Хранить некому: дата-центрам не хватает клиентов с деньгами

Автор фото: ТАСС

Стремительному развитию рынка центров обработки данных в Петербурге мешает отсутствие платёжеспособного спроса.

Дата-центры (центры обработки данных) возглавили рейтинг перспективных сегментов европейского рынка недвижимости PWC в 2021 году. Они, как и объекты логистики, больше других выиграли от диджитализации, получившей дополнительное развитие благодаря пандемии и глобальному уходу в онлайн.
Значительная часть компаний диджитализировалась в авральном режиме, что создало дополнительную нагрузку на операторов цифровой инфраструктуры, однако ситуация в целом не стала критичной.
Пандемия привела к росту нагрузки на 10% на серверы в дата–центрах, которые заказчики держат в рамках colocation (услуга по размещению клиентского оборудования в ЦОД. — Ред.), что говорит об интенсивном развитии IT–систем компаний, считает Роман Шулимов, директор отдела продаж Linxdatacenter.
"У многих ключевых участников рынка не было свободных серверных шкафов уже в I квартале 2020 года, — рассказывает Виталий Николаев, директор по эксплуатации и строительству ЦОД компании “Миран”. — Во время карантина изменился портфель клиентов, реальный сектор и малый бизнес срочно сокращали объёмы инвестиций в оборудование, переходили на более бюджетные решения. При этом онлайн–сервисы росли очень активно".
Количество клиентов увеличивалось стремительными темпами в том числе и по экономическим соображениям.
"Вкладываться в собственное “железо” нерентабельно", — поясняет Александр Тугов, директор по развитию услуг Selectel.
Даже после снятия ограничений и возвращения к прошлой жизни рынок не просядет, а продолжит расти, уверены инвесторы.

Вирусное развитие

Локдаун всё же оказал негативное влияние на рынок дата–центров — в условиях неопределённости игроки взяли паузу для новых проектов. Ранее заявленные от коронакризиса, впрочем, не пострадали. Так, в октябре ПАО "МТС" запустило первый на Северо–Западе модульный ЦОД в посёлке Фёдоровское Ленинградской области стоимостью 1,8 млрд рублей.
В начале марта 2021 года о строительстве новой очереди своего ЦОД на 300 серверных шкафов в Евпаторийском переулке объявила компания "Миран". В течение ближайших 2–3 лет она планирует запустить ещё одну площадку, однако локация на текущий момент не выбрана. Это может быть как Петербург, так и другой город–миллионник в России, говорят в "Миране".
"Ростелеком — ЦОД", запустивший в конце 2020 года дата–центр на улице Жукова на 800 стойко–мест, в данный момент изучает подходящие для строительства ЦОД площадки в Петербурге и Ленобласти. Планировать расширение введённого объекта пока рано, прокомментировали в компании.
Selectel планирует расширение дата–центра в Дубровке (Ленинградская область) на 224 стойки и ещё на 600 стоек — в одном из петербургских ЦОД (после 2021 года). В Дубровке у Selectel есть участок для строительства отдельного дата–центра, но пока компания больше сфокусирована на Москве. "В столице сейчас наблюдается больший спрос на услуги облачных провайдеров. В Московском регионе мы планируем строить дата–центр на 2 тыс. стоек с последующим расширением до 6 тыс.", — рассказал Александр Тугов.
Один из крупнейших проектов в петербургской агломерации намерен реализовать "Росэнергоатом", который в марте прошлого года анонсировал строительство ЦОД на базе Ленинградской АЭС в Сосновом Бору.
Будущий дата–центр мощностью до 1 тыс. стоек, который войдёт в создаваемую концерном федеральную сеть, запитают от АЭС. Инвестиции в строительство оцениваются в 3 млрд рублей.
Объект запланирован для собственных нужд, однако рассматривается "возможность его коммерческой дозагрузки с прогнозной годовой прибылью на уровне 300 млн рублей", рассказывал "ДП" Сергей Мигалин, директор по экономике и финансам "Росэнергоатома".

В помощь цифре

В 2018 году Смольный ввёл налоговые льготы для инвесторов, которые строят и модернизируют дата–центры. Для их получения необходимы вложения не менее 0,5 млрд рублей в течение 3 лет (с учётом оборудования). Программа поддержки рассчитана на 10 лет, до 2028 года.
Меры поддержки действуют и в Ленинградской области. Там порог ниже — от 300 млн рублей в течение 3 лет, а для проектов в отдалённых районах (Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский) — от 50 млн. Срок действия льгот — от 4 до 6 лет.
К сожалению, к всплеску активности со стороны операторов это не привело. Региональные преференции не могут сподвигнуть инвесторов строить новые объекты, хотя и являются приятным бонусом, поясняют эксперты.
Доля Петербурга на федеральном рынке ЦОД, по данным агентства iKS–Consulting, составляет 13%.
"Рынок Петербурга очень специфичен. Сейчас уже состоявшиеся игроки рынка ЦОД пытаются занять пустые пятна на карте России и всё чаще уходят в регионы, а не в Северную столицу", — говорит Виталий Николаев.
Способствовать развитию местного рынка может продолжающийся несколько лет переезд "Газпрома", грядущий переезд штаб–квартиры Объединённой судостроительной корпорации и другие существенные для Петербурга релокации. Предполагается, что от ранее использовавшейся инфраструктуры мало кто откажется, однако при расширении мощностей будут использоваться региональные объекты.
"За такими системообразующими игроками неизбежно следует экосистема партнёров и подрядчиков сопоставимого масштаба бизнес–операций, а вот это уже положительно влияет на показатели спроса на IT–инфраструктуру в регионе", — добавляет Роман Шулимов.
"На рынке Петербурга и Ленинградской области работают довольно сильные игроки, он исторически является конкурентным, — напоминают в “Ростелеком — ЦОД”. — Здесь расположены штаб–квартиры крупных госкорпораций, развит и растёт бизнес–сегмент. При этом мы всё–таки ориентируемся на более широкую географию, рассматриваем ЦОД на улице Жукова не просто как площадку для клиентов Петербурга, а скорее как точку притяжения для заказчиков со всего Северо–Западного федерального округа".

Второй после Москвы

Общий объём российского рынка по итогам 2020 года составил около 50 тыс. стоек. По данным iKS–Consulting, к концу 2021 года он может вырасти до 55 700. Нацпрограмма "Цифровая экономика", принятая в 2017 году, подразумевает увеличение объёма рынка в 2022 году до 65 тыс. стоек и до 80 тыс. — в 2024–м. По оптимистичному сценарию, к 2024 году он может вырасти до 87 500, считают в iKS–Consulting.
Основная часть рынка ожидаемо сконцентрирована в Москве, где, по данным iKS–Consulting, расположено 71% от общего объёма стоек в коммерческих ЦОД. "По итогам прошлого года мы видим рост значимости региональных дата–центров и полагаем, что эта тенденция сохранится", — говорят в "Ростелеком — ЦОД".
"Привлекательность региона определяется экономическим потенциалом, уровнем концентрации бизнеса. Соответственно, на первом месте будет Москва, на втором — Петербург, далее — города–миллионники: Екатеринбург, Казань, Новосибирск и т. д.", — поясняет Роман Шулимов. По его словам, ограничением для компаний, работающих в столице, является высочайшая конкуренция и дефицит подходящих под строительство участков.
В Петербурге ситуация в плане конкуренции попроще, но здесь ниже уровень платёжеспособного спроса: меньше крупных компаний, которым нужна продвинутая IT-инфраструктура, и меньше готовых за неё адекватно платить.