Павел Никифоров Все статьи автора
27 мая 2021, 10:55 673

Петербургским застройщикам земли хватит на два года

Фото: Ваганов Антон

Рекордный объём сделок с земельными участками за последний год привёл не только к активному выходу на рынок новых проектов, но и к пополнению земельного банка "на перспективу". Тем не менее, "запас" достаточно небольшой: всего 5 млн "квадратов". Его хватит лишь на два года.

По данным Colliers, на данный момент в Петербурге в активах девелоперов находится около 730 га, где ещё не начато строительство. До 2030 года, по оценке Colliers, на них может появиться более 5 млн м2 жилья.

"Красная стрела" съехала с Московского проспекта

"Красная стрела" съехала с Московского проспекта

2723
Павел Никифоров

Наибольшая доля от объёма участков приходится на Пушкинский район (27%), в котором девелоперы владеют 199 га. На втором месте расположился Василеостровский район (22%), где преимущественно за счёт создания намывных территорий застройщики потенциально могут освоить 164 га. В Ленинградской области (12%) на границе с Петербургом девелоперы владеют чуть более 90 га.

Большая часть проектов — (около 86% всех площадей или 632 га) по своим характеристикам позволяют строить комфорт-класс. К классу "бизнес" потенциально можно отнести почти 53 га (7%), к премиум-классу — 28 га (4%). Элитные жилые комплексы можно будет разместить лишь на 17 га (2%).

Впрочем, как говорят участники рынка 5 млн м2 — это достаточно небольшой задел. "При ежегодном вводе жилья в 2,5 млн м2 этого хватит лишь на два года", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.

"Поэтому несмотря на земельный банк, который уже сформирован у девелоперов, интерес застройщиков к новым площадкам растёт, и мы ожидаем, что активность игроков рынка сохранится и в 2021 году", — говорит Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers. "Потенциально под жильё можно перевести несколько тысяч гектаров земли в Петербурге и окрестностях. Всего в городе появится около 15 новых локаций, где будет сконцентрирован спрос", — рассказывает Виталий Коробов, директор группы "Аквилон".

"Для рынка сейчас самое важное — это объёмы строительства. Застройщики начали наращивать предложение, но важно, чтобы это стало тенденцией. Для этого нужно решать вопрос с дефицитом земли под застройку. С этим пока беда: строить в центральной части — зачастую наступать на интересы жителей, на окраинах развиваться также непросто — город не резиновый и имеет свои границы. Будем надеяться, что новый генплан Санкт-Петербурга эту проблему как-то решит", — отмечает директор департамента рекламы и маркетинга ГК "Полис Групп" Ольга Ульянова.

По данным консалтинговой компании Rusland SP, с начала года петербургские девелоперы приобрели для жилищного строительства 188,6 га — это в 4 раза больше, чем за тот же период 2020-го. В совокупности застройщики потратили на сделки около 32,5 млрд рублей.

По подсчётам аналитиков рынка, резерв земель в Петербурге, которые могут рассматриваться под развитие, составляет примерно 12 тыс. га. В него входят земли, занимаемые промышленными предприятиями — порядка 5 тыс. га, военно-промышленным комплексом (который в ближайшее время может быть приватизирован) — около 4 тыс. га, сельскохозяйственные земли в ряде районов Петербурга — примерно 3 тыс. га. Но как говорят участники рынка, городские власти сейчас тормозят перевод земель под жильё.

"Сэкономить и заехать": в Петербурге растёт число новостроек с отделкой

"Сэкономить и заехать": в Петербурге растёт число новостроек с отделкой

10369
Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама