Почему инвестировать в акции нужно уже сейчас

Инвестиции в ценные бумаги стали массовым явлением. Специалисты отмечают настоящий бум частных инвестиций как в мире, так и в России.

И это не дань моде, а способ защитить свои сбережения от инфляции и получить хорошую доходность, которую сейчас не дают никакие другие активы.

Рост не остановить

Российские торговые площадки рапортуют о быстром увеличении числа брокерских счетов и активных инвесторов. Как сообщили "ДП" на Московской бирже, количество россиян, имеющих брокерские счета, за 2020 год выросло более чем в 2 раза и составило 8,8 млн человек. За 4 месяца этого года их количество выросло ещё на треть, до 11,7 млн человек. "При сохранении таких темпов к концу года мы можем увидеть 15 млн частных инвесторов", — отмечают на бирже. Растёт и активность инвесторов: в апреле 2021 года сделки на Московской бирже совершали более 1,9 млн человек по сравнению с 596,6 тыс. в апреле прошлого года. Только за последний месяц частные инвесторы вложили рекордные 77 млрд рублей в российские акции.
По данным Санкт–Петербургской биржи, которая специализируется на торгах акциями иностранных эмитентов, количество активных счетов за 2020 год увеличилось в 7 раз, с 86,7 тыс. до 608,8 тыс., за первые 4 месяца 2021 года — превысило 756,96 тыс. Представители биржи среди факторов, оказавших позитивное влияние, отмечают последовательное снижение ключевой ставки в 2020 году, которое привело к сокращению банковских ставок. Кроме того, биржа продолжает расширять спектр бумаг (1556 на текущий момент), чтобы представить все отрасли мировой экономики, а также разные страны — от Китая до Европы и США.
Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами, согласен с оценкой Московской биржи, что количество счетов легко может превысить 15 млн к концу этого года. "Фондовый рынок предложил населению куда более широкий инструментарий — акции, фонды, облигации. Разнообразие возможностей вместе с активной рекламой брокерских компаний и возможностью начать инвестирование с минимальных сумм спровоцировало огромный ажиотаж среди населения, и ажиотаж этот не стихнет как минимум в ближайшие год–два", — прогнозирует эксперт.
"Пандемия сформировала совершенно новые тренды в потребительском поведении, в бизнесе, в сфере госуслуг, на фондовом рынке, — считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК “Фридом Финанс”. — Переход на удалённую работу сформировал спрос на онлайн–услуги, в том числе финансовые". При этом больше половины сегодняшних российских инвесторов ещё год назад не имели опыта инвестирования, продолжает эксперт ИК "Фридом Финанс": "Теперь они вовлекают в процесс инвестирования своих друзей, близких и коллег. Ценные бумаги становятся таким же привычным для россиян инструментом, как и банковские вклады. Они не стоят перед выбором: держать все деньги только в банке либо на фондовом рынке. Они диверсифицируют свои вложения и хотят использовать все возможности, которые даёт рынок".

Расширение горизонтов

В "Портфель частного инвестора", включающий самые популярные инструменты у участников Мосбиржи, по итогам апреля вошли акции ГМК "Норильский никель", "Газпрома", Сбербанка, "Аэрофлота", "Лукойла", МТС, расписки Yandex и др. Самые популярные иностранные бумаги — Tesla, Alibaba, Apple, Baidu, Boeing, Pfizer, Intel, Amazon. На Санкт–Петербургской бирже в топ–5 акций и депозитарных расписок иностранных эмитентов отметились Alibaba, Tesla, Apple, Virgin Galactic, Freedom Holding Corp.
По мнению Михаила Когана, интерес российских инвесторов к иностранным ценным бумагам логичен хотя бы потому, что большинство компаний, акции которых оказываются в портфеле новичков–россиян, на слуху. "Coca–Cola, Pepsi, Apple, Pfizer, Starbucks, McDonalds, Facebook, Twitter, BMW — все эти компании известны по всему миру. И как инструмент диверсификации вложений иностранные ценные бумаги подходят идеально", — полагает эксперт.
К вложениям в акции иностранных компаний российских инвесторов толкает и потенциальная доходность. В прошлом году, к примеру, индекс Мосбиржи, отражающий стоимость наиболее ликвидных российских акций в рублях, вырос на 10%, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, упал на 8%. В то же время американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 16%, а индекс акций высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 44%. Отдельные бумаги показали и вовсе фантастический рост. Уже упомянутая Tesla стала хитом 2020 года с приростом на 740%.

Риски и возможности

Впрочем, быстрый и сильный рост цены какого–либо актива всегда чреват коррекциями. Чтобы уменьшить зависимость от колебаний отдельной бумаги, стоит распределять капитал по разным активам и странам, то есть диверсифицировать вложения. Оптимальным путём для этого служат инвестиции в фонды акций. Стоимость чистых активов фондов, торгуемых на Мосбирже, недавно достигла 197 млрд рублей ($2,7 млрд). "Биржевые фонды значительно упрощают работу начинающих инвесторов на рынке, они позволяют комфортно войти в рынок и получить первый опыт торговли", — рассказал "ДП" представитель биржи.
На зарубежных площадках число инструментов и их капитализация в разы больше. При этом торговать там можно и через российских брокеров. Так, ИК "Фридом Финанс" уже более 10 лет даёт доступ к акциям иностранных эмитентов на мировых площадках как через онлайн–магазин, так и через торговое приложение. Биржевой ПИФ (БПИФ) "Лидеры технологий", маркетмейкером которого является "Фридом Финанс", а управляющей компанией — УК "Восток–Запад", включает в себя такие бумаги, как Amazon, Netflix, Facebook, Microsoft и т. д. Чтобы составить такой портфель самостоятельно, нужен солидный капитал, ведь некоторые акции стоят по несколько сотен или тысяч долларов за штуку. А паи фонда — менее 2 тыс. рублей на Мосбирже.
Ещё более интересными выглядят акции, впервые размещаемые на биржах США в ходе IPO. Чтобы войти в такой инструмент через российского брокера, нужно быть квалифицированным инвестором. УК "Восток–Запад" для инвесторов в IPO создала закрытый ПИФ "Фонд первичных размещений". Он торгуется и на Московской (в рублях), и на Санкт–Петербургской бирже (в долларах). Паи ЗПИФа за несколько месяцев подорожали в 2,5 раза. С февраля 2021 года они скорректировались и сейчас дают возможность войти в перспективный инструмент с хорошим потенциалом роста. Ведь фондовые рынки США, по мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе обречены на рост с учётом огромного количества монетарных и фискальных стимулов.
В последние недели многих инвесторов волнует ускорение инфляции, которое, как они полагают, заставит монетарные власти очень скоро сократить вливания в экономику и фондовый рынок. Однако в ФРС США и ЕЦБ не устают заявлять, что всплеск инфляции временный. А это значит, что сворачивание стимулов может быть отложено на годы. За это время рынки успеют показать ещё несколько волн впечатляющего роста, а акции останутся лучшей защитой от инфляции.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.