Фото: Сергей Ермохин

COVID–апартеид: петербургские рестораторы против сегрегации посетителей

Петербургские рестораторы считают, что создание "зон, свободных от COVID–19" будет сравнимо со вторым локдауном и ничего хорошего бизнесу не принесёт.

На встрече с предпринимателями в "Бизнес.Технограде" на ВДНХ мэр Москвы Сергей Собянин выдвинул предложение, чтобы рестораны создавали "свободные от коронавируса зоны", где будет разрешено находиться только тем посетителям, которые сделали прививку. При этом он добавил, что процент привившихся у нас в разы меньше, чем в Европе.

Петербургские рестораторы поднимут цены

Петербургские рестораторы поднимут цены

1463
Дарья Дмитриева

Не исключено, что на идею Собянина натолкнуло как раз изучение международного опыта. На сегодня преференции для вакцинированных существуют уже в нескольких странах мира. В Китае в начале марта разрешение на выезд за границу начали выдавать только тем, кто имеет на руках вакцинный паспорт. В середине марта в Израиле открылись заведения общепита, но попасть в них можно только при предъявлении "зелёного паспорта" — справки о сделанной прививке от коронавируса. Местный бизнес воспринял нововведение неоднозначно — с одной стороны, они наконец–то смогли открыться, с другой — потеряли некоторых посетителей (при этом надо учитывать, что уровень вакцинации в Израиле является самым высоким в мире). С 9 мая привилегии для вакцинированных ввели в Германии. С них сняли все коронавирусные ограничения, включая запрет на контакты и на комендантский час. Это касается и тех, кто переболел коронавирусом.

В Смольном пока что не стали публично поддерживать столичную инициативу. Но в городе упорно циркулируют слухи, что собянинский опыт вполне может быть подхвачен на берегах Невы.

Опрошенным "ДП" рестораторам идея сегрегации клиентов не понравилась. "Если верить президенту (а других вариантов нет), можно считать, что в настоящее время привитых у нас около 15% населения. Из них в рестораны ходит примерно десятая часть. Вот вам и ответ. После подобных сегрегационных мер в ресторанах останется около 2% гостей. А это значит, что рестораны вновь толкают на скользкий путь нарушения законов", — отмечает совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров.

Он считает утопией мысль о том, что подобная инициатива может сподвигнуть людей идти на вакцинацию. Ведь тогда получается, что люди будут делать прививку не из опасений за своё здоровье, а просто чтобы сходить в ресторан.

"Нарождающаяся политика “ковид–апартеида” ни к чему хорошему не приведёт. Как мы должны проверять наличие вакцин? По паспорту? Тогда уж лучше одновременно с вакцинами делать людям тату. Прямо на лице. Чтобы “вакцинированным везде у нас дорога, вакцинированным везде у нас почёт”", — шутит бизнесмен.

Совладелец баров "Цветочки", "Полторы комнаты" и "Такты" Владимир Николаев логично отмечает, что скоро в городе состоятся два крупных события — ПМЭФ и Евро–2020. Как в таком случае будет работать система разделения посетителей, непонятно, учитывая, что в город приедет много гостей.

"Также нужно учитывать, что есть переболевшие, но не вакцинированные. У нас сотрудники, которые болели ковидом, сделать прививку не смогли, им отказали. Входят ли они в эту группу свободных от COVID? И вообще, если принимать подобные решения, то вакцинация должна быть обязательной для всех", — считает он.

"Отмена НДС никак не поможет": каких преференций хотят петербургские рестораторы

"Отмена НДС никак не поможет": каких преференций хотят петербургские рестораторы

10125
Карашаш Ногаева

Владелец заведений "Просто Вино", "Больше кофе!" и "Кофе на кухне" Николай Готко считает, что и слова Собянина, и слухи про Смольный являются шуткой. "Не могу я поверить в то, что такой крупный политик, как Собянин, мог сказать такое не в шутку. И опять, почему рестораны? Нужно вводить меры для всех общественных мест. Нас со всех сторон давят", — отметил он.

Готко уверен, что всё это может привести к процветанию теневой экономики. "Из–за этого погибают законопослушные заведения и процветают нелегалы", — резюмирует он.

Карашаш Ногаева Все статьи автора
28 мая 2021, 06:47 13860
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама