Депутат Госдумы Галина Хованская, известная всему малому бизнесу как автор так называемого "закона Хованской", в результате которого хостелам запретили работать в многоквартирных домах, разработала новый законопроект, который может значительно повлиять на бизнес-ландшафт. Теперь депутат предлагает согласовывать использование коммерческой недвижимости в жилых домах с самими жителями этих домов, и именно они должны будут решать, что будет располагаться в здании.
О новой инициативе Галина Хованская сообщила на своей странице в Facebook. Её пост получил поддержку жителей домов и гневные отзывы от предпринимателей. Получится ли в этот раз депутату продвинуть закон, к чему это может привести и стоит ли переживать бизнесу — выяснял "Деловой Петербург".
Дорогу жителям!
По мнению Галины Хованской, предприниматели не считаются с интересами местных жителей, когда открывают в домах магазины, кафе, спортивные и музыкальные кружки и другие виды бизнеса. При этом их деятельность может доставлять жильцам массу неудобств. Например, им может быть дискомфортно от того, что во дворе загружают или разгружают товары, шумят производственные кондиционеры, царят антисанитарные условия.
"Нам удалось добиться, чтобы квартиры без согласия жителей не переводились в нежилые помещения. Но что делать тем жителям, которые проживают в многоквартирных домах, где квартиры уже переведены в нежилой фонд? К сожалению, сегодня, кроме как жаловаться в Роспотребнадзор, Жилинспекцию или полицию, ничего не остаётся. Собственник нежилого помещения решает, какой бизнес будет вестись в его помещении", — написала депутат на своей странице.
Она подчеркнула, что, находясь дома, жители не должны испытывать стресс от деятельности бизнеса и им нужно в первую очередь отдыхать. Люди не должны испытывать стресс от шумовых воздействий, ощущать неприятные запахи или вести борьбу с грызунами и насекомыми. "Необходимо согласовывать с жителями многоквартирных домов использование нежилых помещений. Что в них будет открыто, должны решать жители!", — добавила Хованская.
Её пост вызвал как негативные, так и положительные комментарии (орфография и пунктуация сохранены. — Ред.).
"Хорошо было бы, если бы считались с людьми", — написала Елена Куршубадзе.
"Ещё очень важно закрепить преобладание прав жителей (собственников жилых помещений) над собственниками н/жилых помещений. Т. к. люди живут здесь, имеют право на отдых и др. Права и желания жителей часто ущемляются "офисниками". При этом только жители реально стараются создать своё жилье комфортным и безопасным. Даже в ремонте дома заинтересованы жители, а "офисники" — в основном в извлечении прибыли. В этом большое несоответствие. Этот вопрос надо поднимать и регулировать", — отреагировала Елена Соколова.
"Это совершенно правильная и нужная инициатива. Это давно пора было сделать. Вообще все жилищные инициативы должны проходить на законодательном государственном уровне, ибо они касаются качества жизни населения. И не надо перекладывать это на плечи жителей — каждый должен заниматься своим делом", — прокомментировала Татьяна Касьянова.
"Инициативу Хованской поддерживаю. Проблема бизнеса в том, что он не считается с интересами других людей", — написал Игорь Ходатский.
Гневных комментариев тоже было немало. "Вот пусть жители выкупают эти помещения за свои деньги и только тогда сами решают, что в них открывать. А можно даже развить эту идею — пусть жители согласовывают на общем собрании, кому кто какую квартиру сдаёт в аренду — надо арендаторов согласовывать", — шутит Павел Степура.
"Ваш Питер живёт за счет туризма, а это и есть эти Кафешки на первых этажах, впрочем, как и Париж с Венецией", — обращает внимание Анна Жукова.
"Нарушение Конституции"
Председатель совета петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков в шутку называет Галину Хованскую женщиной-катастрофой.
"Всякий раз, когда госпоже Хованской приходит в голову очередная идея, в стране нужно вводить военное положение. Возвращаясь к сути инициативы, могу отметить, что для бизнеса это повлечёт лишние расходы. Для всех тех предприятий, которые могут располагаться на первых этажах, это грозит стагнацией, и самое важное — это повлечёт за собой потребительский экстремизм и шантаж. Жители смогут диктовать свои условия: хотите открыть что-то? Сперва отремонтируйте подъезд, лестницу, разбейте газон и тому подобное", — высказался Алексей Третьяков.
Эксперт считает, что государство должно установить правила, по которым должно стать понятно, что имеют право и что обязаны делать предприниматели, которые владеют или арендуют коммерческие помещения в многоквартирных домах, а также что должны делать и какие права имеют жители. Пока таких правил нет, споры между жильцами и бизнесом продолжатся.
"На Западе этот вопрос давным-давно решён. Если жителям дома не нравится коммерческая деятельность в жилом доме, то они могут сложиться и выкупить помещение", — отметил он.
Глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" Владимир Меньшиков обращает внимание, что эта идея может затронуть не только малый бизнес, но и крупный, который тоже порой размещает свои проекты в многоквартирных домах. При этом наибольшая часть приходится всё-таки на малый бизнес.
"По факту это нарушение Конституции. Это повлечёт за собой бытовую коррупцию, где жители будут выменивать своё разрешение на материальные блага. Я бы не хотел жить в городе, где действуют подобные ограничения. Я не отрицаю, что бывают ущемления прав жителей со стороны бизнеса, причём даже довольно серьёзные. Но при этом есть масса способов воздействовать на предпринимателей — Роспотребнадзор, МЧС, полиция", — прокомментировал собеседник "ДП".
По его словам, на бизнес уже возложено много административно-бюрократической нагрузки, и нужно учитывать интересы всех сторон: "Принцип прост: если соблюдается закон, то что может быть такого плохого в существовании бизнеса в жилом доме?".