Дмитрий Маракулин Все статьи автора
3 марта 2021, 09:40 600

Московского бизнесмена без его ведома назначили гендиректором в Петербурге

Фото: vostock-photo

Арбитраж Северо–Западного округа отменил решения судов по делу московского бизнесмена, которого без его ведома зарегистрировали в Петербурге как гендиректора ООО "Спецтрансавто".

В столице Василий Машков возглавляет крупную компанию. 6 января 2020 года, как пояснила его представитель Владлена Варшавская, старший партнёр юркомпании "Варшавский и партнёры", от имени Машкова в инспекцию ФНС № 15 по Петербургу поступает электронное заявление о регистрации его гендиректором петербургского "Спецтрансавто". Документ был заверен усиленной электронной подписью Машкова. "Никакого отношения к этой компании мой доверитель не имеет", — заявила Владлена Варшавская.

Сбербанк вновь пытается обанкротить интернет-магазин Vertex

Сбербанк вновь пытается обанкротить интернет-магазин Vertex

353
Дмитрий Маракулин

После обращения коммерсанта в ФНС, согласно ЕГРЮЛ, он всё–таки оставался гендиректором "Спецтрансавто", но с припиской о недостоверности этих данных. В прошлом году Машков оспорил решение налоговиков о своей регистрации в арбитраже, но первая и апелляционная инстанции отказались удовлетворять его требования.

Арбитраж Северо–Западного округа по жалобе коммерсанта отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Арбитраж СПб и ЛО. "Суд исправил грубейшую ошибку, допущенную ИФНС № 15 и нижестоящими инстанциями", — считает Дмитрий Сурчаков, партнёр юрфирмы "Степачков и Сурчаков". По сути, кассация обязала суды не верить представителям регистрирующих органов на слово и оценивать доводы другой стороны.

По мнению Сурчакова, одна лишь запись в ЕГРЮЛ о недостоверности едва ли может считаться достаточным средством защиты: "Одно дело, когда бизнесмену приходится оправдываться перед партнёрами и контрагентами, доказывая свою непричастность к компании, и совершенно другая ситуация, когда недостоверные сведения о предпринимателе в принципе исключены из ЕГРЮЛ. Поэтому постановление окружного суда вполне может стать прецедентным".

Позиция окружного суда ставит под сомнение сложившуюся систему ведения ЕГРЮЛ: на данный момент возникают ситуации, когда запись в этом реестре можно прочитать и понять разными способами, добавляет Владлена Варшавская.

По оценке экспертов, нарушение прав граждан в связи с использованием фальсифицированной электронной подписи — весьма распространённый вид противозаконных действий.

В целом же, по статистике МВД РФ, преступлений с использованием IT–технологий становится всё больше — их ежегодный прирост превышает 100%.

ДК им. Ленсовета проиграл ансамблю "Песняры" дело об авторском праве

ДК им. Ленсовета проиграл ансамблю "Песняры" дело об авторском праве

570
Дмитрий Маракулин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама