dp.ru Все статьи автора
2 апреля 2021, 13:07 165

Груз с продовольствием для мурманского города застрял во льдах Арктики

Теплоход "Клавдия Еланская".
Теплоход "Клавдия Еланская".
Фото: gov-murman.ru

Теплоход "Клавдия Еланская", снабжающий продовольствием и товарами первой необходимости ЗАТО Островной Мурманской области, не может добраться до закрытого города в расчётные сроки: прибытие теплохода откладывалось уже несколько раз из-за сложной ледовой обстановки в Белом море.

Северный неверный путь: что мешает обогнать Суэцкий канал
Арктика

Северный неверный путь: что мешает обогнать Суэцкий канал

804

С Островным нет других путей сообщения, кроме морского. Судно "Клавдия Еланская", построенное в 1977 году, нынешней зимой стояло на ремонте в Архангельске и вышло в Островной 26 марта с 30 тонн продовольствия и 40 тонн песка на борту.

Прибытие груза в закрытый город ожидалось ночью 28 марта. Сегодня, 2 апреля, в правительстве Мурманской области в очередной раз сообщили о задержке теплохода из-за тяжёлой ледовой обстановки. Судно движется в сторону Островного в сопровождении ледокола "Капитан Косолапов". По текущему прогнозу Северного морского пароходства, "Клавдия Еланская" должна прибыть в Островной в 10:00 3 апреля. "Однако прогноз может корректироваться, поэтому министерством транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области принято решение в любом случае отправить в закрытый город ещё один вертолёт с продовольствием", — сообщили в правительстве Мурманской области.

Вертолёт доставит более 1,5 тонны жизненно важных продуктов, в том числе детское питание, и пять пассажиров, включая двух детей. Предыдущий вертолётный рейс из Мурманска 31 марта доставил в Островной 2 тонны продовольствия — фрукты и овощи, молочные продукты. За время ремонта теплохода в закрытый город было совершено уже семь вертолётных рейсов.

Закрытое административно-территориальное образование Островной Мурманской области расположено на побережье Баренцева моря вблизи Йоканьгских островов и полуострова Святой Нос, в удалении 360 км от Мурманска. Сообщение с ЗАТО Островной осуществляется только морским путем, автомобильные и железные дороги отсутствуют. Людей, а также жизненно важные грузы в Островной перевозит теплоход "Клавдия Еланская" — единственное связующее звено с Большой землёй.

Как ранее сообщал "Деловой Петербург", в Мурманске обсуждают вопрос участия в проекте ООО "Русатом Карго" (отраслевой логистический оператор госкорпорации "Росатом") по созданию Северного морского транспортного коридора (СМТК) от Мурманска до Камчатки, по которому планируют уже в 2024 году перевозить грузы из Европы и Азии на судах ледового класса с поддержкой атомных ледоколов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама