Дарья Голякова Все статьи автора
27 февраля 2021, 08:05 625

Иск вместо зарплаты: с внешнего управляющего ВЛК хотят добрать 2,5 млрд

Фото: Сергей Коньков

Власти Выборгского района Ленобласти вслед за ФНС потребовали у конкурсного управляющего "Выборгской лесопромышленной корпорации" возместить убытки, якобы причинённые его действиями.

Администрация Выборгского района Ленобласти подала в арбитраж заявление о взыскании в конкурсную массу почти 2,5 млрд рублей с управляющего Николая Власенко (размер требований самих муниципалов — 130 млн рублей). Суд рассмотрит заявление 5 апреля.

Тотальная распродажа. За бизнес-империю Сабадаша запросили 7 млрд рублей

Тотальная распродажа. За бизнес-империю Сабадаша запросили 7 млрд рублей

25030
Антон Тарануха

"Как стало известно из материалов дела о банкротстве, в период осуществления управляющим своих полномочий ООО “ВЛК” реализовывало продукцию по заниженным ценам", — сообщили в райадминистрации. Там отметили, что предприятие использует экономически нецелесообразную схему производства, что "усугубляет его неблагоприятное финансовое состояние".

Николай Власенко отказался комментировать требование муниципалов, пока его не рассмотрит суд.

Партнёр юрфирмы "Арбитраж.ру" Александр Стешенцев отмечает, что кредитору придётся доказать причинно–следственную связь между незаконными действиями управляющего и ущербом, причинённым конкурсной массе, а суду — установить его размер.

"Если администрации удастся убедить суд в наличии всех указанных выше обстоятельств и представить соответствующие доказательства, то заявление вполне может быть удовлетворено", — предполагает юрист.

По словам партнёра юрбюро "Замоскворечье" Дмитрия Шевченко, кредиторы часто пытаются "добрать" долги с конкурсного управляющего в виде якобы причинённых им убытков. Он отмечает, что практика по таким делам достаточно разнообразна.

Представители администрации, впрочем, настроены весьма оптимистично. По информации районного комитета экономики и инвестиций, "в судебной практике имеются аналогичные с ООО “ВЛК” случаи, учитывая это, администрация рассчитывает на удовлетворение своих требований". В прошлом году УФНС по Ленобласти заявило подобные требования на сумму 543 млн.

ООО "ВЛК", принадлежащее через офшор петербургскому бизнесмену Александру Сабадашу, признали банкротом в 2018 году (оно задолжало кредиторам более 14 млрд рублей). Сам Сабадаш сейчас находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

2003 год. Завод "ВЛК".
2003 год. Завод "ВЛК".
Фото: Шолмов Константин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама