Иван Ершов Все статьи автора
12 апреля 2021, 06:07 12050

Конюшенное ведомство передадут инвесторам за 1 рубль

Фото: Сергей Ермохин

Многострадальное Конюшенное ведомство могут передать инвесторам по программе аренды за 1 рубль.

По данным "ДП", в Смольном рассматривается вариант передачи здания Конюшенного ведомства на Конюшенной пл., 1, через торги. В первую очередь речь идёт о продаже объекта по схеме "Аренда памятника за 1 рубль". В силу плачевного состояния здание в центре Петербурга идеально подходит под критерии этой программы, в которую включают неиспользуемые аварийные объекты культурного наследия нежилого назначения.

На ошибках мучиться: Конюшенное ведомство выходит на новый круг

На ошибках мучиться: Конюшенное ведомство выходит на новый круг

6530
Александра Литвинова

По словам источников "ДП", схема вовлечения Конюшенного ведомства в инвестоборот окончательно не утверждена. Одним из основных недостатков такого варианта называют жёсткие сроки проведения работ. Это 7 лет, включая 2 года на подготовку проектной документации. В случае несоблюдения сроков договор с инвестором должен быть расторгнут, а его затраты не компенсируются.

Учитывая состояние памятника, 7 лет может быть недостаточно, говорят собеседники "ДП" в Смольном. К тому же отдельно инвестору надо будет решить вопрос с грунтами — долгое время на территории Конюшенного ведомства располагался ведомственный гараж, и, по данным потенциальных инвесторов, есть необходимость рекультивации. Учитывая охранный статус здания, с выемкой грунта могут возникнуть сложности. Плюс на экспертизу нужно будет дополнительное время.

Положительная для города сторона договора аренды, который может быть заключён по итогам торгов, состоит в возможности контролировать функционал объекта — его можно прописать в условиях, не допустив исключительно коммерческие функции, такие как апартаменты и пр.

Существенным риском торгов в Смольном называют возможность появления на аукционе "случайных" игроков. Начальная стоимость лота рассчитывается с учётом его состояния и других негативных факторов, а значит, является вполне подъёмной для любого инвестора, включая спекулянтов и недобросовестные компании. Не замотивированный на результат победитель в итоге может затянуть процесс реставрации объекта, который уже сейчас находится в критическом состоянии и требует незамедлительного вмешательства.

Ещё один негативный фактор в понимании Смольного — возможность в будущем оформить право собственности на памятник. Сегодня законодательство о приватизации это не позволяет, однако на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, по которому объекты культурного наследия могут быть выкуплены арендаторами по преимущественному праву. Принять его планировали уже этой весной, однако неожиданно после первого чтения работу приостановили.

Напомним, что на здание Конюшенного ведомства ранее претендовали несколько инвесторов: УК "Старт–Девелопмент", "Тандем–Истейт" и структура ГК "Ярд". Изначально рассматривалась схема передачи объекта в концессию. Однако уже несколько лет в этом направлении ничего не происходит. Здание некоторое время было закреплено за Музеем истории Петербурга, но в конце прошлого года его решили передать ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса", подведомственному комитету имущественных отношений.

По городской программе "Аренда памятника за 1 рубль" договор с инвестором заключается на 49 лет (включая работы по приспособлению для современного использования). На торгах устанавливается ставка аренды на срок проведения работ. Начальная цена лота определяется по итогам отчёта о рыночной стоимости. На 1 руб. / м2 арендатор переходит после выполнения работ по приспособлению и подписанию акта приёмки со стороны КГИОП.

Пора запрягать. Перспективы проектов реконструкции Конюшенного ведомства

Пора запрягать. Перспективы проектов реконструкции Конюшенного ведомства

474
Алексей Лепорк
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама