Российско-белорусский лактоферриновый проект хотят реанимировать

Автор фото: Беликов Валентин
Реанимация совместной российско-белорусской программы по производству лактоферрина "БелРосТрансген" будет обсуждаться на заседании 60-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которое состоится 16 июня в Минске и в Москве в режиме видео-конференц-связи. Предварительно вопрос развития программы, посвящённой производству уникального белка человека из молока трансгенных коз, обсуждался на выездном заседании комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Великом Новгороде — его провёл сенатор, экс-губернатор Новгородской области Сергей Митин.
Поддержку программе в случае её реанимации готов оказать и действующий глава региона Андрей Никитин. "Для Новгородской области это рабочие места на АО "Лактис", налоги и экономическое развитие. Тем более, что у этого продукта действительно есть серьёзные перспективы. Сейчас важно выстроить траекторию по одному пути к выходу на третий этап программы", — отметил Андрей Никитин.
Лактоферрин — уникальный лекарственный белок человека широкого спектра активности, один из основных компонентов грудного молока, обеспечивающий защиту ребёнка от вредных микроорганизмов. Совместные российско-белорусские исследования для получения лекарственных препаратов на основе лактоферрина начались в 2002 году, когда была запущена первая союзная программа "БелРосТрансген", в 2009 году стартовал её второй этап, и уже к 2010 году в Белоруссии удалось вырастить трансгенных коз, в молоке которых содержится лактоферрин. Опытной производственной площадкой для выделения биоаналога лактоферрина из молока коз-продуцентов был выбран новгородский молокозавод "Лактис" ("Деловой Петербург" писал о первых шагах этого проекта в 2011 году), однако из-за ужесточения российского законодательства в сфере ГМО проект был приостановлен. Вновь серийное опытно-промышленное выделение лактоферрина на "Лактисе" запустили только в 2019 году. Линия способна перерабатывать до 1,5 тонн молока в сутки, но сейчас на неё поступает не более 200–300 кг молока, всё остальное молоко от лактоферриновых белорусских коз замораживается.
Вопрос финансирования программы остаётся открытым. На предыдущие два этапа союзной программы было направлено 562,5 млн рублей, писала газета "Союзное вече".