Иван Ершов Все статьи автора
25 июня 2021, 12:18 1191

Город проиграл: арендатор приватизировал Некрасовский рынок через суд

Фото: Байгушева Антонина

Спор продолжался 3,5 года. Здание не охраняется и может быть снесено.

Суд постановил полностью удовлетворить иск ЗАО "Аврора Инвест" к комитету имущественных отношений (КИО). На момент выхода газеты решение не опубликовано. В иске от 2017 года компания требовала признать незаконным расторжение договора аренды на здание Некрасовского рынка и обязать город приватизировать его по преимущественному праву по 159–ФЗ "Об особенностях отчуждения…".

Базар ответил: цену Торжковского рынка отстояли в суде

Базар ответил: цену Торжковского рынка отстояли в суде

686
Иван Ершов

Здание рынка на улице Некрасова, 52, было сдано в аренду ещё в конце 90–х годов прошлого века. Юридические лица по договору менялись, при этом было известно, что объект контролируется компанией ЛЭК (сейчас — "Л1"). В 2010 году городом была согласована передача права аренды от ООО "Мальцевский рынок", учредителем которого значилось ООО "ЛЭК XI", к ЗАО "Аврора Инвест".

Глава ЛЭК Павел Андреев говорил тогда, что продал права аренды, чтобы увеличить оборотные средства для ускорения строительства своих домов и снижения кредитной нагрузки.

Бенефициары ЗАО не раскрывались. Отметим, что в судах за право приватизации компанию, по данным картотеки "Электронное правосудие", представляла Екатерина Аверичева, заместитель директора по правовым вопросам компании "Л1".

По данным "ДП", сумма сделки по выкупу имущественного комплекса на улице Некрасова судом определена примерно в 300 млн рублей. За эти деньги компания получит два здания в историческом центре площадью более 7 тыс. м2 и участок под ним площадью около 0,5 га. Объекты не находятся под охраной КГИОП. В генплане участок, по мысли КИО, должен перейти в территориальную зону ТД3, которая не предусматривает никакого другого функционала, кроме действующего. Однако на данный момент таких ограничений не введено, соответственно, в случае реализации девелоперского проекта здесь может появиться любой общественно–деловой комплекс.

Впрочем, у города ещё есть время, чтобы внести изменения в градостроительную документацию, если решение суда соберутся оспаривать в вышестоящих инстанциях. При этом шансов выиграть дело у КИО нет, уверены опрошенные "ДП" юристы, поскольку арендатор смог доказать отсутствие задолженности по договору на момент расторжения. А также то, что объект после этого был передан в оперативное управление ГКУ "Имущество Петербурга" для того, чтобы воспрепятствовать законному праву на приватизацию.

По мнению консультантов, локация позволяет реализовать здесь успешный проект апартаментов или бизнес–центр. При этом в случае продажи пятно будет стоить значительно дороже, чем компания заплатит за него по решению суда. С учётом текущих высоких цен на землю под девелоперские проекты стоимость объекта может достигать 0,5–0,7 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама