Клиенты по крови: в Петербурге кратно вырос спрос на анализы

Автор фото: Верещагина Лидия Сафаровна

Ковидная реальность выдвинула лаборатории в авангард.

Универсальным орудием для вычисления потенциально опасных индивидов стал тест. В Петербурге, судя по статистике запросов "Яндекса", пользователи по сей день проявляют к нему повышенный интерес. Более того, жители города на Неве обеспокоены больше москвичей: популярность запроса "тест на коронавирус" — 195% против 168% соответственно.
Медицинские лаборатории сразу же подрядились проводить все виды необходимой диагностики: хотите — на антитела, хотите — на ПЦР. При этом консультанты сами порой не успевали за новинками и не могли доходчиво объяснить обывателю, что и в каких случаях необходимо.
Всего В Петербурге, согласно сервису 2GIS, насчитывается около 1000 точек, где можно сдать тесты.
"Нередко их назначение избыточно и необоснованно, и причина этого в равной мере как некомпетентность врачей, так и их желание подзаработать, — говорит ректор Института лабораторной медицины Анатолий Кочетов. — К сожалению, отсутствие понимания клинической значимости лабораторных тестов может нанести и непосредственный вред организму, если на основе их ложной интерпретации менять образ жизни или назначать лечение".
Отработанная схема "анализ — лечение — повторный анализ" приносит в кассу компаний, специализирующихся на лабораторной диагностике, немалый профит. В 2020 году, по данным BusinesStat, этот рынок вырос на 12%. В пандемию объём проводимых исследований увеличился до 330,6 млн (треть из этого объёма — тесты на коронавирус).
"Спрос на лабораторные услуги начал резко расти с июня 2020 года. Пиковым периодом стал ноябрь — тогда он увеличился в 6 раз по сравнению с началом года. В значительной мере этот результат обусловлен ажиотажным спросом на услуги по COVID–19", — вспоминает директор "Гемотест Ленинград" Фёдор Санников.
В пресс–службе группы компаний "Инвитро" по итогам 2020–го отмечают рост числа пациентов на 20% в сравнении с 2019 годом.
Эксперты BusinesStat прогнозируют рост рынка диагностики и в текущем году. Анализы на коронавирус останутся по–прежнему востребованы, но при этом восстановятся объёмы других исследований. В результате количество проведённых лабораторных исследований в России составит в 2021 году 373,7 млн, что на 13% превысит значение 2020–го, считают в агентстве.
"Безусловно, интерес к диагностическим процедурам вырос, это касалось не только собственно тестов на COVID–19 и антитела, но и, скажем, тестов на витамин D, тестов на свёртываемость крови, проведения КТ, МРТ и т. д.", — говорит директор по развитию "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов.
Избитое, но действенное "3 по цене 2" работает и в лабораторной диагностике. Тесты предлагаются пакетами — посезонно и под конкретного клиента. Например, осенью анализируют организм на содержание витаминов, весной — на содержание витамина D. Можно узнать и содержание бария в волосах, алюминия — в ногтях и вообще любую часть тела прогнать по всей таблице Менделеева. "Не всегда отклонение от нормальных значений в бланке ответа является показателем наличия болезни или патологии, и наоборот, результат в пределах нормы, указанной в бланке, может свидетельствовать о патологии", — подчёркивает Анатолий Кочетов.
Однако эксперименты с анализами — по–прежнему дело самих сдающих. Всплески традиционно сезонные. "Наибольший спрос на анализы ощущается в период с марта по апрель и осенью — с октября по ноябрь. Наблюдается это в основном в связи с обострением хронических заболеваний, подготовкой к лету с помощью диет и фитнеса, более высокой деловой активностью в эти периоды", — отмечает Фёдор Санников.
В "Инвитро" дают портрет клиента: женщины составляют 60%. Самая многочисленная возрастная группа 30–34 года (18% обратившихся), за ней категории 35–39 и 25–29 лет (по 16% каждая).
В "Хеликсе" говорят, что в последние несколько лет вырос спрос на диагностику нутриентного статуса и отдельных органов: "На общие чекапы спрос в 2020 году вырос почти в 2 раза в сравнении с 2019–м. События последнего года поддержали тренд на здоровый образ жизни. Люди стали уделять больше внимания своему здоровью, приходит понимание, что профилактика лучше, чем лечение. Поэтому, думаю, мы увидим дальнейший рост спроса на подобные услуги", — рассказала заместитель гендиректора службы Дарья Горякина.