Окно в Европу: экономика и промышленность Петербурга XVIII века

Автор фото: Коллаж: "ДП", Михаил Тихонов

Статья подготовлена в рамках спецпроекта "ДП" "Четыре века делового Петербурга". Дополнительные материалы можно увидеть на выставке, открытой с 10 мая на Большой Морской улице.

Экономика

Начавшийся в XVII веке процесс создания мануфактур шёл достаточно медленно. В этих условиях только государство, используя все возможные меры экономического, а чаще внеэкономического характера, могло дать необходимое ускорение модернизации русской экономики. Стратегические цели Петра I, связанные с задачей выхода к морю и налаживанием более тесных контактов с Европой, модернизацией страны и развитием эффективной торговли, можно было реализовать только средствами победоносной войны, а боеспособность армии в эту эпоху уже напрямую зависела от уровня экономики.
Таким образом, Петербург, основанный по воле Петра, стал не только парадной столицей, но и крупнейшим торговым портом, а также крупнейшим индустриальным и торговым центром — локомотивом развития страны, ставшей империей.
Лучшие мастера из разных уголков России в короткие сроки создавали образ нового, европейского города: в конце первой четверти XVIII века в Петербурге было уже свыше 2,5 тыс. ремесленников.
Вторая половина XVIII века — процесс быстрого обновления петербургского делового мира за счёт предпринимателей из среды мелкого купечества, крестьянства, мещанства.
Петербург за XVIII век делает гигантский рывок в промышленном развитии и задаёт темп экономического развития всей стране.
карта Петербурга 1753 года
карта Петербурга 1753 года

Промышленность

При Петре I в Петербурге во имя победы в Северной войне и для развития города как индустриального центра были созданы: Адмиралтейство, Арсенал, Сестрорецкий оружейный завод, Охтинский пороховой завод, Ижорский завод.
С 1718 года активно передаются в руки купцов и дворян казённые предприятия. В Европу отправляются эмиссары с тем, чтобы привлечь в страну иноземных специалистов, кроме того, по петровской инициативе возникает практика отправки юношей на обучение за рубеж, — предпочтение отдается коммерции и техническим наукам.
С петровского времени одним из важнейших промышленных районов становится Выборгская сторона: при жизни основателя города здесь учреждаются водочный, восковой, сахарный и пивоваренный заводы.
При Елизавете Петровне (1741–1761) — во многом продолжательнице дела своего великого отца — снова наметился рост числа предприятий. Появляются кожевенные заводы: завод Керстнера и Липгардта, Саввы Собакина. Складывается промышленно-складской район Чекуши на юго-западе Васильевского острова: мучные склады, скотобойни, кожевенные предприятия.
Наиболее крупными производствами середины XVIII века стали канатная мануфактура Иоганна Гана, позументное производство Семёна Роговникова, сахарные заводы англичан Мео и Стивенса, Николая Каванихина, ситценабивная и войлочная мануфактура англичан Чемберлена и Козена. По распоряжению Елизаветы Петровны создан знаменитый Императорский фарфоровый завод. Первыми произведениями русского фарфора были небольшие предметы — табакерки, фарфоровые пуговицы, вставки в броши, курительные трубки, набалдашники для тростей, чашки.
В эпоху царствования Екатерины II (1762–1796) активно растёт промышленная зона на Васильевском острове: действуют кожевенные заводы Зверкова, Казалета и Владимирова, водочный завод Перетца, ситцевая фабрика Лютша, сахарный завод Касанахта.
На Петроградской стороне по берегам реки Ждановки появляются красильные фабрики и ситцевые мануфактуры, на Выборгской стороне действуют сахарные и кожевенные заводы, бумагопрядильные мануфактуры.
Материалы подготовлены при участии Российской национальной библиотеки .
Уличная выставка "Четыре века делового Петербурга" открыта с 10 мая на Большой Морской улице. Выбор этого места не случаен — именно на этой улице, в здании Главного штаба, когда-то размещалось Министерство финансов Российской империи. Стенды, каждый из которых посвящён одному из веков — 18-му, 19-му, 20-му и 21-му — в наглядной форме представят информацию о развитии промышленности, торговли, банковского дела, связи и коммуникаций, сферы развлечений и т.д. Ещё на одном стенде — информация о деловых СМИ, которые выходили в Петербурге в разные века. Материалы также публикуются на сайте dp.ru и в наших социальных сетях. Генеральный партнёр выставки — Группа компаний ПСК .
В работе были использованы издания: Барышников М.Н. "Деловой мир Петербурга"; Анисимов Е.В. "Петербург времён Петра Великого".