Марианна Матюшкина Все статьи автора
15 марта 2021, 07:32 425

"Больше политики, чем медицины": Ленобласть поможет с вакциной Эстонии

Фото: РИА Новости

Ленинградская область за счёт своей квоты готова прививать от COVID–19 россиян, проживающих в Эстонии. Эта страна вышла на первое место в мире по заболеваемости на душу населения.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил перенаправить дополнительную партию вакцины от COVID–19 в Кингисеппский район, граничащий с Эстонией. Об этом сообщили "ДП" в областном Комздраве. "Всего в Кингисеппский район поставлено 3100 комплектов вакцин. Будем увеличивать, как только придёт новая партия", — отмечают в комитете.

Эффект вакцины: что важно знать перед прививкой от COVID-19

Эффект вакцины: что важно знать перед прививкой от COVID-19

2091
Дарья Зайцева

Реализации этой идеи могут помешать бюрократические сложности, такие как пересечение границы. Кроме того, чтобы записаться на вакцинацию, гражданам России, проживающим в Эстонии, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и предоставить полный пакет документов: СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

"Здесь больше политики, чем медицины, — полагает гендиректор и главврач “КОРИС ассистанс (СПб)” Лев Авербах. — Вряд ли жители Нарвы массово поедут прививаться в Ивангород. Может быть, кто–то и захочет, но сложности заключаются в пограничной истории".

Для прохождения полной вакцинации препаратом Sputnik V необходимо привиться двумя дозами с разницей в 3 недели. То есть гражданам РФ, проживающим в Эстонии, придётся пересекать границу дважды. Но, согласно распоряжению правительства от 29 апреля 2020 года № 1170–р, россияне с разрешением на постоянное проживание за границей могут выехать за пределы России только один раз. Каких–либо распоряжений об упрощении перехода границы или наличии некоего "зелёного коридора" пока в областном правительстве нет.

Лев Авербах считает, что отдельной проблемой для желающих привиться может стать отношение эстонских властей к российской вакцине. Sputnik V ещё только проходит экспертизу на соответствие установленным в Евросоюзе стандартам эффективности, безопасности и качества. Точные сроки завершения оценки не называются.

С 11 марта в Эстонии для пресечения распространения британского штамма коронавируса введён жёсткий месячный локдаун: закрыты магазины (за исключением точек продаж товаров первой необходимости), предприятия общественного питания, спортзалы, бассейны, развлекательные учреждения, а школы переведены на дистанционный режим.

На днях Эстония вышла на первое место в мире по уровню заболеваемости коронавирусом — 112 человек на 100 тысяч жителей в неделю, обогнав Чехию (109 человек).

Это уже не первый раз, когда Ленинградская область изобретает оригинальный способ распределения вакцин, поступающих по федеральной квоте. Ранее регион отступил от рекомендаций Минздрава и предложил свою схему вакцинации от COVID–19. Около месяца назад Александр Дрозденко поручил разделить поступающие препараты пополам: 50% направить в "красную" зону, а остальные 50% — медикам независимо от района. Предложенная им схема действует и по сей день. "Система реализуется успешно — акцент делается на районы “красной” зоны. Но и в других районах вакцинация ведётся", — добавляют в областном Комздраве.

Всего в Ленинградскую область поставлено 60 322 комплекта вакцины. Первую из двух прививок получили 49 267 человек. Среди них 2878 медицинских работников, 1954 человека из образовательной сферы, 775 работников органов социальной защиты и 673 сотрудника силовых структур.

Полностью привитыми — получившими обе дозы вакцины — числятся 24 510 человек, чуть менее половины от общего числа привитых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама