Сочетание "ресторан" и "здоровый образ жизни" неминуемо навевает тоску. Впрочем, лишь в большинстве случаев. Потому что исключения из правила всё–таки есть. Во всяком случае знакомство с меню ресторана Bio my Bio позволяет в это поверить.
Вот, скажем, запечённый кусок говядины с перечным соусом — чем не ЗОЖ–блюдо? Нет в нём ни сахара, ни лактозы, ни глютена, один здоровый белок и правильные жиры. И утиная грудка с клюквой, к примеру. Тоже в концепцию вписывается. И стейк из лосося. Дело в том, что на кухне на Вознесенском, 6, вновь, как в былые времена, когда здесь располагался СоСоСо, воцарился шеф–повар Игорь Гришечкин. И новое меню — целиком и полностью его рук дело.
Сахар, глютен и лактоза по–прежнему под запретом, но в остальном дело поставлено так, чтобы интересное и вкусное блюдо смог отыскать для себя и веган, и условный ово–лакто–вегетарианец, и тот, кто не придерживается каких–то диет и ограничений, а просто зашёл пообедать. Вот и мы поступим решительно так же — не будем ставить искусственных препонов, а пройдёмся по списку блюд со всем возможным жизнелюбием.
Хрен в тартаре
Из холодных закусок выберем самую необычную — чтобы впечатления были ярче. Например, вителло тонато с гречневым поп–корном (650), тартар из лосося с хреном, гуакамоле и гречневой тостадой (690). А вот ещё есть лангустины в соусе баже с кинзой (950). Сочетания в фирменном хулиганском стиле Игоря Гришечкина. Но попробовать это стоит обязательно. Потому что, во–первых, это вкусно: кто бы знал, что корень хрена и нарубленный в тартар лосось так подойдут друг другу?! А во–вторых, вряд ли где–нибудь ещё подадут что–то подобное. Кстати, обожжённую скумбрию с тончайшими лепестками нарезанной жёлтой свеклы и бобами эдамаме (350) заказать будет тоже правильно.
Дальше стоит перейти к салатам. Классический веганский среди них всего один — зелёный, с авокадо, семечками и цитрусовой заправкой (520). Очень неплохой. Но, если убеждения позволяют, лучше всё–таки взять другой — тоже зелёный, но с пастрами из индейки, мандаринами и имбирной заправкой (490) — этот будет поярче и поинтереснее. А яичный салат с копчёной макрелью и сельдереем (450) — вообще однозначный хит. Есть в его вкусе что–то из детства, навевающее воспоминание о бабушкином салате "Мимоза" на новогоднем столе, но только он и ярче, и легче.
В ожидании 9 марта
А вот с выбором супа придётся помучиться. Потому что есть и вегетарианский тыквенный с мочёным яблоком (350), и рамен с говядиной и древесными грибами (650). А также буйабес (750) — это, пожалуй, один из самых ярких и интересных супов на нашей планете. Не говоря уже о том, насколько он прекрасен и целителен на следующий день после бурного праздника. Хотя надо сказать, что и обычный крепкий говяжий бульон (590) в этой роли чрезвычайно неплох, да и мисо–суп с имбирным маслом тоже не подведёт (420).
Ну а мы пока перейдём к горячему. Брискет с перечным соусом однозначно прекрасен (740). Отличная говядина, радующая и текстурой, и вкусом. Подходящим сопровождением станет печёный батат с зелёным соусом (450). И утиная грудка с клюквой и ферментированным чесноком (850) тоже весьма хороша.Но то, что попробовать надо обязательно, — это голубчики. То есть маленькие, на один укус голубцы из брюссельской капусты с начинкой из белой рыбы и креветок под креветочным соусом (720). Необыкновенно нежное и яркое блюдо. И опять–таки уникальное.
Аляска, сэр!
Раздел десертов в первую очередь интересен тем, что представить себе сладкое без глютена и лактозы ещё можно, а вот без сахара уже сложновато. Тем не менее в этом разделе меню четыре позиции, причём интересные и разные. Одна из них — "Баунти" — десерт из кокосовой панна–котты, кокосовой сгущёнки, кокосовой же стружки и тёмного шоколада (600). Выглядит как небольшой расколотый кокос, пахнет соответствующе, а на вкус больше всего напоминает ностальгический шоколадный батончик из детства. Только намного нежнее.
Ну и, если хватит сил, стоит заказать "Аляску" — десерт, когда–то подававшийся в СоСоСо, но приготовленный по рецептуре, адаптированной к Bio my Bio. Немаленький кубик снежно–белого ванильного пломбира на свежей бриоши, в середине которого спрятаны спелые красные летние ягоды (390).
Подача его сродни небольшому шоу: десерт, уже поставив на стол перед гостем, обжигают горелкой, запекая наружный слой. Это нужно видеть, обонять и, разумеется, пробовать.