Дарья Дмитриева Все статьи автора
16 апреля 2021, 09:34 347

Карта пошла: от наличных отказались в кофейнях и салонах красоты Петербурга

Фото: Сергей Коньков

В марте петербуржцы чаще всего платили банковскими картами в кофейнях и салонах красоты. Реже всего — в алкомаркетах и шиномонтажах.

Согласно данным исследования компании "Эвотор", доля безналичных платежей в торговых точках МСБ Петербурга в марте выросла до 61%, превысив среднероссийский показатель на 5%. Год назад на оплату по карте приходилось 54% платежей малому бизнесу.

Переход в безналичность. Банки кратно увеличили инфраструктуру и обороты по торговому эквайрингу

Переход в безналичность. Банки кратно увеличили инфраструктуру и обороты по торговому эквайрингу

10993
Евгений Петров

Одновременно исследование уровня безналичных оплат по итогам I квартала 2021 года по всем сегментам представили "СберИндекс" и "Чек Индекс" IT–компании "Платформа ОФД". По их данным, доля безналичных платежей в целом по России составила 59,4%, а в крупнейших городах превысила 60%.

Самый высокий уровень оплат по безналу в Петербурге "Эвотор" зафиксировал в кофейнях и салонах красоты — 82%. Чуть реже безналом пользовались покупатели в обувных магазинах — 75%, цветочных лавках — 73%, магазинах одежды и фитнес–центрах — 72%, супермаркетах и мини–маркетах — 69%, специализированных продуктовых магазинах — 65% и мини–гостиницах — 61%.

Уровень ниже среднего отмечен в табачной рознице — 56%, магазинах автотоваров — 55%, стройматериалов и хозтоваров — 48%, алкомаркетах — 44% и шиномонтажных мастерских — 43%.

Руководитель департамента развития продуктов "ЮMoney" Алла Савченко считает темпы роста безнала на 7% в год очень быстрыми. Ведь на то, чтобы прийти к показателю 50%, ушёл не один год.

Директор группы QIWI Александр Агаков возражает, что увеличение доли проникновения и использования любого финансового инструмента с каждым пунктом становится всё медленнее. "Проникновение безнала практически достигло пиковой точки, и дальнейший существенный рост станет возможен только после ряда регуляторных изменений", — говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама