Разные фазы единого процесса: надежды на иммунитет и риски новой волны COVID-19

Автор фото: Лидия Верещагина

Директор Санкт–Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян рассказал "ДП" об уровне популяционного иммунитета в Петербурге, о стойкости антител после прививки и о том, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу у переболевших.

Арег Артёмович, сейчас ведётся много разговоров об угрозе третьей волны. Насколько они обоснованны? Какие показатели обычно берутся за основу для оценки прогноза развития эпидемии и появления очередной волны?
— Наверное, по данному поводу моя позиция не совпадёт с духом вашего вопроса. Мне представляется, что с весны 2020 года по настоящее время мы находимся в едином эпидпроцессе с разными фазами. Так что в вопросе прогнозирования сроков третьей или четвёртой волны я вряд ли смогу чем–нибудь помочь.
В таком случае какие противоэпидемические меры на самом деле лучше всего помогают сдерживать вирусные инфекции — диагностические тесты, ограничение массовых мероприятий, маски?
— Диагностические тесты сами по себе не могут сдерживать вирусные инфекции, но от их результатов зависит правильная организация противоэпидемических мер, включая средства индивидуальной защиты и т. д. Мне представляется, что лучше всего сдерживать вирусные инфекции должны вакцины, поэтому активная вакцинация для быстрейшего достижения защитного уровня популяционного иммунитета является первоочередной задачей.
А как из вакцин, которые сегодня существуют, выбрать наиболее подходящую?
— Относительно выбора наиболее подходящей вакцины вопрос пока неоднозначный. Без сомнения, существуют субъективные факторы, на основании которых люди в настоящее время делают свой выбор: название вакцины, что говорят о ней соседи и знакомые, её доступность и т. д. Конечно, должны быть выработаны и объективные критерии, но это станет возможным только по мере накопления и анализа больших статистических данных, а также после проведения официально зарегистрированных сравнительных клинических исследований. Но я уверен, что не существует одной универсальной вакцины на все случаи жизни. Без сомнения, для каждой из них со временем будет определена своя ниша.
Директор Санкт–Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян
Автор: "Петербургский дневник"
Чем российские вакцины отличаются друг от друга, в чём преимущества каждой из них и насколько они конкурентоспособны на мировом рынке?
— Даже непрофессионалам уже хорошо известно, что "ЭпиВакКорона" является пептидной вакциной, "Спутник V" — векторная, а "КовиВак" — цельновирионная. У каждой из них есть свои преимущества, сопряжённые как с заложенной исходной идеологией, так и с технологией производства. Первые две вакцины уже доказали свою конкурентоспособность на зарубежном рынке, и эта активность только нарастает. Третьей ещё предстоит себя проявить в этом плане.
Как оценивается эффективность и безопасность вакцины?
— Это достаточно длительный и хорошо отработанный процесс, который ранее был известен только специалистам, а теперь про него знает вся страна. Все вопросы по безопасности решаются на стадии доклинических исследований, за которой следует многоэтапный процесс клинического применения. Без сомнения, очень важны и пострегистрационные исследования, включая длительное наблюдение за вакцинированными и оценку отдалённых эффектов.
Прививки против COVID–19 дают большое количество антител. Могут ли эти антитела защищать от новых штаммов?
— Конечно, могут. Все новые штаммы, которые описаны, и тем более те, что встречаются в России, принципиально сохраняют свою иммуногенность, в связи с чем можно спокойно говорить о том, что нет никаких предпосылок сомневаться в эффективности российских вакцин в отношении описанных новых штаммов.
Какова длительность работы антител после прививки? Будет ли иммунитет после вакцинации долгосрочным и как часто придётся прививаться от COVID–19?
— В настоящее время разработчики называют разные сроки. По данным Центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", поствакцинальный иммунитет должен сохраняться до 1 года. По утверждениям Центра имени Гамалеи, этот срок составляет 2 года. Но пока что ни то и ни другое недоказуемо. На сегодня это только предположения. Правильный ответ мы получим только в ходе динамического наблюдения за вакцинированными. На сегодня сроки наблюдения явно недостаточны и эти исследования требуют продолжения. С какой периодичностью надо будет проводить ревакцинацию, пока тоже является предметом для научных исследований, и ответ на этот вопрос в определённой степени зависит от длительности работы антител.
Насколько долго сохраняется иммунитет у тех, кто переболел? Почему люди заболевают COVID–19 через достаточно короткое время?
— Проблема заключается в том, что большинство исследований касаются длительности сохранения постинфекционных антител, то есть гуморального иммунитета. Их детектируемый уровень может сохраняться от 3 до 8–9 месяцев. Исследований, посвящённых оценке специфического клеточного иммунитета, значительно меньше. Поэтому вопрос, как долго сохраняется постинфекционный клеточный иммунитет, пока ещё остаётся открытым. Но случаев повторного заболевания крайне мало — это доли процента. В этих случаях прежде всего надо исключать дефекты иммунной системы.
Что известно про клеточный иммунитет против коронавируса?
— Прежде всего известно, что он занимает очень важное место в патогенезе COVID–19. Как я уже говорил, его оценка пока проводится в единичных специализированных научных центрах. Это связано с тем, что пока нет доступного для рутинных исследований метода его оценки. Его разработка и последующая валидация — крайне важная практическая задача.
Как правильнее организовать процесс управления эпидемией? Примеры каких стран кажутся вам наилучшими?
— Мне представляется, что на этот вопрос проще всего ответить, посмотрев на уровень заболеваемости и темпы роста эпидемии в разных странах. Но практика показывает, что страны с государственной системой организации всего здравоохранения, а также эпидемиологической службы справляются с эпидемией более эффективно.
Почему интенсивность циркуляции вируса в разных регионах разная? Чем это можно объяснить?
— На это влияют самые разные факторы. На первоначальных этапах, конечно, это численность населения, включая плотность. Важную роль играют климатические факторы. В настоящее время на первый план выходит уровень иммунной прослойки населения, сформировавшийся естественным путем или благодаря вакцинации. Конечно, на всех этапах развития эпидемии важное место занимает строгое соблюдение противоэпидемических мероприятий.
И последний вопрос. Когда в Петербурге будет окончательно сформирован популяционный иммунитет?
— Ответ очевиден — когда уровень иммунной прослойки достигнет 70–90%. Пока мы находимся на уровне чуть меньше 50%, что явно недостаточно. Быстрее и эффективнее всего с этим можно справиться только путём активной вакцинации.