Дмитрий Маракулин, Дарья Зайцева Все статьи автора
15 марта 2021, 06:59 3999

Ретейлеров послали домой: за что преследуют топ–менеджеров Spar и "Семья"

Фото: Сергей Ермохин

Арестованы топ–менеджеры сетей Spar и "Семья", их обвиняют в мошенничестве с кредитом "Сбера".

Поводом стало заявление представителя Сбербанка в полицию, проверку которого проводила местная ФСБ. Итогом её работы стало возбуждение в декабре 2020 года уголовного дела по ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). В Петербурге были задержаны Аллахверди Абдуллаев, брат владельца ООО "ТД “Интерторг”" (развивал сети Spar и "Семья", сейчас находится в процедуре банкротства) Мушвига Абдуллаева, гендиректор ООО "Адастра" Марианна Левинтова, а также юрист Игорь Защеринский.

Экс-совладельца Spar посадили под домашний арест за хищение 8 млрд рублей

Экс-совладельца Spar посадили под домашний арест за хищение 8 млрд рублей

271

Фигуранты дела, по версии следствия, завысили в документации показатели ТД "Интерторг" по основным средствам и запасам организации, а потом эти документы были представлены в Сбербанк Мушвигом Абдуллаевым для получения займа. Банк в 2017–2019 годах заключил с ООО "ТД “Интерторг”" восемь кредитных договоров на 8,65 млрд рублей. Кроме того, как считают силовики, Аллахверди Абдуллаев и Марианна Левинтова, являясь руководителями трёх ООО — "Евробизнес", "Инвестиционная строительная компания" и "Адастра", — выступили поручителями по кредитам, не планируя исполнять эти обязательства.

Райсуды Петербурга, куда Следственный департамент МВД РФ обратился с ходатайством о домашнем аресте Абдуллаева, Левинтовой и Защеринского, удовлетворил просьбу полицейских. Всем им предъявлено соответствующее обвинение, уточнила Дарья Лебедева, глава объединённой пресс–службы судов Петербурга. Добавим, что сам Мушвиг Абдуллаев ранее был заочно арестован и объявлен в международный розыск по другому уголовному делу — о мошенническом хищении 50 млн рублей. Его расследует петербургская полиция.

"Практически всегда параллельно с банкротством заёмщика предпринимаются попытки возбуждения уголовных дел по незаконному получению либо использованию кредитных денег. В достижении таких целей в более выгодном положении находятся крупные системообразующие банки с госучастием, поскольку к таким предприятиям прикреплены действующие сотрудники МВД либо ФСБ, и “Сбер” в этом плане не исключение. Поэтому при возникновении угроз интересам таких организаций взаимодействие с правоохранительным блоком у них самое что ни на есть тесное", — пояснил адвокат Александр Гуканов, управляющий партнёр АБ "ПромБизнесКонсалтинг".

При этом эксперт обращает внимание, что сегодня нередки случаи злоупотреблений и со стороны банков. "И противостоять этому бизнес может только при условии понимания специфики работы кредитных учреждений и полной синхронизации действий в рамках уголовного судопроизводства и арбитражных споров", — считает Александр Гуканов.

ООО "ТД “Интерторг”" работало в Петербурге с 2003 года. Мушвиг Абдуллаев развивал компанию по франшизе старейшей нидерландской розничной сети Spar. И являлся одним из крупных игроков на рынке Петербурга, долгое время сохраняя долю около 10%. Банкротство компании, скорее всего, могло быть связано с неудачной попыткой экспансии "Интерторга" в Москву в 2016–2017 годах.

В 2019 году Абдуллаев решил реорганизовать свои сети: закрыть нерентабельные точки, модернизировать оставшиеся для максимального извлечения прибыли. По неофициальным данным, этот бизнес–план был вынесен на рассмотрение "Сбера". Предположительно, он потребовал увеличения обеспечения, и 1 ноября 2019 года с банком подписали договоры поручительства "Невская логистика" и "Адастра" (на них были складские помещения). К этому моменту почти все активы компании находились в залоге у "Сбера", что существенно сокращало пространство для манёвра: бизнесмену просто не подо что было взять кредит в другом банке.

"Менеджмент ретейла, конечно, учитывает печальный опыт коллег. Но не всегда можно принять превентивные меры, например, ситуацию с ковидом вряд ли кто–то мог предположить. Кроме того, в решения менеджмента могут вмешиваться собственники, блокируя или меняя решения команды. Сейчас менеджмент торговых сетей гораздо более тщательно подходит к выбору новых локаций, быстрее закрывает нерентабельные точки, осторожнее относится к условиям выдачи кредитов и заключению договоров поставки. Ведь чаще всего приводит к банкротству именно невозможность выполнить свои обязанности перед кредиторами", — рассуждает Анна Синявская, партнёр агентства M. A. Research.

Не подал на банкротство: с владельца Spar и "Семьи" требуют 3 млрд

Не подал на банкротство: с владельца Spar и "Семьи" требуют 3 млрд

1169
Дмитрий Маракулин

В итоге закончилась эта история банкротством не только ТД "Интерторг", но и связанных с ним компаний. И в этих процессах Сбербанк занял достаточно активную позицию. Его требование к ТД "Интерторг" составляет половину реестровой задолженности: 8,5 млрд из почти 16,4 млрд рублей.

Сергей Безруких, арбитражный управляющий ТД "Интерторг", заявил "ДП", что уголовное дело не повредит взаимодействию со Сбербанком. Единственное, с чем могут возникнуть определённые проблемы, — это взыскание долга с ООО "Адастра", которым руководила Левинтова. Компании принадлежат крупные склады в деревне Заневка (Всеволожский район Ленобласти), по сути представляющие собой большой холодильник для хранения заморозки (овощи, мясо, полуфабрикаты).

"ООО “Адастра” должно порядка 5–6 млн рублей “Интерторгу”. Мы вели работу по взысканию. И отсутствие гендиректора компании может затормозить погашение этого долга", — отметил Сергей Безруких.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама