dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2021, 08:17 541

Петербург может потерять до 50% общепита из-за третьей волны COVID-19

Фото: Ермохин Сергей

В эфире Telegram-канала "Делового Петербурга" прошло обсуждение кризиса в сфере общепита, который уже привёл к закрытию порядка 25–30% заведений. Ситуацию прокомментировал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар.

Петербургские рестораторы поднимут цены

Петербургские рестораторы поднимут цены

1484
Дарья Дмитриева

Эксперт считает, что открываться сейчас достаточно рискованно, но, если есть финансовая подушка для выхода на рынок, можно пробовать нарабатывать аудиторию для развития ресторана в долгосрочной перспективе.

"То есть, предполагая в следующем году спрос, будут востребованы заведения с новыми форматами и концепцией, тех, которых не было ранее, что-то инновационное, тогда перспектива есть, но рискованная", — считает Леонид Гарбар.

Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG Estate, подтверждает, что рынок общепита, действительно существенно просел, и город недосчитался порядка 30% заведений.

"Спрогнозировать сколько закроется заведений в связи с предстоящим туристическим сезоном, сложно, но туристов будет явно меньше чем в прошлые годы, но если объявят третью волну, можно прогнозировать и 50%, а если не объявят, может быть 10%", — отметил Гарбар.

Он также подверг критике законопроект, предложенный депутатом Денисом Четырбоком, который позволит предпринимателям размещать летние террасы у заведений и без торгов получать разрешение на установку несанкционированных торговых объектов, смежных с основными предприятиями.

"В Москве несколько лет назад решили проблему с летниками, для того чтобы получить разрешение, ты пишешь один раз заявление и получаешь это разрешение на летнюю террасу, один раз и навсегда и бесплатно", — подчеркнул эксперт.

Согласно законопроекту, летние террасы смогут работать целый год, но если предприниматель устанавливает террасу, то заплатить должен сразу — за 12 месяцев.

"Почему в Москве бесплатно, а у нас у нищих рестораторов по сравнению с московскими, за это нужно постоянно платить. Я не понимаю почему, и что мы такого сделали своему городу, для того, чтобы он нас уничтожал?", — недоумевает предприниматель.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама