Александр Пирожков Все статьи автора
3 марта 2021, 14:36 318

Пришла весна: торговая сессия Мосбиржи увеличилась до 17 часов

Фото: ТАСС

Торговать на российских биржах некоторыми финансовыми инструментами с 1 марта можно по 17–19 часов в сутки. Настанет день, когда стартуют и круглосуточные торги.

С понедельника на Московской бирже изменился режим работы валютного и срочного рынков, а также рынка драгоценных металлов. Теперь торги на них начинаются не в 10:00, а в 07:00. Поскольку заканчиваются они в 23:50, длительность сессии увеличилась почти до 17 часов.

Нетихая гавань: российский фондовый рынок не спешит отскакивать после падения

Нетихая гавань: российский фондовый рынок не спешит отскакивать после падения

432
Александр Пирожков

Санкт–Петербургская биржа, организующая торги ценными бумагами иностранных эмитентов, также с 1 марта перенесла начало сессии с 10 утра на 7 для 50 более чем из 1500 доступных бумаг. Здесь торговля происходит до 02:00, так что протяжённость рабочего дня биржи увеличилась до 19 часов.

Третья смена

Каждый дополнительный час торгов и каждый новый инструмент приносят биржам прибавку в комиссионных доходах, так что их стремление раздвинуть рамки продуктивного периода и списки торгуемых активов понятно. В прошлом году Московская биржа допустила к вечерней торговой сессии, которая длится с 19:00 до полуночи, акции нескольких десятков российских и иностранных эмитентов.

Вечерняя торговая сессия на срочном рынке появилась в мае 2008 года, когда этот рынок ещё принадлежал бирже РТС. Валютный рынок ввёл "вторую смену" в 2013 году, уже после объединения РТС с ММВБ, в результате которого и возникла Московская биржа. Теперь же настала пора для третьей, утренней смены.

"ДП" спросил биржи и брокеров, какие затраты они понесли в связи с запуском утренних торгов и каких результатов ждут от этой инициативы.

"Специалисты, поддерживающие функционирование торговой системы и биржевой инфраструктуры, работают по сменам. Поэтому запуск торгов с 7 утра не потребовал существенных затрат, — рассказал Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт–Петербургской биржи. — Введение утренней торговой сессии — это шаг, который позволит и бирже, и брокерам плавно подготовиться к переходу на более длительные периоды торгов. Но, когда это произойдёт, пока говорить рано".

В пресс–службе Московской биржи пояснили, что инвестировать пришлось в доработки платформ валютного и срочного рынков. Кроме того, биржа ввела дополнительную утреннюю смену в операционных подразделениях. "Однако опыт введения вечерних торгов показывает, что увеличение количества торговых часов приносит новый бизнес и брокерам, и бирже, — обосновали это решение представители торговой площадки. — Торговля валютой и деривативами в соответствии с мировыми трендами может двигаться в сторону 24/5, но конкретных планов по дальнейшему расширению времени торгов нет".

Ловля пузырей: какие активы надуют вслед за биткоином и Tesla

Ловля пузырей: какие активы надуют вслед за биткоином и Tesla

677
Александр Пирожков

"В связи с изменениями времени торгов мы расширили штат администраторов торговых систем и ИТ–специалистов, — сообщил Александр Дубров, начальник управления интернет–трейдинга “Открытие Брокер”. — Проект также потребовал существенных доработок IT–систем: процесс закрытия операционного дня, механизм формирования и установки лимитов и т. д.".

В пресс–службе "Сбера" сообщили, что сдвиг времени начала торгов на 3 часа не потребовал значительных трат со стороны банка. "Были оптимизированы процессы подготовки к торгам, процедуры формирования торговых остатков и зачисления денежных средств на брокерские счета", — сказали в пресс–службе. В основном пришлось скорректировать настройки в существующем программном обеспечении. "Впрочем, дальнейшее расширение времени торгов и сужения технологического окна может потребовать значительных инфраструктурных изменений у участников и организаторов торгов", — говорят в "Сбере".

Узкий рынок

Некоторые из опрошенных опасаются, что из–за отсутствия основной массы трейдеров, начинающих рабочий день позже, торги с 7 утра будут малоликвидными. "Первое время ликвидность будет низкой, что усложнит работу алгоритмических систем, — говорит Яков Марков, генеральный директор АО “Актив”. — В круглосуточных торгах нет явной практической пользы, также это повышает риски манипулирования ценами в периоды наименьшей ликвидности (то есть в целом повышает неопределённость хода торгов)".

Однако в целом отношение к увеличению времени торгов у участников рынка скорее позитивное. "Наравне с заработавшей прошлым летом вечерней сессией на Московской бирже это нововведение можно рассматривать как необходимое дальнейшее совершенствование инфраструктуры и очередной шаг на пути к более комфортному для клиентов режиму торгов 24/5", — отметил Дмитрий Леснов, руководитель управления развития клиентского сервиса ГК "Финам". Он не ждёт быстрой и ощутимой экономической выгоды от запуска утренних торгов.

Изменения в первую очередь позитивны для компаний из Азиатско–Тихоокеанского региона, которые имеют экономические отношения с Россией, говорит Леснов. Также удобнее станет работать брокерам Сибирского и Дальневосточного регионов РФ. Кроме того, раннее начало сессии позволит более эффективно реагировать на новости из Азии и снизит риски потерь на утренних гэпах.

Дальнейшее расширение торгового периода, по мнению эксперта "Финама", было бы логичным шагом. Но, если такое решение будет принято, потребуется существенное изменение внутренних процессов компаний. "Текущий ночной перерыв используется для проведения многочисленных операций бэк–офиса и подготовки торговых систем к старту очередной сессии. Поэтому, скорее всего, полностью на круглосуточный режим перейти не удастся, всё равно потребуется какой–то технологический перерыв, скажем, 1–2 часа, во время которого профучастники и биржи будут проводить все необходимые технические работы", — заключает Дмитрий Леснов.

Увеличение длительности торгов — это позитивная тенденция. Мы постепенно идём к круглосуточной торговле, что снижает риски ценовых гэпов, делает торговлю более предсказуемой. Что же касается рабочего времени трейдеров, то никто не заставляет нас торговать круглосуточно. Одно из ключевых преимуществ нашей профессии — это возможность самим определять, сколько и когда работать, у нас нет работодателей. Дополнительные часы работы — это дополнительные возможности, а не обязательства. Другой вопрос — сможет ли индустрия обеспечить достаточную ликвидность в эти часы.
Илья Коровин
Илья Коровин
председатель Национального союза частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках
Могу сказать, что запуск ранней сессии потребовал значительных инвестиций в перенастройку IT–инфраструктуры, а также, безусловно, требует расширения штата, поскольку эти процессы необходимо сопровождать. В целом мы не видим большой необходимости в расширении времени торгов — у частных инвесторов практически не было таких запросов, однако мы не можем не предоставить такую возможность нашим клиентам при её появлении. Совсем круглосуточной торговля, наверное, не станет. Но минимальное технологическое окно для брокеров, вероятно, будет около часа — возможно, что в течение ближайшего года–двух торги будут начинаться с 4 утра.
Игорь Пимонов
Игорь Пимонов
руководитель департамента "Интернет–Брокер" "БКС Мир инвестиций"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама