Месяц рекордных покупок и закулисных перестановок в мире больших денег

Каким запомнился февраль 2021 года участникам Рейтинга миллиардеров "ДП".

Новые приобретения и проекты

Сразу несколько участников Рейтинга миллиардеров "ДП" попали в топ новостей благодаря масштабным покупкам на рынке недвижимости и старту новых бизнес-проектов.
Холдинг "Империя" Андрея Фоменко купил здания на Миллионной ул., 5 и 6, под новые бизнес–центры сети "Сенатор". Сумма сделки, хотя и не оглашалась, но, по мнению экспертов, могла составить 3–3,5 млрд рублей. Таким образом состоялась крупнейшая после продажи части ТЦ "Галерея" покупка на рынке коммерческой недвижимости последних лет.
Общая площадь зданий — 26 тыс. м2. Первое (Служебный корпус Мраморного дворца) находится между набережной Невы и Марсовым полем, у Троицкого моста. Второе (комплекс построек Запасного дворца и Конюшенного двора при дворце великого князя Михаила Николаевича) расположено ближе к Эрмитажу. Дома давно не использовались и требуют реконструкции. Работы могут занять около двух лет, затраты не озвучиваются. На обоих объектах есть внутренние дворы, что позволит обеспечить бизнес-центры парковками.
На данный момент в сеть "Сенатор" входит 41 бизнес-центр общей площадью 365 тыс. м2.
В феврале же стало известно, что девелопер Setl Group (гендиректор и совладелец — Ян Изак), завершил сделку по приобретению земельного участка площадью около 43 га, ограниченного рекой Славянкой, Колпинским шоссе, Муромской улицей, недалеко от трассы М-11.
Имя продавца не раскрывается. Сумма сделки, по оценкам экспертов, могла составить 2–2,5 млрд рублей.
Это первая сделка холдинга по приобретению земли, о которой стало известно в этом году. Сейчас в стадии строительства у девелопера находится 2,1 млн м2. Впрочем, как говорит гендиректор холдинга Ян Изак, общая адресная программа на конец 2020-го составляла 7,1 млн м2.
На свежеприобретенном участке застройщик намерен возвести на участке около 200 тыс. м2 жилья комфорт-класса с коммерческими помещениями, а также социальные объекты — общеобразовательную школу и два детских сада. Дома будут малоэтажными — всего 4 этажа с мансардой. "В настоящее время ведётся проектирование, готовится документация для получения разрешение на строительство", — рассказали в Setl Group. Инвестиции в проект составят около 18 млрд рублей. Приобретённый Setl Group участок расположен в 10 минутах езды от железнодорожной станции и в 20-ти минутах от парков и дворцов Царского Села.
Тем временем компания "Теорема" миллиардера Игоря Водопьянова вывела на рынок 10 000 м2 в бизнес-центре "Феррум".
Первую очередь бизнес-центра класса А в деловом квартале "Полюстрово" на Свердловской набережной планируется открыть осенью этого года. Сейчас в аренду предлагаются офисные блоки нарезкой от 91 м2. Ставки начинаются от 2200 руб./м2 в месяц. Следующим этапом "Теорема" построит до 2023 года "Феррум II" общей площадью 33 200 м2. Архитектурный проект этого и других зданий на территории "Полюстрово" разработан бюро Tchoban Voss Architekten Сергея Чобана.
По словам самого Игоря Водопьянова, в компании видят спрос на современные высококлассные площади в данной локации, в том числе, его формируют основные арендаторы — представители IT-сектора. На долю компаний телеком- и IT-сегмента в бизнес-парке "Полюстрово" приходится более 50% арендованных площадей.
Компания "Миран" , учредителями которой являются Людмила и Александр Шараповы начала строительство новой очереди своего центра обработки данных (ЦОД) в Евпаторийском переулке Петербурга.
Ввод в эксплуатацию запланирован на апрель 2021 года. Расчётный срок окупаемости — от 5 до 7 лет. Предварительные договоры на аренду заключены примерно на 15% от общего объёма новой очереди, ведутся переговоры ещё по 20%.
"Мирану" принадлежат два объекта в Петербурге — на Пироговской набережной (145 серверных шкафов) и в Евпаторийском переулке (116).
Первый был открыт в 2010 году, второй — в 2014-м. Общая площадь ЦОД "Миран" с учётом расширения составит около 2500 м2, совокупная ёмкость — более 500 серверных шкафов, рассказали "ДП" в "Миране".
В течение ближайших двух-трёх компания также планирует запустить ещё одну площадку, однако локация на текущий момент не выбрана. Это может быть как Петербург, так и другой город-миллионник в России.
Новый склад был введён в феврале в эксплуатацию в терминально–логистическом комплексе "Модуль Южный" (генеральный директор ООО "Модуль" Александр Альтшуллер).
Площадь объекта — 20 тыс. м2, он подходит для хранения генеральных грузов, в том числе опасного класса. Возможный объём нагрузки склада — 400 тыс. т.
Как рассказал "ДП" сам Александр Альтшуллер, полной загрузки компания ожидает после подвода ж.–д. путей в апреле 2021 года. Площадка применима для хранения широкой номенклатуры генеральных грузов, в том числе опасных и негабаритных. При этом реализация транзитного потенциала новой площадки будет зависеть от динамики восстановления экономики.
В феврале "ДП" рассказал о том, что предприниматель Андрей Лушников пытается узаконить проект приспособления принадлежащей ему силосной башни на Тихорецком пр., 17, под арт–объект.
Кирпичная башня входит в комплекс фермы Бенуа, которая в 2011 году перешла в собственность группы компаний "Бестъ" Лушникова. Холдинг тогда выкупил постройки фермы у города примерно за 33 млн рублей.
При этом башню Фонд имущества предпочёл продать отдельным лотом, а не в едином комплексе фермы, и она досталась другому владельцу. Лушникову удалось перекупить её только в 2017 году за 2 млн рублей после продолжавшегося несколько лет торга.
Летом 2020–го проект реконструкции башни, разработанный ООО "Архитектурно–реставрационная мастерская "Вега", прошёл историко–культурную экспертизу. Как пояснила "ДП" соавтор историко–культурной экспертизы Наталья Глинская, по задумке, постройку собирались приспособить под музей усадьбы Бенуа. Но похоже, что она не была согласована, поскольку на днях в КГИОП было подано уже новое исследование по башне (в котором отмечалось, что срок экспертизы продлён на полгода).
За это время, как следует из документа, пришлось выполнить "сравнительный графический анализ первоначальных и предусмотренных проектом высотных параметров крыши". Чиновников, видимо, смутило, что первоначальный облик башни был другим: её венчала конусообразная кровля, а не более простая скошенная. В экспертизе отмечается, что с новым типом кровли сооружение стало ниже и восприятию стоящего по соседству коровника и других элементов сельскохозяйственного памятника не мешает.

Структурные перестановки

Перестановками в своих бизнес-структурах и в форматах владения активами отметились в феврале и начале марта участники, занимающие самые разные позиции в Рейтинге миллиардеров "ДП" : от первой двадцатки до третьей сотни.
Мотивы некоторых перестановок пока не ясны даже специалистам, другие же были вполне ожидаемы.
Уже в начале марта пришла новость о том, что в обновлённый совет директоров застройщика ПАО "Группа ЛСР" выдвинут доктор экономических наук и профессор СПбГУ Александр Погорлецкий. В случае избрания он заменит в совете замгендиректора группы Евгения Яцышина.
Действующий совет директоров предложил переизбрать в новый состав Андрея Молчанова и Егора Молчанова (генеральный директор "ЛСР. Недвижимость-Москва"), а также Виталия Подольского (независимый директор, партнёр британского Chesterfield Fund) и Александра Присяжнюка (независимый директор).
В феврале стало известно об изменении структуры собственности ООО "Стройсоюз", входящего в холдинг "Адамант": доли выросли у Аркадия Теплицкого (на 2,14%), Евгения Гуревича (на 1,11%), Голды Лизы Комаровой (на 0,81%), Валерия Яшина (на 0,81%), Алексея Гнесина (на 0,7%), Виктора Высоцкого (на 0,13%) и Ларисы Высоцкой (на 0,13%).
Сократились доли Михаила Баженова (на 2,14%), Игоря Лейтиса (на 1,88%) и ООО "Аргумент", которым владеет Владимир Голубев (на 1,81%). Доли Анатолия Мариничева и Германа Пантелеева остались без изменений.
На вопрос корреспондента "ДП" о том, с чем связано перераспределение долей, вице-президент ХК "Адамант" Аркадий Теплицкий ответил, что "это вещи личного характера, их не всегда нужно комментировать". Другой вице-президент холдинга — Михаил Баженов также заявил, что это внутренний вопрос, который компания не комментирует.
В феврале "ДП" написал о том, что крупный акционер банка "Викинг" Алексей Устаев, контролирующий 25,9% акций, намерен получить от своей дочери в подарок ещё 33,5%, часть из которых сам же ей недавно и подарил.
Как следует из уведомления на сайте банка, Устаев планирует получить в дар от дочери Аиды по 88% в ООО "Екатерингофка 19" и ООО "Яхтенная 7", на которые записано 37,74% акций банка. В данных обществах ему уже принадлежит 10% и 12% соответственно. Оформление договора дарения увеличит долю Устаева в "Викинге" до 59,4%, превратив его в контролирующего акционера де-юре.
Одновременно с уведомлением о смене собственников банк опубликовал информацию о смене Устаевым места жительства на Италию при сохранении российского гражданства. В период с сентября 2020 года по январь 2021-го, даты раскрытия состава акционеров на сайте ЦБ РФ, он переехал жить из Петербурга в Милан.
Как отмечает источник в "Викинге", по факту в составе акционеров ничего не меняется: банк контролировался группой лиц, над которой стоял Устаев, после изменений данный расклад будет сохранён.
В феврале стало известно, что ООО "Гамма", принадлежащее владельцу Первой мебельной фабрики Александру Шестакову, находится в стадии ликвидации.
Более 10 лет назад это предприятие приобрело участок земли у завода "Подъёмтрансмаш". В 2017 году Александр Шестаков рассказывал о планах построить на территории между ТРК "Варшавский экспресс" и Балтийским вокзалом многофункциональный комплекс с торговыми и офисными площадями общей площадью около 80 тыс. м2 с инвестициями до 7 млрд рублей.
Как утверждает гендиректор управляющей компании "Первая мебельная фабрика" Василий Тимофеев, работы ведутся по плану. Он подчеркнул, что ликвидация ООО "Гамма" не повлияет на развитие проекта. Прекращение деятельности фирмы связано с требованиями 214-ФЗ: строительством и продажей объектов общественно–делового назначения могут заниматься исключительно организации, имеющие статус специализированного застройщика.
"В настоящее время в завершающей стадии находится реконструкция пятиэтажного исторического здания по адресу: набережная Обводного канала, 118, литера Б, под бизнес-центр класса В/ В+. Ввод данного объекта в эксплуатацию запланирован на май 2021 года", — рассказал Василий Тимофеев.

Убытки и банкротства

Редкий обзор событий из мира больших денег обходится без новостей об убытках и банкротствах. Впрочем, за большинством историй читатели "ДП" имеют возможность следить уже несколько месяцев, а в ряде случаев — и несколько лет. Новых героев февраль этому сериалу не добавил.
В феврале инвесторы блокчейн-проекта Telegram open network (TON) потребовали от Павла Дурова компенсировать убытки на десятки миллионов. Юристы фонда Da Vinci Capital отправили основателю Telegram уведомление о намерении подать иск. В случае отказа Дурову грозит судебное разбирательство в Лондоне.
В мае 2020 года Павел Дуров официально объявил о закрытии проекта блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) посчитала, что инвесторам предложили незарегистрированные ценные бумаги. Суд поддержал финансового регулятора.
Telegram в итоге обязали выплатить штраф в размере $18,5 млн и вернуть инвесторам $1,2 млрд. В апреле сервис предложил американским инвесторам вернуть 72% от вложений, а другим — выбрать этот же вариант или оставить деньги в качестве займа и получить 110% через год.
Ранее в феврале VTimes сообщило, что Telegram должен до конца апреля вернуть инвесторам более $600 млн. Для этого Telegram Group Inc. планирует привлечь $1 млрд через размещение облигаций среди ограниченного круга инвесторов, а команда мессенджера обещает набор проектов по монетизации Telegram.
Как сообщил в феврале "ДП", банкротство ООО "Лесосырьевое обеспечение" (ЛСО), расположенного в Тверской области и связанного с бизнесменом Александром Ебралидзе (№ 33 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), начал ВЭБ.РФ.
В 2020 году ВЭБ.РФ уже взыскал с АО "Талион" и ЛСО 16,2 млн евро и 2,096 млрд рублей, обе компании выступали поручителями по кредитам, выданным ООО "Современные технологии обработки древесины" (СТОД, принадлежит на 78,5% Александру Ебралидзе). В конце 2020 года в арбитраж Москвы ВЭБ.РФ подал ещё один иск к ЛСО и "Талиону" на 20,4 млрд рублей. Решение по нему не вынесено.
Госкорпорация предъявляет претензии не только к компаниям миллиардера, но и к нему самому. В арбитраже СПб и ЛО она обращает взыскание на доли Александра Ебралидзе в СТОД. По данным сервиса "Контур.Фокус", ему напрямую принадлежит 45,7% акций компании, залоговая цена которых предположительно 11,2 млн рублей.
В феврале и начале марта получила очередное продолжение история с банкротством ТД "Интерторг".
В Петербурге сотрудники управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ России задержали бывшего совладельца компании ООО "ТД Интерторг" (сети Spar и "Семья") Аллахверди Абдулаева, а также юриста и финансового директора компании.
Как сообщает РБК со ссылкой на источник в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, их подозревают в хищении 8 млрд рублей у Сбербанка.
Тем временем, чуть ранее "ДП" сообщал о том, что Мушвига Абдуллаева, владевшего обанкротившимися торговыми сетями Spar и "Семья", намерены привлечь к субсидиарной ответственности на 3 млрд рублей.
Как рассказал "ДП" Сергей Безруких, арбитражный управляющий ООО "ТД "Интерторг", контролировавшего ранее эти торговые сети, вместе с бенефициаром бизнеса будут привлекаться к субсидиарной ответственности еще нескольких юрлиц. Это ООО "Интергрупп", бывшее единственным учредителем ООО "ТД "Интерторг", ООО "Спар СПб", единственным владельцем которого является Мушвиг Абдуллаев, и гражданское товарищество особого типа "Сосьете Сивиль Партикюлер Солюшнз" (Монако) — оно было учредителем "Интергрупп" совместно с Абдуллаевым. Они также, как и бенефициар бизнеса, могли влиять на решения должника. Именно поэтому к ним и предъявляются финансовые претензии.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил проведение первого собрания кредиторов Дмитрия Костыгина (№121 в Рейтинге миллиардеров "ДП") в рамках банкротного процесса коммерсанта.
С заявлением об обеспечительных мерах — запрете проведения первого собрания кредиторов, назначенного на 4 марта, выступило ООО "Беркс" из Москвы. Требование "Беркс" к петербургскому миллиардеру составляет 649,3 млн рублей.
К 4 марта в реестр кредиторов Дмитрия Костыгина было включено только требование банка ВТБ, который в сентябре 2019 года инициировал процесс о несостоятельности коммерсанта, на 624,5 млн рублей. В свою очередь требование "Беркса" к бизнесмену на 25 млн больше.
Кроме того, сейчас в арбитраж подано около десятка требований кредиторов, которые пока не рассмотрены. Среди крупных претензий, за исключением "Беркса", можно выделить заявление Галины Гуриновой (612,6 млн рублей), ООО "Марвел КТ" (125,8 млн рублей), ООО "Стэйтен" (131,5 млн рублей) и ООО "Каисса" (110,8 млн рублей).
По оценке суда, проведение первого собрания кредиторов в такой ситуации нарушит права этих кредиторов. Поэтому арбитражный суд Петербурга и Ленобласти его и запретил.
Уже в начале марта арбитражный управляющий "Метростроя", где в рамках банкротного процесса введено наблюдение, заявил новое основание для привлечения экс-руководителей компании Вадима и Николая Александровых к субсидиарной ответственности. Об этом стало известно на заседании арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.
Как следует из выступления представителя арбитражного управляющего, Александровы должны быть привлечены в связи с доведением компании до банкротства (ранее были заявлены требования к Николаю Александрову на 288 млн рублей, а к Вадиму Александрову — на 4,7 млрд рублей). При этом, мотивируя свою позицию, юрист ссылался на отчёт известной консалтинговой компании "КПМГ". Кроме того, представитель арбитражного управляющего просил привлечь в качестве третьих лиц правительство Петербурга и ГУП "Петербургский метрополитен". В частности, одним из оснований такого ходатайства стала необходимость исследования предположения об убыточности госконтрактов, заключённых с "Метростроем".
Ни самого Николая Александрова, ни его представителя в процессе не было, от них поступило в электронном виде ходатайство об отложении слушаний.
Представитель Вадима Александрова заявил об истребовании бухгалтерской и налоговой документации. Она, по его мнению, должна будет подтвердить позицию его клиента о том, что на момент руководства компанией Вадимом Александровым объективных обстоятельств для обращения с заявлением о банкротстве "Метростроя" не было.

На государственной службе

Как всегда в новостной повестке фигурировали два участника Рейтинга миллиардеров "ДП", находящиеся на госслужбе — Кирилл Соловейчик и Кирилл Поляков.
Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик вновь стал источником позитивных "постковидных" новостей.
Он сообщил, что власти Петербурга намерены помочь 40–60 тыс. малых предприятий восстановиться после кризисного прошлого года. Для них запущен городской акселератор (espb.pro).
Участниками акселератора смогут стать организации из трёх сегментов — сфера услуг (рестораны, кафе, магазины), производство и технологии, креативные индустрии (творческие мастерские, мода, ремесленничество, архитектура и дизайн, кино и телевидение), а также социальное предпринимательство.
Направлений работы акселератора два — сокращение издержек и рост доходов, отметил Соловейчик. Участникам проекта обещают помочь в диагностике бизнеса, после чего им предложат обучающие лекции, помощь в выстраивании стратегии бизнеса, а также доступ к бесплатным цифровым решениям — например, к городским "тепловым" картам с данными о населении, трафике и конкурентах по кварталам, к облачным сервисам и программам по управлению финансами, ведению бухгалтерии, автоматизации бизнеса. Первые 300 участников получат также менторов-наставников из крупных компаний.
По оценке Соловейчика, принять участие в акселераторе смогут 40–60 тыс. представителей малого и среднего предпринимательства (МСП).
Важное заявление сделал и другой участник Рейтинга миллиардеров "ДП" — председатель комитета по транспорту СПб Кирилл Поляков: к лету следующего года в Петербурге не останется коммерческого общественного транспорта. Единственное исключение — маршруты, работающие по заказу Ленобласти.
"Весь транспорт, который работает по заказу правительства, будет исключительно социальный. На всех автобусах будет работать полный набор льгот, который сегодня действует для петербуржцев. Также он будет распространяться на межрегиональные и пригородные маршруты, которые пройдут до ближайших посёлков и городов", — сказал Поляков в интервью 78.ru.
По словам главы комтранса, старые маршрутки заменят современными микроавтобусами. Все транспортные средства будут оборудованы возможностью оплаты проезда любым способом.
Вариант, при котором транспортную реформу снова сдвинут, не рассматривается, подчеркнул Поляков.

Позитив

И последняя февральская новость из жизни участников Рейтинга миллиардеров "ДП": гендиректор и основатель биотехнологической компании Biocad — петербургского производителя лекарственных средств Дмитрий Морозов попал в число кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин Петербурга".
Представления на кандидатов принимались до 28 февраля.
Звание "Почетный гражданин Петербурга" присваивают за вклад в культуру, науку, экономику города. Звание присваивается один раз в год перед Днём основания Петербурга 27 мая.
Еще в декабре Biocad объявила о начале поставок вакцины "Спутник V" для масштабной вакцинации от COVID-19 в РФ.
Как отмечал тогда Дмитрий Морозов, полноценное производство вакцины на предприятии развернули в сжатые сроки. Компания вложила в проекты, связанные с вакциной, около 500 млн рублей.