Дарья Дмитриева Все статьи автора
19 апреля 2021, 09:51 240

Фармацевт не едет: торговлю лекарствами онлайн тормозит закон

Фото: vostock-photo

Рынку дистанционной продажи лекарств исполнился год. Статистика показывает, что его популярность до сих пор не может сравниться с доставкой других категорий товаров.

Доставлять безрецептурные препараты на дом Госдума разрешила в марте 2020 года, а к маю правительство сформулировало конкретные правила. Тогда эксперты прогнозировали взрывной рост числа интернет–аптек. Директор по сбыту DSM Group Александр Козин обращает внимание, что на фармацевтическом рынке доставка оказалась меньше востребована, в отличие от других сегментов e–commerce.

Онлайн-покупки в аптеках через год захватят до 20% продаж лекарств

Онлайн-покупки в аптеках через год захватят до 20% продаж лекарств

373
Дарья Зайцева, Анна Серпер

В частности, это связано с ограничениями — доставлять рецептурные препараты разрешали только недолгое время. При этом, по словам Козина, от общего числа всех онлайн–продаж на нерецептурные лекарства приходится только 39,5%. "По итогам 2020 года фармацевтический e–commerce достиг оборота 93 млрд рублей и занял 6,6% от всего коммерческого фармрынка", — говорит эксперт.

Генеральный директор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов рассказал, что пока доля онлайн–продаж в выручке компании составляет около 10%. "Мы продолжаем изучать тренды клиентского спроса на эту услугу, логистический рынок, экспериментируем и ищем оптимальные решения. За I квартал 2021 года онлайн–продажи в сети “Ригла” в денежном выражении выросли более чем в 3,5 раза относительно аналогичного периода 2020 года", — отмечает Филиппов.

Как говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев, в основном потребители предпочитают бронировать лекарства в онлайн–аптеках и забирать их самостоятельно. Доля заказов с доставкой товара по итогам 2020 года составила не более 20% от общего объёма онлайн–продаж лекарств. Таким образом, в прошлом году в целом по России было продано через интернет лекарств на 72 млрд рублей. Из них 14 млрд — продажа с доставкой. Причина низкой доли доставки, по мнению эксперта, в стоимости услуг. В Петербурге средний чек заказа лекарств онлайн составляет 500–650 рублей, в регионах он держится на уровне 250–300 рублей. При этом стоимость доставки тоже около 300 рублей.

"Сдерживает рынок и отсутствие разрешения на торговлю с доставкой рецептурными лекарствами. При этом в онлайн–продажах спрос на рецептурные препараты выше, чем в традиционной рознице: 46% против 40% в офлайн–продажах. Доля заказов безрецептурных препаратов составляет 20–30%", — добавляет Деев.

Для агрегаторов доставка до сих пор находится под запретом. Согласно правилам, утверждённым постановлением правительства, дистанционная розничная торговля лекарствами может осуществляться только аптеками, у которых есть не менее десяти мест осуществления фармацевтической деятельности на территории РФ.

Дмитрий Чирков, основатель и генеральный директор агрегатора "Мегаптека.ру", отмечает, что технически его компания готова предоставить клиентам возможность доставки товаров на дом.

"В то же время мы понимаем, что это нишевая услуга и значимой доли в структуре продаж она занимать не будет. Периодически наши клиенты интересуются возможностью доставки лекарственных средств на дом, но количество таких запросов минимально", — подчёркивает он. В Петербурге и Ленобласти к сервису подключено более 1 200 аптек сетей "Невис", "Озерки", "Будь Здоров", "Алоэ", "Петербургские аптеки", "ЛекОптТорг" и др. Через "Мегаптека.ру" в 2020 году жители Петербурга и Ленобласти заказали 44,6 тыс. упаковок безрецептурных лекарственных средств и 61 тыс. упаковок рецептурных. В I квартале 2021 года количество заказанных упаковок безрецептурных препаратов составило уже 33,8 тыс. упаковок, рецептурных — 40,3 тыс. упаковок.

Аптечный сбор: как петербургский рынок лекарств изменился за год

Аптечный сбор: как петербургский рынок лекарств изменился за год

372
Дарья Зайцева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама