Нежной сапой: в сельском хозяйстве Ленобласти царит матриархат

Современное сельское хозяйство во многом спасает "женский взгляд".

Встретить женское имя в числе руководителей комбинатов и заводов достаточно сложно. В агрохолдингах этот список будет ещё короче. Всё дело в специфике индустрии. Как правило, в советское время в агропромышленный сектор стремились агрономы и инженеры — иными словами, производственники, которыми в основном являлись мужчины. Женщина в сельском хозяйстве исторически ассоциируется с работой в поле, уходом за животными и растениями — трудом, где нужна та самая "хрупкая женская рука".

Тяжёлая ноша

Сельское хозяйство — достаточно патриархальная, традиционная отрасль, в которой многие мужчины не готовы работать под руководством женщин. "“Баба — ну что она понимает?” — часто можно услышать. Однако, чтобы занять руководящую должность в сельском хозяйстве, женщина должна быть не только отличным специалистом, но и сильным, умным руководителем, умеющим находить общий язык со всеми и на всех уровнях, не выпячивать свою роль, помнить о мужском самолюбии и очень много работать", — отмечает генеральный директор ООО "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина.
По её словам, женщинам действительно труднее получить руководящие должности в сельском хозяйстве, чем мужчинам. "Считается, что с мужиками проще договориться, а женщины слишком эмоциональные, да и что они якобы понимают в жизни и в работе", — добавляет она. Гендерное распределение в компании "Идаванг Агро" выглядит так: 45% женщин и 55% мужчин.
Однако в Ленинградской области на сегодняшний день преобладает достаточное количество женщин — руководителей агрохолдингов и пищевых предприятий. Как выяснилось, в большинстве агрокомпаний 47–го региона на управленческих должностях именно прекрасный пол, в то время как мужчины занимаются техническим и физическим трудом.
Дефицита женщин в управленческих командах в пищевом секторе и сельском хозяйстве нет. "Сфера деятельности и характер работы сами задают гендерное распределение. Женщины с их чувством вкуса и красоты нередко стремятся к более творческой работе, выбирают маркетинг, дизайн", — говорит генеральный директор кондитерского объединения "Любимый край" Ирина Снегова. По её словам, у мужчин чаще преобладает логическое мышление, они предпочитают работы с механизмами, техникой.
"Долгое время сельское хозяйство и переработка воспринимались только как производство — то есть стояла задача произвести продукт. Сейчас большое внимание уделяется разработке продуктов, маркетинговому продвижению, продажам и взаимодействию с клиентами. В этих сферах преобладают специалисты–женщины. Пропорционально растёт и доля женщин в управленческом аппарате. При этом кадровый дефицит — потребность в высококвалифицированных специалистах, неважно — мужчинах или женщинах, — есть в любой области, на любом предприятии", — говорит Ирина Снегова.
Она добавляет, что более 58% сотрудников "Любимого края" — женщины, в то время как в команде топ–менеджеров мужчины и женщины распределились поровну.
Не видит дефицита женских рук в АПК и Мария Буткина, генеральный директор крупного производителя томатов, огурцов и зелени в Бокситогорском районе Ленобласти — тепличного комплекса "Круглый год" агрохолдинга "Эко–культура". "На мой взгляд, дефицита женщин в сельском хозяйстве нет, особенно в тепличном производстве. В комплексах нашего холдинга агрономами работают примерно в равной степени и мужчины, и женщины, при этом последние лидируют в продажах, снабжении, управлении персоналом и маркетинге", — говорит она.

Врождённый козырь

Тем не менее "женская рука" всё же имеет значение, считает Мария Буткина. Она отмечает, что женский чуткий взгляд — необходимый инструмент в растениеводстве.
"Растения — это живые существа, с которыми нужно своеобразно общаться. Помимо сбора урожая, что приносит доход, большую часть времени мы занимаемся именно уходом за растениями. "Они так же, как и люди, имеют заболевания, которые важно не лечить, а предотвратить. Женский взгляд к этому более приспособлен", — считает Мария Буткина.
По её словам, соотношение мужчин и женщин в ТК "Круглый год" — 31% и 69%. В управленческом персонале пропорция почти та же — 33% мужчин и 67% женщин.
Сельское хозяйство и пищевые производства связаны с домашними посиделками, бытом, созданием уюта, поэтому женщина, как человек более чувствительный, может привнести и в сам продукт, и в бренд душевность, эмоциональную составляющую, считает Ирина Снегова. По её мнению, женщины больше внимания уделяют качеству, трепетнее относятся к составу и вкусовым характеристикам продукта, поэтому они незаменимые контролёры, которые гарантируют, что продукт будет не только вкусным, но и безопасным.

Мастерство не в гендере

В странах Европы и США давно принимаются законы, стимулирующие включение женщин в советы директоров. Например, власти Калифорнии обязали все компании к 2021 году иметь в совете директоров не менее трёх женщин. Нарушение влечёт штраф $100 тыс. за первый раз и $300 тыс. за второй и последующие. Несмотря на благие намерения, такая "уравниловка" может привести к некомпетентности кадров, например, в агросекторе.
"Очень важно выбор в совет директоров делать не по гендерному признаку, а по профессиональным компетенциям. Любой топ–менеджер, член совета директоров, неважно — женщина это или мужчина, должен обладать качествами, которые помогают бизнесу развиваться, выдерживать эмоциональное и физическое напряжение, решать профессиональные задачи", — считает Ирина Снегова.
По её мнению, гендер руководителя никак не сказывается на имидже компании. "Если у компании хорошие финансовые показатели, неважно, кто во главе — мужчина или женщина. Часто за яркой, харизматичной фигурой стоит целая команда специалистов, которая работает с руководителем, но их имена неизвестны широкой общественности", — добавляет она.
В 2012 году доля женщин в руководстве предприятий АПК была ещё меньше — 20%. За последующие 6 лет этот показатель вырос до 33%", — рассказывает генеральный директор PRG Agency Анастасия Бастрыкина. "Действительно, сельское хозяйство считалось больше прерогативой мужчин, так как АПК ассоциировался с тяжёлым физическим трудом и круглосуточными нагрузками", — комментирует она.
По словам эксперта, изначально в сельском хозяйстве было занято больше мужчин, чем женщин, соответственно, на руководящие должности чаще выходят представители сильного пола.
"С другой стороны, сейчас достаточно примеров, когда женщин больше в качестве руководителей небольших предприятий (крестьянско–фермерских хозяйств или других форм), в том числе занятых в растениеводстве", — отмечает Анастасия Бастрыкина.
По данным Росстата, гендерное распределение в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве в 2018 году выглядело так: 33% женщин и 67% мужчин. Впрочем, если исключить из статистики рыболовство и лесное хозяйство, вероятно, пропорция будет выглядеть с точностью до наоборот.