Любой человек без юридического образования знает, что понять язык, которым пишутся законы, — задача непростая. Более того, перед нагромождением однородных членов, вводных конструкций и причастных оборотов иногда пасуют даже специалисты. Но, кажется, надежда есть. В Государственной думе начали рассматривать новые методические рекомендации по юридико–техническому оформлению законопроектов.
Рекомендуется избегать примечаний, не злоупотреблять уточняющими оборотами типа "в части…" или "в связи…", писать ясно и понятно. Это касается и названий. Председатель парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что "законодательные акты со сложными и неоправданно длинными наименованиями загромождают законодательство, затрудняют систематизацию и понимание".
Золотые слова! Правда, это практически дословная цитата из ныне действующей редакции методических рекомендаций. Которая совершенно не мешает названиям российских законов звучать как шарады.
Вот, например, определите навскидку, о чём закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”". О правах муниципальных депутатов? Или об отмене губернаторских выборов? Нет, это монетизация льгот 2005 года, вокруг которой было сломано столько копий.
А "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ"? Насчёт незаконного разгона митингов, наверное, что–нибудь? Да нет же, это запрет на усыновление российских сирот американцами, который одна часть общества называет "законом Димы Яковлева", а другая — "законом подлецов".
Хорошо, вот задание попроще: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий". Правильно, это повышение пенсионного возраста. Видите, не так–то и сложно, если потренироваться. А скоро станет ещё проще. Не могут же депутаты Госдумы нас обманывать.