Бой с себестоимостью: цены на стройку продолжат расти

Автор фото: Сергей Ермохин

Федеральные власти полагают, что стоимость жилья в России в ближайшей перспективе может вновь возрасти из–за повышения в конце 2020 года цен на строительные материалы. А все усилия чиновников по снижению себестоимости пока не приводят ни к чему.

Так, по словам министра строительства РФ Ирека Файзуллина, пока предпосылок для снижения темпов роста себестоимости нет. "Потому что если брать металл, то это, вообще говоря, вторая половина 2020 года <...> То есть это объекты, которые мы видим фактически только на начальной стадии", — цитирует главу отрасли РИА "Недвижимость". При этом попытки найти более дешёвые аналоги — например, в середине февраля Ирек Файзулин предложил вместо металлической арматуры использовать композитную — вызывают у участников рынка сомнения.
Впрочем, опрошенные "ДП" эксперты не уверены, что эти шаги позволят снизить себестоимость. "Необходимо тщательно продумать финансовую модель перехода на композитные материалы — скорее всего, сейчас арматура и стеклопластик из композита оказались дешевле металлоконструкций исключительно за счёт аномального роста цен на металлопрокат", — говорит Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО "Бонава Санкт–Петербург".
Как говорят участники рынка, безусловно, новые материалы имеют большие перспективы. Но в многоэтажном строительстве применение композитной арматуры пока не разрешено в том числе по причине физико–химических свойств — модуль её упругости в разы ниже, чем у стальной, при равном диаметре, да и устойчивость к нагреванию также ниже, поэтому конструкции с её использованием требуют применения дополнительных мер по теплозащите.
"Использование композитной арматуры не регламентируется действующими правилами, требуется разработка специальных технических условий (СТУ). У подрядчиков и проектировщиков массового жилищного строительства нет опыта работы с подобными материалами. По стоимости композит дешевле, но из–за сложностей не применяется пока при массовом строительстве многоквартирных домов", — рассказывает Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами "СПб Реновации".
Девелоперы ждут от правительства дальнейших шагов по стабилизации цен на металлопродукцию, будь то заградительные пошлины, прямые консолидированные закупки и содействие УФАС. Если мы вернёмся к ценам 2020 года, "психологически пересиливать" себя проектировщикам не придётся, а технико–внедренческий потенциал девелоперов можно будет использовать и шире.
Ситуацию могло бы спасти снижение ставки НДС на строительные материалы и оборудование с 20 до 10%, как предложил ряд депутатов Госдумы. Подобный шаг поддержало большее количество экспертов. "Снижение НДС на строительные материалы — позитивная мера для отрасли, однако вряд ли она окажет существенное влияние на общий объём затрат при строительстве. И определённо эта мера не приведёт к уменьшению цен на жильё", — считает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers. С ней согласна Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group). "Мы можем только приветствовать любые меры, стимулирующие строительную отрасль. К ним, безусловно, относится снижение ставки НДС на материалы и оборудование. Но, безусловно, в первую очередь цена зависит от рыночных факторов — баланса спроса и предложения", — говорит она.
Девелоперы ждут более радикальных шагов от властей. Например, ускорения разработки нормативной базы для строительства многоэтажных домов из дерева. "Эту работу Минстрой РФ ведёт с 2015 года, но правил для строительства таких зданий до сих пор нет. При этом наши соседи в Скандинавии давно возводят жилыё и общественные здания высотой до 10 этажей, понимая, что дерево легче, экологичнее и при должной обработке более устойчиво к огню, чем металл", — говорит Александр Свинолобов.
"Стимулирование снижения себестоимости должно быть комплексным и в то же время адресным для компенсации таких факторов, как дефицит строительных материалов (следствие возможной несогласованной экспортной политики), дефицит рабочей силы (возможно отсутствие упрощённого режима въезда для граждан ближайших бывших советских республик в рамках пандемийных ограничений), малое развитие производственных домостроительных компаний, использующих быстровозводимые заводские технологии для ИЖС (возможно отсутствие мер экономической поддержки таких компаний)", — резюмирует Станислав Алексеенко, руководитель отдела строительного аудита и управления проектами Knight Frank St Petersburg.