Олеся Залозная Все статьи автора
17 июня 2021, 08:13 577

Кассир не нужен: ретейл приучает к самообслуживанию

Фото: Сергей Ермохин

Внедрение касс самообслуживания позволяет торговым сетям существенно сэкономить. Несмотря на это, даже флагманы рынка в Петербурге не спешат обеспечить ими 100% своих магазинов.

До конца года "Лента" планирует увеличить долю магазинов с системой самообслуживания в Петербурге до 12, то есть до 50% точек сети. В среднем в магазине устанавливается 6–8 касс самообслуживания и терминалов самостоятельных покупок при общем количестве 40 касс.

Сам себе кассир и продавец: главные тренды ретейла в коронавирусную эпоху

Сам себе кассир и продавец: главные тренды ретейла в коронавирусную эпоху

1122
Дарья Зайцева

В перспективе сеть рассчитывает, что все магазины будут иметь зоны самообслуживания. На покупателей, которые делают выбор в пользу новых технологий, приходится около 15% всех чеков.

На сегодняшний день "Лента" предлагает покупателям два вида самостоятельной оплаты товаров: кассы самообслуживания, где покупатель сканирует покупки из тележки по одной, а потом расплачивается, и технологию "Лента–скан". Во втором случае клиент берёт на входе сканер, которым считывает штрихкоды покупок прямо в процессе шопинга. А на выходе оплачивает в терминале всю сумму целиком.

"Первый вариант удобен для небольших покупок, на которые уходит в среднем 1,5 минуты. Покупатель, который использует “Лента–скан”, тратит на расчёт около 40 секунд даже для больших покупок. Против 5 минут на традиционной кассе", — рассказали "ДП" в пресс– службе компании.

Эксперты в сфере ретейла отмечают, что установка оборудования для самообслуживания значительно сокращает расходы на сотрудников, которые необходимы для работы с операциями на кассе. Кроме того, на одинаковом по величине пространстве помещается больше касс.

Михаил Кучеренков, руководитель направления инновационных решений X5 Group, рассказал корреспонденту "ДП", что на сегодняшний день в магазинах торговых сетей группы по всей России установлено более 8 тыс. фирменных касс самообслуживания. В серийном выпуске такая касса обходится в 4 раза дешевле аналогичных систем, а по функционалу превосходит их. Сборка устройств происходит на российских предприятиях.

"На сегодняшний день средняя доля чеков, приходящихся на кассы самообслуживания в магазинах X5, варьируется от 30 до 35%. В отдельных супермаркетах “Перекрёсток” этот показатель превышает 50%, в магазинах “Пятёрочка” — 60%. При этом мы продолжаем видеть положительную динамику, что говорит о востребованности такого технологичного сервиса", — добавляет он.

"ВкусВилл" — одна из немногих сетей, которая заявляет о том, что кассы самообслуживания установлены абсолютно во всех её магазинах. Причём не только в Петербурге, а по всей России. В одном "ВкусВилле", как правило, размещается от трёх таких касс.

Сам себе кассир. Почему ретейлеры переходят на кассы самообслуживания

Сам себе кассир. Почему ретейлеры переходят на кассы самообслуживания

7456
Карашаш Ногаева

"Для покупателя это возможность совершить быструю покупку, например когда зашёл буквально за парой продуктов по пути на работу. Забежал за завтраком по пути на электричку, которая вот–вот прибудет. Многие офисные работники в обеденное время приходят во “ВкусВилл” за обедом, возможность сделать покупку быстро и самостоятельно для них тоже важна", — говорят в пресс–службе компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама