Нехватка заказов и низкая преступность: петербургские ЧОПы вымирают

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

Рынок частных охранных услуг сжимается. Уже закрылось от 2 до 5% работавших предприятий.

Пока потребители радуются повсеместному развитию служб доставки, интернет–торговли и всевозможных дистанционных сервисов, сотрудники фирм и предприятий, охранявших офлайн–магазины, всё чаще оказываются без работы. По словам председателя Территориальной северо–западной организации общероссийского профсоюза сотрудников организаций безопасности Александра Елисеева, за 2020 год в Петербурге и Ленинградской области из примерно 1500 предприятий закрылось около 80, то есть около 5,5% частных охранных служб.
Сколько фирм прекратили существование в I квартале 2021 года, пока неясно. Но заметно, что процесс сокращения их числа постоянно продолжается. Например, 2 марта стало известно о ликвидации ООО "Охранное предприятие “Весы”", 50% которого принадлежали Николаю Кононову (№ 175 в Рейтинге миллиардеров "ДП").
Владимир Мартыненко, президент СРО "Содружество", объединяющей более 50 охранных предприятий, считает, что из 1000 охранных предприятий Петербурга закрылось где–то 20. Еще от 50 до 80 вынуждены приостановить свою деятельность по разным причинам: кто–то из–за падения спроса в пандемию, кто–то из–за изменений в законодательстве.
"Пандемия повлияла на закрытие охраняемых объектов, сокращение услуг охраны. Те, кто специализировался больше на технической охране, не понесли убытки. Объекты, на которых стояла физическая охрана, стали сокращаться, и те, кто делал упор на эти услуги, пострадали", — рассказывает руководитель охранного предприятия "БОРС" Дмитрий Курдесов.
По оценке экспертов ассоциации охранных частных предприятий "Защита", на сокращение числа игроков рынка влияет несколько причин. Первая из них — постоянные проверки. Вторая — нехватка заказов. Третья — очень высокая конкуренция. Для успешной работы предприятия должны обязательно иметь так называемый "открытый пункт 7 лицензии". Речь идёт о том, что в лицензии должен содержаться пункт, разрешающий работать на объектах, к которым предъявляются требования по антитеррористической защищённости. Без этого невозможно, к примеру, получить государственные заказы.
"Многим предприятиям с такой конкуренцией не справиться, они не могут получить все пункты лицензии. Для этого нужен наработанный опыт, обязательно оперативная группа, наличие оружейной комнаты", — отмечают в "Защите".
Александр Елисеев ожидает, что в 2021 году крупные предприятия смогут выдержать конкуренцию, но большинство мелких уйдут с рынка окончательно.
"Опять же это же не 1990–е годы, немножко всё успокоилось. Хоть и рост преступности существует тоже. Не как раньше, правда. Соответственно, и надобность отпадает в физической охране, охранных службах, в телохранителях. Технические средства применяются, хотя они не всё могут заменить. Поживём — увидим. Я думаю, мелкие предприятия либо вольются в крупные, либо просто закроются, и всё", — поясняет он.