Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
17 марта 2021, 13:46 252

Дому Советов вернут цитату из сталинской Конституции

Фото: vostock-photo

На Дом Советов на Московской площади, похоже, вернут первую статью сталинской Конституции

Как стало известно "ДП", на днях гендиректор владеющего памятником холдинга "Ленинец" Борис Турчак и председатель КГИОПСергей Макаров подписали мировое соглашение о реставрации здания.

Не обошлись без денег: 1 февраля 1923 года открылась первая в СССР сберкасса

Не обошлись без денег: 1 февраля 1923 года открылась первая в СССР сберкасса

223
Иван Хлебов

Этому предшествовал суд по иску комитета, поданному, поскольку досудебный порядок урегулирования спора законом об охране памятников не предусмотрен. По условиям соглашения "Ленинец" должен отреставрировать фасады памятника и снести дворовую пристройку.

К предмету охраны (утверждён в январе 2020–го, за месяц до подачи иска) в том числе относится набранная заглавными буквами надпись в центральной части фриза: "СССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян".

Это цитата из статьи № 1 Конституции Советского Союза 1936 года. Ныне она утрачена, помечено в документах КГИОП. Неизвестно, рухнули ли буквы сами в перестройку, или их сбили из идеологических соображений.

Но можно с уверенностью предположить, что при реставрации комитет обяжет восстановить надпись — подобно тому, как в ходе реставрации Дворцового моста на нём привели в порядок охраняемый декор сталинской эпохи.

По условиям договора с КГИОП реставрация должна быть завершена в течение 36 месяцев, то есть не позднее 2024–го, когда будут отмечать 100–летие со дня смерти Ленина. Его Дом Советов тоже помнит — в зале заседаний.

Там государством охраняется, в частности, гипсовый рельеф над сценой с надписью: "Под знаменем ленинизма, под водительством коммунистической партии вперёд, к торжеству коммунизма!"

По документам эта надпись на месте (хотя на фотографиях она не видна). Но акт осмотра КГИОП выявил "ненадлежащее состояние отделочных слоёв зала заседаний (следы протечек и деструкции). Очевидно, что протечки могут угрожать гипсовому воззванию. "Ленинец" должен также обследовать световой фонарь над залом заседаний.

Памятник Сталину захотели установить в древнем Каргополе

Памятник Сталину захотели установить в древнем Каргополе

151

К слову, комитет уже судился со структурой, которая была связана с "Ленинцем", — из–за постоялого двора Слепушкина в Усть-Славянке. Тогда город требовал изъять здание и выиграл суд, но добиться исполнения решения не смог.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама