dp.ru Все статьи автора
19 мая 2021, 12:00 200

Антон Алиханов оценил выгоды от калининградского офшора

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Фото: Ермохин Сергей

Через механизм специальных административных районов (САР) в Россию вернулись 46 международных компаний, из них 43 зарегистрированы в Калининграде — в САР на территории острова Октябрьский. Ещё три компании прошли перерегистрацию на острове Русский во Владивостоке.

"Русал" зарегистрировался в калининградском офшоре

"Русал" зарегистрировался в калининградском офшоре

160

Об этом заявил сегодня, 19 мая, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, выступая с ежегодным посланием в Калининградской областной думе.

По его словам, рост налоговых поступлений областного бюджета в 2020 году был обеспечен в том числе за счёт вклада резидентов специального административного района: по сравнению с 2019 годом он вырос в 7,8 раза, до 700 млн рублей. Региональный бюджет получил из этой суммы 246 млн рублей.

Инвестиции участников САР в российскую экономику в 2020 году составили более 50 млрд рублей.

Антон Алиханов подчеркнул, что идея создания офшорной юрисдикции в Калининграде родилась ещё во времена губернаторства Юрия Маточкина (руководил регионом в 1991–1996 гг. — Ред.), но долгие годы дальше идеи этот процесс не двигался.

По данным АО "Корпорация развития Калининградской области", которая является управляющей компанией САР, в 2020 году на территории острова Октябрьский зарегистрировали 16 новых участников — 15 международных компаний и один международный фонд. На сегодняшний день участниками САР создано более 70 новых рабочих мест, оборудованы постоянные офисы международных компаний.

Напомним, закон о специальных административных районах в России был принят в августе 2018 года. Они созданы на острове Октябрьский в Калининграде и острове Русский в Приморское крае.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама