Не дотянули до 40: Петростат раскрыл доходы и расходы петербуржцев

Автор фото: Vostock-photo

Доход среднестатистического петербуржца в 2020 году чуть-чуть не дотянул до 40 тыс. рублей, подсчитала официальная социология. И, хотя эта цифра выросла даже в кризис, горожане вынуждены сокращать расходы.

Петростат опубликовал данные о доходах и расходах петербургских домохозяйств в 2020 году. Среднестатистическое домохозяйство в Петербурге круглой цифрой не описывается: на 100 семей приходится 240 человек. Из них работают лишь 156. Ещё 40 человек — это дети до 15 лет.
Денежный доход на человека, исходя из данных Петростата, составил 39,9 тыс. рублей в месяц. Сюда входят зарплата, доходы от предпринимательской деятельности, социальные выплаты, проценты по вкладам и т. д. Для сравнения, в 2019 году эта цифра составила 38,5 тыс. рублей.
Расходы петербуржцев, напротив, снижаются, причём уже два года подряд. По итогам 2020-го они составили 33,48 тыс. рублей в месяц на человека. При этом расходы на продукты питания выросли с 7,3 тыс. рублей до 8 тыс. Кроме того, растут налоги и сборы — выплаты по ним составили 4 тыс. рублей вместо 3,9 тыс. в 2019 году.
По словам старшего научного сотрудника Социологического института РАН Татьяны Протасенко, сложение всех выплат, которые получают члены семьи, и деление получившейся суммы на число домочадцев даёт среднедушевой доход. И сумму такого дохода в 39,9 тыс. рублей она считает сильно завышенной. "У нас идёт падение доходов, — говорит она. — В частности, в непростое положение попали пенсионеры — за счёт того, что, по нашим опросам, они стали помогать в значительно большем объёме своим детям, у которых снизились зарплаты".
Впрочем, других данных душевого дохода по Петербургу просто нет, признаёт социолог. "У нас в Петербурге сейчас сложно с социологией, не очень это поощряется. Такие исследования, возможно, проводит информационно-аналитический центр Смольного. Но там делают это всё закрыто и не публикуют", — отмечает Татьяна Протасенко.
Возможное объяснение относительно высокой цифры душевого дохода она видит в том, что Петростат подсчитал в том числе прибыли самых богатых людей города. "Есть такое понятие — децильный коэффициент — объясняет Татьяна Протасенко. — Это средний уровень душевых доходов верхней десятки (10%) населения и нижней десятки. В советские времена это было 4, а сейчас доходит до 40. У нас безумная разница между "верхом" и "низом". И она растёт. И на средних цифрах невозможно говорить о благосостоянии населения. Надо обсуждать определённые группы".
По мнению президента Высшей школы экономики в Петербурге Александра Ходачека, на рост душевого дохода могли повлиять социальные выплаты, которые увеличились в кризис. При этом расходы петербуржцев снижаются, подтверждает эксперт.
"Последние 4–5 лет мы наблюдаем снижение спроса, оно связано со снижением доходов, — рассказывает Александр Ходачек. — Люди стали сберегать деньги на чёрный день. Средняя стоимость чека в условном супермаркете снизилась, уменьшилось количество посещений предприятий общепита, особенно среднего ценового сегмента. И люди перешли от покупки продовольственных товаров высшей категории к средне- и низкоценовым сегментам".