dp.ru Все статьи автора
14 мая 2021, 16:42 338

Превращают в Антироссию: Путин резко высказался об аресте кума на Украине

Владимир Путин на совещании Совбеза
Владимир Путин на совещании Совбеза
Фото: Сергей Ильин/ТАСС

Украину превращают в антипод России, постоянную угрозу для безопасности страны, заявил президент Владимир Путин. Особо он отметил уголовные дела против лидеров оппозиции. Ранее был отправлен под домашний арест обвиняемый в госизмене кум Путина, Виктор Медведчук.

В Кремле ответили на данные о проекте поглощения юго-востока Украины

В Кремле ответили на данные о проекте поглощения юго-востока Украины

133

"Судя по всему — и это очень печально, — Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то Антироссию", — констатировал глава государства, открывая совещание с постоянными членами Совета безопасности.

Украинские власти, подчеркнул президент, принимают избирательные решения в отношении определённых лиц, которые направлены лишь на одно — зачистку политического поля от сил, выступающих за мирное разрешение кризиса в Донбассе и за отношения с Россией.

Путин подчеркнул, что "лица из высшего политического руководства страны активно работают на протяжении многих лет в России и в Крыму" и это, подчеркнул он, "считается нормой".

"Представителям оппозиции вменяется в вину сотрудничество с Россией, в том числе в экономической сфере, а представители власти работают. И работают, кстати говоря, достаточно активно на протяжении многих лет", — повторил глава государства.

"Да и товарооборот у нас за год составил $9,9 млрд. Я с трудом себе представляю, если объективно подходить к решению вопросов подобного рода: что, всех, кто работает с Россией, будут теперь на Украине привлекать к уголовной ответственности?" — резюмировал Путин (цитата по ТАСС).

13 мая главу политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука отправили под домашний арест на 2 месяца по подозрению в государственной измене. Его обязали носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. Прокуратура ранее требовала поместить депутата под стражу или добиться от него выплаты залога в 10 млн евро. Дело о госизмене и сепаратизме против политика возбуждали ранее в 2019 году.

В 2014 году бывший глава администрации президента Украины Леонида Кучмы Медведчук стал спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Дочь Медведчука — крестница Владимира Путина, которую он крестил в 2004 году в Казанском соборе Петербурга. В августе 2017 года Путин во время визита в Крым провёл закрытую встречу с украинским политиком. В ноябре 2017 года Путин по просьбе Медведчука впервые лично встретится с лидерами ДНР и ЛНР.

В сентябре 2018 года стало известно, что супруга Медведчука, телеведущая Оксана Марченко, владеет контрольным пакетом в компании "НЗНП Трейд", которая разрабатывает одно из крупнейших нефтегазовых месторождений России в ХМАО. Утверждалось, что нефть, которую будут добывать на Гавриковском месторождении и потом перерабатывать на связанном с "НЗНП Трейд" заводе в Ростовской области, будут продавать в Донбассе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама