Екатерина Рязанова Все статьи автора
6 апреля 2021, 07:33 615

"Был фестиваль и нет фестиваля": "Артдокфест" борется за выживание

Опечатанные двери кинозала в Доме кино.
Опечатанные двери кинозала в Доме кино.
Фото: Ермохин Сергей

Оргкомитет международного фестиваля документального кино "Артдокфест", показы которого были сорваны в результате неожиданных визитов полиции и Роспотребнадзора, ищет пути решения возникших проблем. Совещание, посвящённое этому, длилось до позднего вечера понедельника, 5 апреля.

"Тамара Ларина и Людмила Липейко переговариваются с дирекцией "Лендока", с дирекцией "Дома Кино", с адвокатами, юристами. Общаемся со всеми нашими контрагентами, к которым никаких дурных чувств мы не испытываем. Мы разрабатываем, разминаем этот материал. Понятно, что оставить это как "был фестиваль и нет фестиваля" по заявлению одного несамостоятельного гражданина, было бы странно", — рассказала "Деловому Петербургу" пресс-секретарь фестиваля Ольга Комок.

Сорванный "Артдокфест", отпуск Беглова и сезон разводки мостов: Петербург 3–4 апреля

Сорванный "Артдокфест", отпуск Беглова и сезон разводки мостов: Петербург 3–4 апреля

7967
Фёдор Вессарт

Одним из результатов совещания стало то, что организаторы дозвонились до представителей кинорежиссера Александра Сокурова (сам он сейчас находится за границей). На официальной страничке Сокурова в Facebook появилось следующее сообщение, адресованное генеральному директору "Ленфильма"Фёдору Щербакову и председателю совета директоров студии Фёдору Бондарчуку: "Уважаемый Фёдор Николаевич, прошу Вас пригласить " Артдокфест" на площадку "Ленфильма" с показами фестивальных программ в нашем зале. Сегодня это принципиально важно. Профессиональная студия не может не поддержать лучший фестиваль документального кино в стране".

В оргкомитете фестиваля говорят, что готовы отстаивать свои права, в том числе, и в суде, однако пока не могут разобраться, к кому предъявлять иски, так как формально ни у одного ведомства Петербурга претензий к ним нет. "Действовать среди этого юридического крючкотворства непросто, — сообщила Ольга Комок. — Нам очень помогают известные люди, которые пока просили себя не называть. Будет день, будет песня". Сейчас ведутся переговоры на тему перевода фестиваля в онлайн-пространство. При этом в оргкомитете убеждены, что главное слово остаётся за Москвой и итоговое решение будет приниматься там.

Организаторы не скрывают своей растерянности и разочарования от произошедшего. "Мы абсолютно не были к этому готовы, — говорит Ольга Комок, — В прошлые времена бывало, что "Артдокфест" показывал жёсткие фильмы, бывало что за какое-то время до его начала мы наблюдали интерес правоохранительных органов. Но именно в этом году мы не ожидали вообще ничего! Всё было тихо, мирно, благополучно. И программа была довольно травоядная, мы даже сами не ожидали такого от российских кинодокументалистов. Такое отношение именно в этом году и именно в этом городе… Для нас это абсолютная загадка. И здесь в Петербурге и для Виталия Манского в Москве. Совершенно неожиданный демарш неизвестно кого. У нас даже нет предположений".

"Наша стратегия проста: есть желание показывать честное документальное кино на территории России, и мы этим занимаемся. Не для себя, для зрителей, ведь у многих нет другой возможности увидеть то, что показывает "Артдокфест". Мы хотим, чтобы в культурном городе, коим себя декларирует Петербург, проходило такое культурное мероприятие. Убытки описывать можно долго. Представьте себе: работа огромного числа людей — авторы фильмов, программная дирекция фестиваля, петербургская команда, организующая фестиваль на месте, принимающая сторона в виде кинотеатров, информационные партнёры. Не было ни одного года, чтобы площадки "Артдокфеста" не испытывали давления со стороны властей — от самых низов до министра культуры. Именно в связи с давлением конкурсная часть фестиваля переехала в Ригу, именно поэтому в России показывалась наименее острая часть программы. Несмотря на такие меры, площадки систематически отказывали фестивалю в показах, в свою очередь, очевидно, получая угрозы или звонки свыше", — поделился с "ДП" источник в оргкомитете фестиваля, пожелавший остаться анонимным.

В оргкомитете считают, что худший сценарий развития ситуации — это если под давлением обстоятельств фестиваль вынужден будет полностью переехать за рубеж или уйти в онлайн.

Напомним, представители Роспотребнадзораопечатали помещения "Артдокфеста" в Доме кино вечером 3 апреля. Запланированные на следующий день кинопоказы отменили, киностудия "Лендок" отказалась от проведения фестиваля.

Считается, что мероприятие было сорвано из-за доноса Тимура Исаева, называющего себя Тимуром Булатовым, который регулярно становится участником скандальных историй. Ранее он пытался добиться увольнения нескольких школьных учителей, якобы из-за их связей с ЛГБТ, а также требовал запретить в России Facebook. Исаев подтвердил своё участие в этом на собственной страничке в ВКонтакте. Ольга Комок рассказала корреспонденту "ДП", что в воскресенье на официальный телефон организаторов, указанный на странице фестиваля, позвонил человек, который представился Тимуром Булатовым и начал угрожать.

Александр Сокуров. Горожанин по принуждению

Александр Сокуров. Горожанин по принуждению

7567
Иван Воронцов

4 апреля на YouTube-канале фестиваля было опубликовано обращение к властям Петербурга режиссёра-документалиста Виктора Косаковского с просьбой вернуть площадки фестиваля. Лауреат премий "Ника" и "Триумф" высказал мнение, что происходящее выглядит "как будто в культурной столице появилась политическая цензура".

Вечером 5 апреля ситуацию на своей странице ВКонтакте прокомментировал вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский. По его словам, "…комитет по культуре заблаговременно согласовал мероприятие в соответствии с порядком и чек-листом безопасности. Уже во время проведения фестиваля Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм. Вопрос принятых мер находится в компетенции надзорного ведомства".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама