суббота, 27 ноября 2021
$

Клонированная клюква: успешный или провальный проект

Студент из Петербурга занялся клонированием клюквы. Для этого он приобрёл 6 га земли в Новгородской области.

Начало бизнес–проекту по клонированию дикорастущей ягоды было положено в июле 2020 года. Тогда студент 2–го курса кафедры логистики Санкт–Петербургского государственного экономического университета Георгий Волков открыл компанию по грузоперевозкам клюквы: зарегистрировал ИП, взял в аренду автотранспорт, обзавёлся постоянными клиентами.
Дела у молодого человека сразу пошли в гору. С августа по ноябрь стартапер из Северной столицы реализовал 12,5 т свежей ягодной продукции. Среди партнёров — Софийская овощебаза, ресторанные сети в Петербурге и Москве.
Осенью, когда клюква была на исходе, а спрос на неё не убывал, Георгий Волков задумался о сбыте переработанной продукции на варенье, нектары, кисели. Но оказалось, что достать ягоду в больших объёмах на Северо–Западе невозможно даже в разгар сезона. "Я закупал клюкву ручного сбора у частников из Вологодской, Новгородской и Тверской областей, — делится с “ДП” Георгий Волков. — Заводы берут на переработку только большое количество сырья. Производственные мощности позволяют за смену измельчить 20 т ягод. С меньшими партиями им работать неинтересно: эксплуатация оборудования с перерывами несёт убытки. Им проще вообще ничего не брать на переработку, чем работать в минус".
Однако студент был не намерен сдаваться. Изучив вопрос, он понял, что дефицит клюквы в СЗФО обусловлен экспортом: российская ягода большими партиями закупается производителями детского питания из Европы. Ситуацию усугубляет и то, что урожайность клюквы зависит от внешних условий.
"Летом, когда подскочил курс доллара и евро, иностранные производители стали в ещё больших объёмах закупать клюкву. Из–за этого цены на неё резко поднялись. Ну а когда переработчик из России готов заплатить за ягоду 200 рублей, а из Франции или Италии — 900 рублей, сомнений не возникает, куда уйдёт товар", — говорит начинающий предприниматель.
Решение проблемы Георгий Волков увидел в создании инновационной плантации. От петербургских учёных он узнал о микроклональном размножении. Это метод выращивания растений из одной клетки. Биоматериал берётся у особи с иммунитетом к вирусам, высокой скоростью созревания и плодоношения. Образцы, взращенные в пробирке из материнской клетки, обладают аналогичными свойствами.
Для проведения эксперимента стартапер купил 6 га земли в Новгородской области. Участок он приобрёл на средства, вырученные от продажи клюквы.
Между тем садоводы советуют студенту не возлагать большие надежды на микроклональное размножение. Способ эффективен, но только в комплексе с другими методами по оздоровлению растений.
"Микроклональное размножение — это лишь один из элементов. Есть теплотерапия, химиотерапия, выращивание в теплице", — рассказывает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.
Раскритиковал эксперт и саму затею с культивированием клюквы. По его мнению, денег она стартаперу точно не принесёт. "Клюква — она же хоть и полезная, но невкусная. Голубика, земляника, малина, ежевика — вкуснейшие ягоды, и поэтому все они — в промышленном производстве. А клюква — не та культура, из–за которой стоит ломать копья", — заключает Игорь Муханин.