Инфляция взяла на испуг: рост цен в США шокировал финансовые рынки

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

В США неожиданно ускорился рост цен. Рынки закономерно отреагировали на это ростом доллара и удешевлением сырья и акций, Но не очень бурно. Инвесторы пока верят, что всплеск инфляции будет краткосрочным.

Данные о потребительской инфляции в США за апрель, вышедшие в среду на прошлой неделе, шокировали участников финансовых рынков, вызвав резкое падение фондовых индексов. Одновременно к большинству валют укрепился доллар США, подешевели сырьевые товары.
Однако эффект был краткосрочным. Уже на следующий день в США фондовые индексы стали отыгрывать провал. Доллар начал слабеть к некоторым валютам. В частности, по отношению к российскому рублю вечером 13 мая он стоил даже дешевле, чем накануне (см. график).
Мнения экспертов о дальнейшей динамике биржевых активов расходятся кардинально.

Многолетний рекорд

По данным министерства труда США, индекс CPI, отражающий динамику потребительских цен, в апреле подскочил на 4,2% относительно того же месяца прошлого года.
Это означает, что годовая инфляция достигла максимального уровня с сентября 2008 года. По информации Trading Economics, аналитики в среднем прогнозировали подъём на 3,6%.
Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среду на 2–2,7%. Доходность десятилетних долговых госбумаг US Treasuries 12 мая подскочила почти на фигуру (100 базисных пунктов) и вернулась к значению месячной давности, 1,705% годовых. Индекс DXY, отражающий стоимость доллара по отношению к шести ведущим мировым валютам, вырос почти на 0,7%, до 90,8 пункта. К рублю доллар укрепился примерно на 50 копеек — с 74,1 до 74,6 рубля.
Выступивший вскоре после публикации CPI зампредседателя ФРС США Ричард Кларида признал, что данные по инфляции стали для него сюрпризом, и даже назвал это самым большим промахом прогнозистов в истории. Однако он заявил, что эти цифры не повлияют на планы Центробанка США по оказанию всяческой поддержки экономике. Он подтвердил мнение, ранее не раз высказанное представителями ФРС, в том числе её председателем Джеромом Пауэллом, что всплеск инфляции носит временный характер. Это заявление несколько успокоило участников рынка и позволило американским индексам после некоторых колебаний скорректировать часть обвала наверх.
Тем не менее, по мнению президента ИК "Московские партнёры" Евгения Когана, удивившие всех данные по апрельской инфляции в США ещё напомнят о себе. "Этот сеанс самоуспокоения вряд ли подействовал на рынок. Думаю, вскоре будет озвучено всё больше прогнозов того, что темпы QE (количественного смягчения в США, заключающегося в покупке ФРС долговых бумаг на 120 млрд в месяц. — Ред.) начнут замедляться уже в 2021 году. Многие ожидали, что объявление о сворачивании стимулов от Пауэлла произойдёт на августовской конференции в Джексон–Хоул. Но, если месячный прирост цен будет оставаться таким ускоренным, думаю, всё произойдёт раньше", — написал он в своём телеграм–канале.
В четверг, 13 мая, в США была опубликована статистика по ценам производителей за апрель. Индекс PPI также превзошёл ожидания, прибавив 6,2% к апрелю прошлого года. Консенсус–прогноз экспертов, опрошенных Рейтер, предполагал рост на 5,9%. Годовой рост цен производителей в США в апреле был максимальным с 2010 года. Однако эти цифры уже не произвели большого впечатления на биржевых трейдеров.

Сырьё взлетело

Для тех, кто наблюдает за рынками сырьевых товаров, скачок инфляции в США вряд ли стал большим сюрпризом. Многие commodities подорожали за год на десятки процентов, а некоторые, к примеру железная руда, медь, древесина, — более чем на 100%. Эта динамика не могла не отразиться на ценах производителей и не перенестись в итоге на потребителей. Тут скорее стоит удивляться тому, что эффект был столь скромным.
По итогам первой недели мая индекс Bloomberg Commodity Spot прибавил очередные 3,2% и обновил максимум с 2011 года. За последние 12 месяцев этот индикатор, в расчёт которого входят цены на многие сырьевые товары — энергоносители, металлы, продовольствие и т. д., — взлетел на 62%. Это рекордный годовой подъём с января 1980 года, то есть более чем за 40 лет.
Как отметил в одном из недавних обзоров Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно–сырьевом рынке, одной из самых значимых проблем, связанных с нынешним резким ростом мировых цен на сырьевые товары, является влияние роста цен на продовольствие на те группы населения и экономики, которые меньше всего могут себе это позволить. "Индекс продовольственных цен ФАО ООН, который измеряет цены на корзину из 95 продовольственных товаров со всего мира, вырос в апреле, показав годовой рост более чем на 30%. Продовольственная инфляция не росла так быстро с 2011 года, когда рост цен на продовольствие отчасти спровоцировал Арабскую весну", — указывает он.
Впрочем, вряд ли финансовые власти развитых стран будут принимать во внимание проблемы беднейших экономик, формируя свою монетарную политику. Кроме представителей ФРС это подтвердила на днях и член правления ЕЦБ Изабель Шнабель. В интервью телекомпании RTL / ntv она заявила, что инфляция в Германии может превысить 3% в этом году, но Европейский центробанк считает это повышение временным и не будет корректировать политику в ответ.
Ряд экспертов согласны с тем, что всплеск инфляции в США носит временный характер. Так, по оценкам аналитиков банка "Санкт–Петербург", во многом рост цен объясняется постепенным ослаблением карантинных ограничений — цены на аренду автомобилей выросли на 16,2% месяц к месяцу, а авиабилеты подорожали на 10,2%. Кроме того, рынок труда далёк от полной занятости, что будет сдерживать регулятора от перехода к ужесточению ДКП, считают аналитики банка. Апрельские данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США были разочаровывающими — экономика создала лишь 266 тыс. новых рабочих мест при ожидаемых 978 тыс.

Заработать на росте цен

В расчёте на то, что реакция денежных властей на инфляцию будет запаздывающей, инвесторам имеет смысл часть активов держать в золоте, а также в бумагах экспортёров сырья и продовольственных товаров, так как сырьевые рынки быстро впитывают инфляцию, советует руководитель отдела анализа акций "Финама" Наталия Малых.
А Пётр Пушкарёв, шеф–аналитик TeleTrade, ждёт в ближайшие месяцы "впечатляющего" роста стоимости акций, как и цен на сырьё. "Вместе с ним вскоре вновь наберут силу и волны ослабления американской валюты по отношению к ближайшим конкурентам: евро, фунту, юаню", — прогнозирует он.
По мнению Пушкарёва, реакция и бирж, и доллара на международном рынке "Форекс" на данные по инфляции в США была избыточной, поскольку эти цифры послужили лишь формальным подтверждением признания властями и без того очевидного всем инфляционного всплеска.
"Его причины в повышенных издержках производства и транспортировки, в трудностях с поставками и в накопившейся долговой, арендной нагрузке на предприятия за время пандемии, поэтому и пытаться сдержать этот всплеск повышенными процентными ставками ФРС или сворачиванием доступности денег — всё равно что заливать едва начавшийся пожар, подливая в него керосин, — полагает эксперт. — Именно поэтому ФРС будет очень легко сдержать обещания и ничего не трогать в ДКП как минимум до конца года. Качели же для российской валюты будут раскачиваться и вовсе с наименьшей возможной амплитудой, так как для курса рубля в последние месяцы куда больше значила политика, чем экономика, а в преддверии встречи в верхах Путина и Байдена американцы явно ничего уже не хотят ещё больше обострять. Даже к истории с хакерской атакой на систему управления трубопровода Colonial Pipeline, которая уже привела к социально значимому дефициту топлива на восточном побережье, администрация США не пожелала притянуть сейчас российский след, а лидеры дипломатии ЕС дали понять: с высылкой Чехией и Болгарией российских дипломатов остальные страны солидарны, но в новом витке обострения отношений не заинтересованы. В то же время осторожность российского бизнеса по отношению к рублю сохранится, а новых подпиток рынка ОФЗ свежими размещениями будет за лето минимум. На первом майском аукционе Минфин РФ предпочёл предложить инвесторам долговых обязательств России всего на 45 млрд рублей. Поэтому нет поводов не только для сильного ослабления, но и для какого–либо заметного укрепления рубля, так что сохранение коридора от 73 до 77 рублей за доллар представляется на летние месяцы наиболее вероятным сценарием".
Сейчас одновременно на инфляцию влияют факторы восстановления спроса и низкой базы прошлого года. Во второй половине 2021 года фактор низкой базы будет уходить. Эффект прямых стимулирующих выплат также будет временным. Ослабление доллара может продолжиться, если ФРС будет придерживаться текущей политики. Цены на сырьё будут реагировать на перспективы восстановления спроса по мере массовой вакцинации, речь о нефти прежде всего. В то же время сильно разогнались цены на металлы, и здесь коррекция вполне вероятна.
Альберт Короев
эксперт "БКС Мир инвестиций"
Руководитель ФРС США Пауэлл говорит: мы допускаем рост инфляции выше 3%, но к концу года она снизится. Уже сейчас получается выше 4%, при этом нужно учитывать, что в апреле упали цены на бензин на 1,4%, а вот в мае они взлетели до $3 за галлон, поэтому майские цифры по инфляции, скорее всего, будут тоже высокими. ФРС может попасть в ловушку 1970–х годов, тогда они упустили раскручивание инфляции, потом пришлось быстро догонять, то есть повышать ставку рефинансирования. Думаю, что после высокой майской инфляции у ФРС не останется другого выбора, как объявить о сворачивании QE. Активы на глобальных рынках из–за этого будут падать. Это означает рост рисков, главный бенефициар которого — доллар США. Думаю, что провалы на рынках акций будут поддерживать доллар, но это возможность для выхода из американской валюты, так как при таких условиях нарастают системные риски.
Олег Богданов
ведущий аналитик QBF