Евгений Петров Все статьи автора
3 марта 2021, 08:29 652

Банк "Оранжевый" вернул себе топ-менеджера Гульнару Каримову

Фото: Кузнецова Анастасия

На должность финансового директора банка "Оранжевый", бенефициаром которого является Станислав Патенко (№ 278 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), назначена Гульнара Каримова, экс–сотрудник Заубер–банка (в 2014–2020 годах начальник планово–экономического отдела). Также её ввели в состав правления кредитной организации.

Как пояснили в пресс–службе "Оранжевого", Каримова будет курировать разработку финансовой стратегии банка, заниматься управлением ликвидностью и обеспечивать взаимодействие с другими финансовыми институтами. Прежний финансовый директор, Марина Головатая, занимавшая данную должность с 2017 года, переведена в статус советника председателя правления.

Банк "Оранжевый" сменил председателя правления

Банк "Оранжевый" сменил председателя правления

1197
Евгений Петров

Как ранее писал "ДП", перестановки могут быть связаны с деятельностью предправления Ольги Казанской по укреплению своих позиций. Она была назначена на должность в апреле 2020–го. Её предшественник Валентина Галицкая была переведена в совет директоров и вскоре покинула банк.

"Оранжевый" по итогам 2020 года получил чистую прибыль 6,6 млн рублей (годом ранее — 39 млн), собственный капитал сократился на 3% по сравнению с аналогичной датой прошлого года, до 666 млн рублей. По оценке Интерфакса, банк — 204–й по размеру активов в стране (6,66 млрд).

Каримова уже работала в "Оранжевом" до своего перехода в Заубер–банк. По словам источника в последнем, её карьерный путь упёрся в потолок и поэтому она приняла приглашение прежнего работодателя, который обеспечил ей более высокую должность. Другие источники "ДП" намекают, что подобные перемещения топ–менеджмента могут ослаблять позиции покинутого работодателя. Их целью может быть попытка изучения деятельности конкурента изнутри, в том числе для оценки возможности потенциального поглощения.

"Она вернулась в более родную и комфортную для себя обстановку, — полагает Андрей Давыдов, управляющий партнёр КГ “Альфа персонал”. — Маловероятно, что переход в конкурирующий банк и обратное возвращение связано с каким–то изучением, скорее собственник усиливает управленческий состав своими людьми".

В Петербурге ни один банк не был приобретён другим местным игроком (поглощения через механизм санации московскими участниками коснулись Балтинвестбанка, Таврического и Балтийского банков). Заубер–банк по размеру активов занимает 219–е место (5,6 млрд рублей). Прибыль по итогам года выросла в 3,5 раза, до 65 млн рублей, собственный капитал снизился на 3%, до 1 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама