торговых центрах. Самые актуальные вопросы и ответы по вакцинации, способы записаться на прививку и рекомендации от врачей смотрите здесь.

"Деловой Петербург" составил карту центров вакцинации по каждому району:

Приморский район

Адмиралтейский район

Московский район

Невский район

Петродворцовый и Кронштадтский районы

Пушкинский район

Колпинский район

Центральный район

Петроградский район

Курортный район

Выборгский район

Василеостровский район

Кировский район

Фрунзенский район

Красногвардейский район

Калининский район

Красносельский район

Антон Тарануха Все статьи автора
26 июня 2021, 07:13 9825
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама